СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

МУЖЧИНЕ, ДЕРЖАВШЕМУ В СТРАХЕ ГОРОД И НАЗЫВАЮЩЕМУ СЕБЯ «МАНЬЯКОМ», НАЗНАЧЕНО СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ

Прокуратура района поддержала обвинение в отношении жителя Уяра М., 1997 года рождения, совершившего зимой этого года изнасилование в центре Уяра. Случай этот вызвал большой общественный резонанс. 

На скамье подсудимых оказался молодой человек, ранее неоднократно судимый за кражи и угон транспорта, а также привлекавшийся к административной ответственности. Однако парень должных выводов для себя не сделал. 

При этом надо заметить, что жизненные условия у молодого человека сложились весьма благоприятные. Он не отягощал себя обучением после школы, сожительствовал с гражданской женой в отдельной благоустроенной квартире, имел постоянный источник дохода в виде пенсии по инвалидности из-за психического заболевания. 

Что подтолкнуло его к совершению такого дерзкого преступления? Исходя из изученных материалов, характеризующих личность молодого человека, подобные склонности у него уже прослеживались в биографии, когда он был ещё несовершеннолетним. К тому же, имеющаяся лёгкая умственная отсталость осложнена синдромом зависимости от алкоголя.

Действия гражданина М. квалифицированы прокурором по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ – как изнасилование и насильственные действия сексуального характера, соединённые с угрозой убийства, а также кражей у потерпевшей телефона и 100 рублей. 

Установлено, что ночью у гражданина М., проживавшего с сожительницей в новой благоустроенной квартире, закончились сигареты и он вынужден был отправиться за ними в магазин, расположенный в другом конце города. На обратном пути молодой человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, успел совершить изнасилование ранее незнакомой женщины, несколько раз ударив её по голове руками и ногами в ботинках. При этом он представился маньяком. С места совершения преступления молодой человек скрылся.

Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А также присудил штраф за кражу в размере 20 000 руб. Кроме того, с гражданина М. взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшей. 

Считаю, за такое отношение к жизни, здоровью и правам других людей молодому человеку назначено справедливое и заслуженное наказание.

Назвав себя «маньяком», совершив дерзкое преступление против личности, парень сам осознанно променял коммунальный рай и свободу на казённые палати за решёткой. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий