С ПОЭЗИЕЙ В ДУШЕ

У нашего района есть замечательные культурные традиции, которыми мы очень дорожим. Одна из них – конкурс поэтов и чтецов «Спелая клюква». Он интересен и ценен тем, что со сцены звучат поэтические произведения уярских и красноярских авторов. Особенно впечатляет, когда наши дети читают стихи собственного сочинения.

В этом году конкурс «Спелая клюква» проходил 13 октября, в пятницу. Считается, что такое сочетание даты и дня недели приносит неудачу. Но, судя по тому, что конкурс прошёл «без сучка, без задоринки», можно смело констатировать: такое суеверие – чушь. И вообще, в этот день было не до каких-либо примет. Все – конкурсанты, болельщики, организаторы и члены жюри – волновались, предвкушая красивую битву творческих талантов. 

Напомню, конкурс «Спелая клюква» проводится у нас с 2014 года. Это наш, уярский, поэтический салон. В нём сибирская поэзия является посредником между поколениями, между людьми с разными взглядами на мир. 

В нынешнем году конкурс проходил в большом зале Уярского Дома культуры. И в этом были свои плюсы. Как известно, предыдущий конкурс проводился в малом зале ДК с его замечательной камерной атмосферой. Но зрительских мест там не хватало, пришлось ставить дополнительные стулья. Кроме того, конкурсанты толпились за дверью, в холле. Они понятия не имели, что творится в зале, и из-за этого больше обычного нервничали и переживали. А в этот раз в большом помещении всем хватило мест, всё было хорошо слышно благодаря микрофонам. И конкурсанты находились в зрительном зале. Глядя на выступления других, они сосредотачивались и легче справлялись с волнением. 

– Здравствуйте, дорогие друзья! – приветствовала конкурсантов и зрителей Ольга Громова, вдохновитель и организатор этого мероприятия. – Снова мы с вами начинаем нашу «Спелую клюкву»! Главный приз «Гран-при» уже ожидает победителя в холодильнике Дома культуры. Это вкусный и сладкий торт! Такова наша уже сложившаяся добрая традиция. Этот конкурс создан для того, чтобы прославлять поэзию и поэтов Уярского района, чтобы находить новые таланты. Мы, конечно, будем стараться угодить всем, но не сможем быть «белыми и пушистыми» для каждого. Всё-таки нам нужно будет выбрать победителей. Возможно, кто-то после нашего конкурса скажет: «Я больше сюда – ни ногой!» А кто-то, наоборот, воодушевится и захочет написать своё стихотворение… 

В номинации «Чтец» конкурсанты должны были читать стихотворения уярских и красноярских авторов. В номинации «Поэт» – стихи собственного сочинения. Общая тема: родной край, малая родина, природа. В общем, всё то, что дорого нашему сердцу. Примечательно, что нынешняя «Спелая клюква» проводилась в честь уярского поэта, писателя и художника Николая Волосникова, который в этом году празднует своё 80-летие. И именно стихи Николая Михайловича читали участники со сцены. Звучали произведения и других местных авторов. Абсолютным рекордсменом по популярности можно назвать стихотворение Николая Волосникова «Черёмуха». Есть в нём строчка, которая сладкой негой откликается в наших сердцах: «Цветёт черёмуха – невеста мая…» Это самое любимое большинством уярцев явление природы. Белое кружево на ветках цветущей черёмухи, её густой аромат… А потом – черёмуховый снегопад, когда крошечные лепестки опадают в изумрудную траву. И от таких стихов так хорошо становится на душе! 

Ольга Громова представила жюри, которое она охарактеризовала как «совсем не строгое, приветливое и искренне расположенное к конкурсантам»:

– Методист по учебно-воспитательной работе отдела образования администрации Уярского района Виктория Сергеевна Коваленко – она будет на нашем конкурсе во второй раз. Ведущий специалист администрации Уяра и просто человек, который безгранично любит литературу, поэзию, – Александр Леонидович Киселёв, он на нашем конкурсе тоже не в первый раз. Библиограф городской библиотеки Дарья Викторовна Аржевикина – «новенькая» в жюри, наша «свежая кровь». И Ольга Дмитриевна Занько – наш бессменный и верный член жюри, специалист отдела культуры и молодёжной политики. Сегодня она будет председателем нашей судейской коллегии. 

Затем Ольга Громова напутствовала конкурсантов: «Ничего не бойтесь, никого не стесняйтесь! Читайте громко, с выражением. И пусть победит сильнейший!»

Участники поэтического баттла выходили на сцену, представлялись и читали стихотворения. Жюри оценивало всё: голос, жест, мимику, соответствие произведения возрасту и образу чтеца, понимание текста исполнителем. Меня очень порадовал выбор стихов. Например, девочка из Новопятницкого читала стихотворение первого нанайского поэта Акима Самара «Песнь девочки-нанайки». Этот автор писал поэтические произведения о сибирской природе, о нанайских сёлах, о своём народе. 

Ещё меня приятно удивил такой момент. Когда конкурсанты забывали текст, сбивались и буквально входили от этого в ступор (это такой страшный момент, когда ты на сцене, зал полон людей, а в голове – чистый лист), в большинстве случаев соперники из других команд подсказывали из зала нужные строчки! Как правило, это были строчки из стихов Николая Волосникова, которые они тоже учили или просто читали и запомнили. Или же зрители начинали аплодировать, если не могли подсказать нужную строчку. Вот такая поддержка очень драгоценна! А ещё был трогательный момент, когда девочка читала стихотворение уярской поэтессы Тамары Шикула. Сама Тамара Яковлевна сидела в зале, и я видела, как она вытирала слёзы, – так сильно была растрогана!

Всего на «Спелой клюкве» было 62 конкурсных выступления. Надо отметить, в этом году участники хорошо подготовились к поэтическому мероприятию. Особенно организаторы отметили делегацию из Новопятницкой школы. На конкурсе было много её представителей из разных классов, и все читали стихи с выражением, громко, кто-то эмоционально жестикулировал. Все дети в красивой школьной форме с бордовыми жилетками, все подтянутые. Было видно, что новопятницкие педагоги целенаправленно работали с каждым учеником. 

А ещё очень приятно было видеть на этом конкурсе людей среднего и старшего возраста, которые читали стихи собственного сочинения. И вообще, как отметили члены жюри, в каждой делегации от каждого населённого пункта были яркие чтецы и поэты, которым хотелось присудить призовые места. Но всё же пришлось делать выбор. 

В итоге Гран-при конкурса «Спелая клюква – 2017» получил Максим Аржевикин (Уяр). В номинации «Поэт», в возрастной категории старше 18 лет, было три победителя. Первое место завоевал Максим Горлач из посёлка Рощи. Второе место было присуждено Татьяне Шавриной из деревни Воронино. Третье место заняла представительница Уярского сельскохозяйственного техникума Дарья Терновцева. Среди поэтов в возрасте от 13 до 17 лет был выявлен один победитель – Диана Хамзина из школы № 4. Диана написала стихотворение о нашем районе под названием «Место, где всегда мне рады». На всех произвела впечатление маленькая поэтесса из Сухоноя Ника Нестеренко со своим стихотворением про малую родину, про Уярский район. Ника победила в возрастной категории от 8 до 12 лет.

Среди чтецов в возрасте от 8 до 12 лет первое место занял Данила Ушаков из Сухоноя. Второе – Владислав Миронов из школы № 40. Третье место поделили учащиеся школ № 3 и № 40 Дарья Прежесецкая и Софья Маюрова. 

В категории от 13 до 17 лет абсолютной победительницей признана учащаяся школы № 3 Софья Манько. Второе место заняла Диана Гордиенко из школы № 2. Третье место разделили Валерия Данилевич из Громадска и Анастасия Титова из Новопятницкого. 

В номинации «Чтец» в возрастной категории старше 18 лет лидировал Максим Брант из Уярского сельскохозяйственного техникума. Второе место завоевала представительница села Восточного Татьяна Винник. 

Поздравляем всех поэтов и чтецов! Пишите, сочиняйте, творите, читайте! Вы так нам нужны! На нашей сцене звучат стихи – и это новый уровень в культурной жизни Уярского района. 

Ольга БЕЗГОДОВА









Комментариев нет:

Отправить комментарий