ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, ЛЕГКО В БОЮ!

ГЛАВНЫЙ ИТОГ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «СИБИРСКИЙ ЩИТ» – ПОЛУЧЕННЫЕ НАВЫКИ 

14 октября в Заозёрном состоялась отборочная военно-спортивная игра «Сибирский щит» восточной зоны края. Форум был внушительным – на него приехало 13 команд. 

Открытие игры прошло на центральной площади города. Парад принимали высокие гости, команды были экипированы соответствующе – сказывался зональный уровень. Чуть поодаль стоял броневик – копия того, на котором выступал Владимир Ленин по прибытию в Петроград. Чувствовалось, что город готовится отметить 100-летие Октябрьской революции. Выступающие пожелали всем участникам игры честной борьбы и удачи. 

Основными местами военно-спортивных баталий стали спортшкола и её спортгородок, парк отдыха, ГДК и центральная площадь. Надо отдать должное организаторам игры – все места были тщательно продуманы, чтобы создать участникам комфортные условия, несмотря на то, что стояла холодная осенняя погода. 

Уярский район выступал под номером 13. К сожалению, в номинации «Ликвидация ЧС» нас ожидало фиаско – наша команда не захватила с собой огнетушители и потому «улетела» на последнее место. На «Огневом рубеже» мы были третьими – это уже знакомый нам этап. Уярский участник Владимир Космачёв занял третье место в личном зачёте. На «Горно-штурмовом этапе» нужна была практика работы на навесных переправах и транспортировки раненых через пропасть. Увы, это наша «ахиллесова пята» – здесь мы заняли только 13 место. Далее шла «Полоса спецназа», где мы стали пятыми. 

Потом наступило время обеда. Участники подкрепились солдатской кашей из походной кухни. 

После отдыха ребята вновь погрузились в состязательную борьбу. На этапе «Разборка-сборка автомата» наша команда была пятой. А вот в «Силовой подготовке» на перекладине мы заняли второе место, уступив только Канскому морскому кадетскому корпусу. 

Затем команды переместились в парк, где их ждали пентбольные баталии. Некоторые наши ребята впервые участвовали в таком виде состязаний, а потому мы заняли лишь девятое место. Однако надо учесть, что соревноваться уярским ребятам пришлось с подготовленными спортсменами. Зато наши парни получили много впечатлений и запомнили фразу: «Вот так и в бою расстреливают необстрелянных бойцов!» Сделали вывод – в солдатском труде мелочей не бывает, и готовиться нужно самым серьёзным образом. 

«Строевую подготовку» на площади принимал специалист в звании подполковника – а, значит, нужно было хорошо постараться, чтобы выполнить всё на достойном уровне. И уярские ребята очень старались. Командир Владимир Космачёв отдавал команды, согласно строевому уставу. И – заслуженное четвёртое место. 

Здесь же, на площади, прошёл этап «Показательные выступления», включающий в себя 32 и 33 комплексы, работу с оружием и без него. Юнармейцы нашего района были настолько убедительны, что судья присудил им первое место! 

Далее шли «Интеллектуальный этап» – седьмое место (надо подучить историю!) и «Рукопашный бой» – четвёртое место. 

День пролетел быстро, и команды собрались в ожидании итогов игры. В результате места распределись следующим образом: 1 место – иланцы, 2 – канские морские кадеты, 3 – тасеевцы, 4 – рыбинцы, 5 – Канский район, 6 – Нижний Ингаш, 7 – уярцы, 8 – манцы, 9 – бородинцы, 10 – емельяновцы, 11 – зеленогорцы, 12 – саянцы, 13 – сосновоборцы. 

И всё же главный итог состоявшейся игры – ребята получили определённые военно-спортивные навыки, а также пообщались со своими сверстниками из большой восточной зоны края. Надо отметить, мероприятие было организовано на высоком уровне. Всё прошло без задержек, строго по времени, в проведении соревнований были задействованы профессиональные сотрудники. 

Мы благодарим за поездку руководителя отдела образования администрации Уярского района Светлану Владимировну Приходькину, руководителя отдела культуры Ольгу Владимировну Старцеву и водителя автобуса Андрея Михайловича Завражина. С такой поддержкой нет невыполнимых задач! 

Николай ТЮЛЬКОВ,
руководитель уярской команды

Комментариев нет:

Отправить комментарий