ОСНОВА ПОЛИЦИИ

10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Но мы привыкли называть его коротко – День полиции. Это праздник тех, кто надёжно защищает нас и наше имущество от преступных посягательств. 

Капитан полиции Олег Назаров – один из тех, кто долгие годы стоит на страже общественного порядка. Почти четверть века он трудится в органах внутренних дел. А начинал Олег Михайлович свою службу в Уярском РОВД с работы в изоляторе временного содержания. Затем трудился инспектором дорожно-патрульной службы. Не отрываясь от дел, окончил Сибирский юридический институт. После получения диплома о высшем образовании его назначили старшим инспектором по исполнению административного законодательства в ГИБДД Уярского РОВД. 

Три года назад Олега Назарова перевели на должность участкового уполномоченного полиции. В этой нелёгкой профессиональной сфере он трудится и по сей день. 

– Олег Михайлович, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать участковый? – интересуюсь я у него.

– Работа участкового уполномоченного полиции очень напряжённая и кропотливая, – говорит Олег Назаров. – Как правило, в трудной ситуации люди в первую очередь обращаются за помощью к нему. Ведь нередко он единственный доступный человек, способный оказать гражданам грамотную правовую помощь. Но, помимо отличного знания действующего законодательства и умелого его использования, участковый уполномоченный должен обладать и многими другими качествами. Внимательное отношение к людям, оперативность в решении их проблем, аналитические способности, эрудиция, готовность прийти на помощь в любую минуту, мужество и целеустремлённость – без всего этого участковый просто не сможет выполнять свои обязанности. Ещё для него очень важна коммуникабельность, чтобы установить доверительные отношения с гражданами.

Рутинная работа моего героя далека от киношного идеала – ни тебе азартных погонь за преступником, ни хитроумных злодеев. Каждый день его ждут бумаги, отчёты, письма и заявления от жильцов, жалующихся на буйных соседей или родственников. И на всё это нужно дать своевременный ответ. 

– Вообще, можно сказать, деятельность участкового делится на «бумажную» работу и работу с населением, причём бумаги занимают больше половины нашего времени, – говорит Олег Михайлович. – А ведь у нас служба не кабинетная, а, скорее, творческая. Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждёт... 

Сфера профессиональных задач участкового уполномоченного полиции – обширна и многообразна. Это выявление, пресечение и раскрытие преступлений превентивного характера, то есть преступлений, не повлёкших за собой тяжёлых последствий. А также административных правонарушений. Кроме того, в поле их внимания – выявление наркотиков, психотропных веществ, в том числе среди несовершеннолетних. Большое место в работе участковых занимают профилактика правонарушений и контроль над лицами, освободившимися из мест лишения свободы, гражданами, допускающими правонарушения в семейно-бытовых отношениях, хроническими алкоголиками. Установление доверительных отношений с людьми – не менее значимая задача. Потому что для успешной работы участкового очень важно, чтобы граждане уважали человека в погонах, доверяли ему и могли обратиться к нему за помощью. 

Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, участковому уполномоченному полиции необходимы не только выдержка, хорошая физическая подготовка и сила духа, но и поддержка семьи. 

– Я рад, что моя семья понимает всю сложность моей работы, – говорит Олег Назаров. – Но, конечно, я сожалею, что у меня очень мало времени остаётся на общение с близкими. 

– Олег Михайлович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник? 

– Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько мужества, самоотдачи, постоянной готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите, – убеждён мой собеседник. – Поэтому я хочу сказать спасибо всем работникам правоохранительных органов за их нелёгкий труд, за образцовое выполнение служебных обязанностей. Желаю своим коллегам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия в семьях. 

После разговора с Олегом Назаровым я убедилась: участковый уполномоченный остаётся в органах полиции ключевой фигурой, обеспечивающей профилактику противоправных деяний. Без него практически невозможно расследовать преступления и обеспечивать безопасность массовых мероприятий, в том числе защиту от террористов. Работа участкового очень трудная и не каждому по плечу. Это дело для настоящих мужчин – выдержанных и сильных, способных не растеряться в доли секунды и найти выход из любого сложного положения. 

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий