КОГДА НАСТУПАЕТ КРОМЕШНАЯ ТЬМА

ПОЧЕМУ В УЯРЕ НЕ РАБОТАЕТ УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ? И НЕ ТОЛЬКО…

Недавно в нашу редакцию позвонила жительница Уяра Галина Максюта и пожаловалась на отсутствие освещения на многих улицах Уяра.

– Вечером идти в темноте очень сложно, – сказала Галина Борисовна. – На нашей улице Бограда, от начала и до перекрёстка с улицей Герцена, нет ни одного фонаря. Люди возмущаются, но городская власть, кажется, и не думает решать эту проблему. И кто выбирает, какая улица должна быть освещена, а какая погружена во тьму? 

Действительно, отсутствие освещения на многих улицах Уяра в тёмный период суток в последнее время стало большой проблемой. Люди не могут спокойно возвращаться вечером с работы, не боясь за свою безопасность, ведь в любой момент можно угодить в какую-нибудь дорожную яму. Да и номера домов, указатели улиц, другие элементы городской информации обязательно должны освещаться в тёмное время суток. Такие требования диктуются даже на законодательном уровне. В соответствии со СНиП 23-05-95 Госстроя «Естественное и искусственное освещение» допускается возможность экономии электроэнергии в вечернее и утреннее тёмное время суток, но лишь через уменьшение уровня освещения. Однако при этом на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных и пожарных проездах, общественных и рекреационных территориях, а также на улицах и дорогах поселений частичное или полное отключение освещения в ночное время категорически не допускается.

В прошлом номере газеты «Вперёд» в рубрике «Дежурный телефон» мы уже поднимали проблему отсутствия уличного освещения в Уяре. Поразил ответ главы Уяра Юрия Николаева, который на наше обращение заявил, что в городскую администрацию никто из жителей с подобной жалобой не обращался. Но разве сам глава по Уяру не ходит и не знает сложившуюся ситуацию?

Однако я уверен, глава в курсе, что наружное освещение улиц относится к вопросам местного значения. А, значит, он непосредственно отвечает за обеспечение жизнедеятельности населения города, в том числе за безопасность жителей, состояние криминогенной обстановки, снижение уровня аварийности на дорогах и прочее. 

Заявлять, что жители не обращались к городским властям по вопросу уличного освещения, значит говорить неправду. Насколько мне известно, в городскую администрацию поступали заявки на ремонт уличного освещения от жителей улиц Луначарского, Площадь Революции и Лермонтова. К примеру, несколько месяцев в городском парке и на улице Площадь Революции отсутствовало освещение. Администрация города объясняла эту проблему тем, что энергоснабжающая организация требует СИПом (самонесущим изолированным проводом) выполнить воздушный переход через высоковольтную линию электропередачи и подключить наружное освещение по улице Площадь Революции и в городском парке. И решалась эта, по сути, пустяковая проблема полгода. Аналогичная ситуация сложилась и на улице Лермонтова. Там энергоснабжающая организация выставила требование городской власти в получении новых технических условий, чтобы на улице Лермонтова подключить наружное освещение от другой подстанции. Но администрация города ссылалась на нехватку денег. И вообще основной проблемой отсутствия уличного освещения власти считают недостаток финансовых средств для расчётов с энергоснабжающей организацией. Но, извините, когда руководитель города шёл во власть, он прекрасно знал, на что идёт. И если теперь не может справиться, то выход один – сложение полномочий. 

Но, допустим, освещение требует денег для покупки самой электроэнергии и содержания линий наружного освещения. Однако есть немало вопросов, решение которых не требует особых материальных затрат. К примеру, содержание в нормальном состоянии имеющихся в городе тротуаров, многие из которых уже буквально вросли в землю и обросли кустарником. Для этого надо просто тротуарную железобетонную плиту поднять на 15 – 20 см и подсыпать под неё щебень, а ветки – обрезать. И всё – вопрос безопасности и удобства пешеходных дорожек в Уяре будет решён. 

И ещё об одной проблеме в нашем городе хочется сказать. Земляные работы на территории Уяра ведутся безнадзорно. К примеру, в первой половине сентября МУП «Городское коммунальное хозяйство» при подключении принятой в муниципальную собственность железнодорожной котельной к городскому водопроводу проводило земляные работы на улице Уланова. В результате этих действий тротуар вдоль дороги на улице Уланова был попросту завален землёй, и пройти по нему в настоящее время невозможно.

Считаю, главе Уяра Юрию Николаеву необходимо ужесточить контроль над проведением земляных работ на территории города. Наверняка постановлением главы утверждено Положение о порядке выдачи ордера на производство земляных работ на территории Уяра, которым определён уполномоченный представитель по выдаче такого ордера (я думаю, это архитектор города). Требования этого Положения должны являться обязательными для всех физических и юридических лиц, в том числе выполняющих ремонт и эксплуатацию надземных и подземных инженерных сетей и сооружений на территории Уяра. Все виды земляных работ при аварийных ремонтах инженерных сетей и сооружений разрешаются только при наличии ордера на их производство и при условии согласования со всеми владельцами сетей и сооружений, смежными с местом аварии, а также собственниками земельных участков. И организация, производящая земляные работы, в течение суток обязана оформить такой ордер, а также определить с уполномоченным органом порядок и условие восстановления нарушенного благоустройства проезжей части улиц, тротуаров, озеленения и т. д. Причём, за свой счёт. 

Поэтому глава города обязан потребовать от лиц, которые выполняли земляные работы, связанные со строительством водопроводных сетей, вернуть в первоначальное состояние нарушенную часть тротуара по улице Уланова – вдоль забора детсада «Планета детства». В этом случае школьники смогут по безопасному маршруту ходить до школы № 40 и обратно домой.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий