СВЕТ ДУШИ

1 октября мы отмечаем День пожилых людей. День человеческой мудрости, зрелости и душевной щедрости. Качеств, которыми наделены люди, у которых за плечами немалый жизненный путь и которые пережили войну и экономические потрясения.

Екатерина Бурцаева – старейшая жительница села Толстихино, труженица тыла, ветеран труда, мать-героиня. Екатерина Васильевна родилась в 1927 году в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Жила она тогда с семьёй в селе Тины Нижнеингашского района. Её отца – Василия Дмитриевича Кривашкина призвали на фронт 24 августа 1941 года. Мать с детьми осталась одна. А в 1943 году ушёл на войну единственный брат. Екатерина Васильевна – ребёнок войны, военные годы закалили её, научили выживать.

– С самых малых лет я была приучена к трудностям и, помимо учёбы, выполняла множество различных дел в крестьянском хозяйстве. Но я не одна такая была, все мы рано познали труд, особенно в годы войны, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Образование у меня всего 4 класса. В школу надо было ходить за 20 километров, летом мы добирались до неё пешком, а зимой – не находишься. 

Дальше моей героине учиться не пришлось – не позволила война. Подросткам необходимо было заменить отцов и старших братьев на работе в колхозе. В 1942 году маленькая Катя взяла в руки косы, грабли, серп и трудилась на благо своей страны. Война хоть и шла далеко от её малой родины, но сюда доходили её последствия: голод и разорение. То, что люди собирали на полях, отправляли на фронт, а сами питались остатками от собранного урожая. 

– С раннего утра мы вместе со взрослыми трудились не покладая рук, – вспоминает моя собеседница. – Убирали хлеб, готовили сено, вязали снопы, пасли скот... Работы было много, не то, что сейчас. Жили мы тяжёло, у нас не было ни одежды, ни обуви. Всем в деревне было трудно, но, как я запомнила, люди жили дружно – наши матери и бабушки помогали друг другу. В войну моя мама, Мария Михайловна Кривашкина, трудилась в колхозе до позднего вечера. За работу ей иногда давали немного зерна, которое, прежде чем накормить детей, надо было присушить, смолоть. Бедность от войны шла, она, проклятая, виновата. Но закончилась война, стали возвращаться с войны мужики. Однако мои отец и брат с фронта так и не вернулись, они до сих пор числятся пропавшими без вести… 

После войны Екатерина вышла замуж, но отношения с новоиспечёнными родственниками у неё были сложными. Когда ещё в 1930 году в стране проходило раскулачивание крестьянства, её отец был в тот период председателем колхоза, и именно семья Бурцаевых (будущего мужа Екатерины) попала под репрессии. Это в дальнейшем очень отразилось на молодой семье, так как в первые годы совместной жизни молодожёны вынуждены были жить вместе со свекровью.

Муж Екатерины Васильевны – Александр Александрович часто уезжал на вербовки. Ей приходилось одной справляться с детьми. Но вскоре муж окончательно вернулся к жене и детям, устроился в пекарню, где проработал двадцать лет.

– Больше шестидесяти лет я прожила со своим супругом Александром, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Наша жизнь была трудной, но интересной. У нас родилось пятеро детей: четыре мальчика и одна девочка. 

– Я очень хорошо помню своё детство, – вступает в разговор дочь моей собеседницы Надежда. – Помню, как мы все усаживались за стол, а мама кушала стоя, ведь за всеми уследить надо было. Вдруг кому-то еды не хватит, а кто-то, наоборот, ничего не ест. Сахар мама всегда сама делила между нами, но старший брат вечно капризничал: мол, почему Наде больше сахару досталось. На что мама отвечала: девочкам нужно уступать… 

В доме Екатерины Васильевны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

– В какое бы время суток, днём ли, утром ли, к Екатерине ни зайдёшь, на столе у неё всегда горячие пирожки, сырники, булочки, – нахваливают односельчанку соседи.

А уж, какие они вкусные, я сама убедилась! Лично отведала. У Екатерины Васильевны принцип: если пирожки печёт, так чтоб на полдеревни хватило. А если рассаду сажает, то и на свой огород, и на десяток соседних хватает. Такой она человек – золотые руки! А когда к ней в деревню на всё лето съезжаются внуки, правнуки и праправнуки, гостеприимной бабушке нет равных! Ещё в школе Екатерине Васильевне хорошо давалась арифметика, и сейчас она может помочь правнучке высчитать проценты или решить уравнение.

Помимо кулинарных и математических способностей Екатерина Васильевна обладает талантом шить, вязать, прясть и вышивать крестиком. Вы бы только видели, какие красивые, расписанные яркими узорами подушки у неё на кроватях! Когда мне сказали, что этим подушкам уже по 40 лет, я с трудом поверила. Вот такой она человек – всё может!

За долголетний и добросовестный труд моя героиня имеет множество наград. В её семейном архиве хранятся медали «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейные медали ко Дню Победы, почётные грамоты, памятные знаки, благодарственные письма… Не так давно ей вручили ещё одну медаль – к 70-летию Великой Победы. 

На днях Екатерина Васильевна отметила своё 90-летие. Но, несмотря на возраст, у неё хорошая память. Она может многое рассказать о военном и послевоенном времени. Дожить до такого возраста не каждому дано, недаром говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Когда человек начинает перебирать в памяти тяжёлое прошлое, особенно годы войны, сердце словно каменеет и слёзы наворачиваются на глаза. В этой связи мне вспоминается стихотворение Михаила Исаковского «Русской женщине», которое у меня очень ассоциируется с моей героиней. 

«Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!»

Это как раз про неё, Екатерину Васильевну Бурцаеву.

Где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это моя собеседница, улыбаясь, отвечает:

– Все мои силы и вся моя жизнь – это мои родные. Сейчас я живу в Толстихино с дочерью, и скучать мне не приходится, часто приезжают внуки. А на мой 90-летний юбилей собралась вся наша дружная семья. И меня это очень радует…

Екатерина Васильевна считает себя очень богатой. Ведь у неё пятеро детей, 14 внуков, 19 правнуков и два праправнука!

– Хотелось бы пожелать нынешней молодёжи не испытать того, что испытали мы во время Великой Отечественной войны, – говорит в завершение нашей беседы Екатерина Васильевна. – Чтобы молодые люди держали правильную линию жизни, любили свою Родину и знали историю нашей страны. 

Глядя на эту женщину, я удивляюсь тому, что ни переживания, ни жизненные испытания, выпавшие на её долю, особенно в военные годы, не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться в себе. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, что называется, «без камня за пазухой», Екатерина Васильевна такими же воспитала и своих детей. Отдавая им без остатка свою любовь и нежность, она получает от них взамен столько же внимания и заботы. Её дети очень дружны между собой и часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню. У этой светлой женщины, настоящей сельской труженицы душа открыта для людей, а сердце отзывчиво на чужую боль.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий