НЕСЛУЧАЙНЫЙ ВИЗИТ

Недавно в редакции газеты «Вперёд» побывал председатель совета общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» Вагиз Файзуллин. 

Вагиз Исмаилович рассказал, что их организация готовит к выпуску книгу о татарах нашего края. В настоящее время идёт сбор материала на эту тему. Приезд председателя совета региональной татарской национально-культурной автономии именно в Уярский район – не случаен. В своё время на нашей территории проживало много татар. Не зря же у нас есть Татарская гора, а на ней – мусульманское кладбище. В двадцатые годы прошлого столетия на станции Клюквенной даже существовала татарская школа. В архивном списке школ Красноярского края по состоянию на 1 января 1927 года указывается, что в этой школе обучалось 23 ученика. 

Вагиз Файзуллин попросил через нашу газету обратиться к жителям Уярского района с просьбой присылать воспоминания, исторические документы, фотографии, касающиеся жизни татар в Уярском районе. В частности, сказал он, очень ценными будут сведения о татарской школе. Её здание уже наверняка не сохранилось, но, возможно, кто-то помнит, хотя бы из рассказов старожилов, в каком месте она находилась, либо у кого-то в семейном альбоме имеются фотографии этой школы. Большой интерес также вызывает информация о Татарской горе и мусульманском кладбище.

О том, как зародилась идея написания книги о татарах Красноярского края и почему стал возможен этот проект, Вагиз Файзуллин рассказывает в статье, которую мы публикуем сегодня на страницах нашей газеты. Также, думаем, читателям будет интересно познакомиться с архивным документом, который прислал в нашу редакцию Вагиз Исмагилович: «Об обеспечении национальных школ Красноярского края кадрами и учебной литературой (из приложения к отчёту Красноярского крайоно за вторую четверть 1936/1937 учебного года)», в котором упоминается и Уярский район.

Руфина БАРАИСОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий