В ИСТОРИЮ – ЧЕРЕЗ КНИГУ

7 ноября исполняется 100 лет Октябрьской революции, которая повернула историю развития нашей страны совсем в другую сторону. «Ураган времени – революция, корабль бытия пляшет и пляшет в волнах, летит в грозовой мрак. Трещат и падают устои, рвутся в клочья паруса сознания», – писал об этом периоде Алексей Толстой.

В библиотеках района организованы мероприятия, где на основе многочисленных источников каждый участник смог расширить представление о драматических событиях в истории нашей страны, связанные с двумя русскими революциями 1917 года.

Дискуссии о событиях того времени, которые историки оценивают по-разному, не прекращаются по сей день. В российском обществе также нет единой общегражданской позиции для национального примирения. Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил пять коротких тезисов, которые предлагается использовать для общественного обсуждения при выработке единой платформы национального примирения:

• признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России;
• осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и Гражданской войны;
• уважение к памяти героев обеих сторон («красных» и «белых»), искренне отстаивавших свои идеалы и не виновных в массовых репрессиях и военных преступлениях;
• осуждение идеологии революционного террора;
• понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе.

В Новопятницкой библиотеке участники мероприятий попытались найти компромисс мнений: с одной стороны революционные события 1917 года всегда будут иметь всемирно-историческое значение, ведь сама попытка построения справедливого общества не только кардинально изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на народы всей планеты. С другой стороны на основе исторических источников участники представили дореволюционную Россию, какой она была в период правления императора Николая II.

Одно из состоявшихся в библиотеке мероприятий – час истории «Отречемся от старых мифов!» Главная тема обсуждения: Россия в период правления Николая II. Тем, кто учился в советской школе, внушали, что самодержавие – зло, прогнивший и отживший институт, тормозящий прогресс цивилизации. Что его свержение было неизбежно и необходимо для развития общества. Потому что отсталой, аграрной и «лапотной» России требовалось обновление. Царя называли «кровавым» из-за событий на Ходынке и «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. Также бытовало мнение, что царь, конечно, был хороший человек, семьянин, но был слаб, безволен и управлять страной не умел и не хотел. Поэтому дело дошло до революции и отречения. И вина за последующие бедствия возлагалась на него же. 

Несмотря на коренной слом советской идеологической доктрины после «перестройки», многие стереотипы и мифы в отношении царя и дореволюционной России благополучно перекочевали в сознание современных людей. К сожалению, большинство современных школьных учебников также рисуют облик Николая II, не соответствующим действительности: в них нередко умалчивается или принижается вклад императора в развитие страны. 

Не отстают в шельмовании царя и современные мифотворцы. Я бы даже сказала, нынешние мифы отличаются ещё большим невежеством и глупостью и изрекаются с каким-то непостижимым озлоблением, что можно увидеть в комментариях в социальных сетях. На мой взгляд, нет, наверное, в мировой истории правителя столь незаслуженно, несправедливо и чудовищно оболганного и преданного своим народом. Однако в обществе, особенно в последние два десятилетия, всё больше появляется книг и публикаций, которые открывают совершенно иную картину.

Множество исследователей, учёных, писателей и публицистов на основе архивных документов, которые до недавнего времени имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», дневниковых записей членов царской семьи, воспоминаний современников императора, в том числе на базе ранее недоступной эмигрантской литературы, рисуют абсолютно иной облик Николая II. Постепенно открывается правда о царе и дореволюционной России, которую мы не знали. 

Особого подхода требует молодёжная аудитория. Этот период истории России современному молодому поколению мало известен, поэтому необходимо подробно и доступно раскрыть перед ним ранее неизвестные героические страницы. Главная задача мероприятий – сформировать у юного поколения представление об исторических событиях нашей Родины, повысить интерес к чтению, используя формы, дающие возможность высказать свою точку зрения. Например, обсуждение художественных и документальных фильмов, диспуты, дискуссии и т. п.

Вниманию наших читателей была представлена видеохроника «Две революции» с фрагментами художественного фильма «Неуловимые мстители» по повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Цель этого мероприятия – помочь подросткам осмыслить и понять главные исторические события в жизни нашей страны, нашего народа. И лучше всего в этом помогут книги. Как сказал английский философ и историк Фрэнсис Бэкон: «Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». 

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой
сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий