О ПРОЕКТЕ «100 ЛЕТ НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ»

Начиная с 2013 года, государство ежегодно выделяет на поддержку некоммерческих организаций миллиарды рублей, приглашая их принять участие в конкурсе президентских грантов. 

Если в 2013 году правительство Российской Федерации выделило более 2,5 миллиарда рублей на поддержку некоммерческого сектора, то в 2017 году софинансирование социально-значимых проектов составило 7 миллиардов рублей. Заявки на их реализацию можно было подавать по 12 направлениям, среди которых: соцобслуживание, соцподдержка и защита граждан, сохранение исторической памяти, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие общественной дипломатии, развитие институтов гражданского общества и другие. Организация одновременно могла подавать заявки на несколько проектов по разным направлениям. В случае прохождения всех, НКО сама выбирала из них один для реализации.

В нынешнем году впервые распределением грантов занимается один оператор – Фонд президентских грантов и Координационный комитет.

31 июля этого года Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвёл итоги первого конкурса. Распределение победителей по грантовым направлениям получилось следующим: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 146, «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» – 133, «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – 123, «Сохранение исторической памяти» – 98, «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» – 88, «Поддержка проектов в области культуры и искусства» – 83, «Поддержка молодёжных проектов» – 75, «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых» – 66, «Развитие институтов гражданского общества» – 63, «Охрана окружающей среды и защита животных» – 48, «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» – 30, «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» – 17. 

Надо отметить, Красноярский край по количеству победителей стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. А лучшее соотношение количества победителей конкурса к количеству допущенных до экспертизы проектов показал именно наш край – 43 проекта, что составило 37 % от количества заявленных. 

В число проектов-победителей входит проект региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР» – «100 лет на берегах Енисея». Основное направление в проекте – выявление роли татарского народа в социально-экономическом, культурном и духовном развитии Красноярского края; сохранение исторической памяти о видных представителях татарского этноса, об истории татарских сёл края (существующих и исчезнувших), объектов культуры и духовной жизни. 

В начале ХХ века в результате реализованной П.А. Столыпиным на территории Енисейской губернии и других сибирских регионов «сибирской аграрной политики» Сибирь превратилась в ведущий регион аграрного производства. Регионы Восточной и Западной Сибири в этот период совершили громадный скачок в экономическом и социальном развитии. Население в этих регионах увеличилось на 153 %, посевные площади расширились на 80 %. На территории Енисейской губернии переселенцами были основаны сохранившиеся до настоящего времени десятки мононациональных белорусских, мордовских, татарских, украинских, чувашских поселений.

Для десятков тысяч татар Красноярский край является малой родиной, история жизни в котором заслуживает изучения, сохранения и передачи последующим поколениям. Сегодня же многие населённые пункты края, в том числе татарские, не имеют в достаточном количестве документальных сведений о своей истории. А ведь без исторической памяти невозможно ни самосознание отдельного народа, ни самосознание отдельного человека. 

Наша книга, которая объединит и соберёт воедино историю татарских сёл Красноярского края, объектов культуры, биографии выдающихся представителей татарского народа, дополнит недостающие данные по истории народов на берегах Енисея. Надеемся, что это издание будет использоваться в учебных курсах школ края по отечественной истории в виде регионального (краеведческого) компонента. 

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, в Красноярском крае проживают представители 159 национальностей, в том числе татары, занимающие по численности третье место. Я уверен, что, занимаясь исследовательской работой по истории татарского народа в Красноярском крае, нам удастся отыскать новые интересные материалы по нашей общей истории. Приглашаю всех своих земляков к сотрудничеству.

Вагиз ФАЙЗУЛЛИН,
председатель совета Региональной татарской
национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР»

От редакции. Если у вас, уважаемые читатели, сохранились хоть какие-то сведения об историческом прошлом татар на территории нашего района, просим высылать свои воспоминания, сканы фотографий и документов в адрес редакции газеты «Вперёд» по электронной почте vpered24@mail.ru Либо в конверте обычной почтой на адрес: 663920, г. Уяр, ул. Площадь Революции, 15, редакция газеты «Вперёд». Желающие могут также принести все имеющиеся материалы непосредственно в нашу редакцию. А мы затем перешлём всё это в Красноярск Вагизу Исмагиловичу Файзуллину.

Примечание: отправлять мы будем отсканированные фотографии и документы, поэтому обязуемся вернуть оригиналы в полной сохранности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий