ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ

У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ОТДАЛЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ РАЙОНА ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ 

Наша газета уже писала о некоммерческой общественной организации «Свои дети», созданной в нашем районе по инициативе родителей и специалистов отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. И вот мы спешим сообщить, что Агентство молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края протягивает «Своим детям» руку помощи – в буквальном смысле.

«Рука помощи» – это направление, по которому социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляется субсидия на финансирование расходов, связанных с оказанием населению края инновационной социальной услуги на безвозмездной основе. В частности, Уярскому району выделяется субсидия в размере 489 000 рублей на оказание помощи семьям с детьми в отдалённых территориях посредством программ для ребятишек с тяжёлыми нарушениями развития, а также программ раннего вмешательства, психолого-педагогической и информационной помощи, направленных на улучшение функционирования ребёнка в повседневной жизни. 

– Число прямых благополучателей этой услуги в нашем районе составит не менее 250 человек, – говорит руководитель Уярской местной районной общественной организации по содействию защите прав детей с ограниченными возможностями «Свои дети» Вера Хлебникова. – Это новорождённые малыши, дети с нарушением развития постарше, их родители. Мы хотим привлечь к работе силы местного сообщества, повысить компетентность специалистов и волонтёров – не менее 20 человек. За ближайшие 15 месяцев по программе точной оценки уровня развития KID и RCDI будет обследовано не менее 50 детей раннего возраста и не менее 10 ребятишек с инвалидностью. Для каждого ребёнка мы разработаем индивидуальную программу, создадим благоприятную развивающую среду для детей раннего возраста и детей с особыми потребностями. Семьи, имеющие детей-инвалидов либо находящихся в группе риска, в том числе 50 семей с детьми раннего возраста, получат знания и необходимые навыки для социального развития своих ребятишек. Мы планируем проведение семинаров, в которых примут участие специалисты, волонтёры, представители власти. Это создаст общее информационное поле и в дальнейшем будет способствовать позитивным изменениям в образе жизни семей, проживающих в отдалённых территориях района.

Действительно, это очень важно – чтобы семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями, не чувствовали себя отчуждёнными. Чтобы родители, у которых родился малыш с особенностями здоровья, не опускали руки, не зная, куда им обратиться за поддержкой и помощью. Особенно, если эти семьи живут в небольших отдалённых населённых пунктах. Нужно преодолеть изолированность таких семей. Необходимо проводить для них праздники, спортивно-оздоровительные мероприятия, выставки детского и семейного творчества. Всему этому и будет способствовать организация «Свои дети».

Если в семье рождается ребёнок с особенностью развития, очень важно не упустить время, оперативно выявить это и действовать грамотно. 

– Наша задача – рассказать молодым родителям о развивающих возможностях домашней среды, о ценности детско-родительских отношений в первые годы жизни малыша, – говорит Вера Владимировна. – А своевременные помощь и поддержка будут способствовать предотвращению инвалидизации ребёнка. Для детей постарше мы поможем создать условия для их интеграции в общество. Важно отработать механизм выявления детей из группы риска, соответственно, и помощь им и их родителям будет приходить своевременно, а не с опозданием в три-четыре года.

В реализации проекта «Рука помощи» будут участвовать несколько организаций. Консультационную помощь окажет Комплексный центр социального обслуживания населения района, материальную – администрация района (бюджетное ассигнование в рамках муниципальной программы «Содействие развитию местного самоуправления» составит 20 000 рублей). Партнёром выступит региональная общественная организация «Красноярский центр лечебной педагогики», которая будет обучать специалистов. 

В общей благородной работе примет участие и уярская молодёжь. А именно – волонтёры из Молодёжного центра «Искра». Они будут помогать в проведении социокультурных мероприятий, выставок, организации поездок.

Окажет содействие и Уярская районная больница. Педиатры и другие медики будут проводить семинары и консультации во время визитов в семьи.

Также в числе партнёров реализации программы – управление социальной защиты населения администрации района, чьи специалисты будут давать консультации о мерах поддержки социально незащищённых слоёв населения.

Есть и ещё одна хорошая новость. В рамках грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития» представители нашего района выиграли конкурс проектов. Уярский проект называется «Чудеса случаются, или Школа радости». В состав участников инициативной группы по его реализации входят специалисты Межпоселенческой библиотеки района, местная организация Всероссийского общества слепых, Молодёжный центр «Искра», Новопятницкая сельская библиотека и, конечно, общественная организация «Свои дети». Поддержка этого гранта составляет 65 000 рублей. 

– Цель проекта «Чудеса случаются, или Школа радости» – расширение спектра услуг по реабилитации и социализации детей-инвалидов и их родителей, – говорит Вера Хлебникова. – В «Школе радости» будет организовано обучение добровольческих групп из числа молодёжи для работы с детьми с ограниченными возможностями. Библиотекари и волонтёры будут проводить так называемые «доброчтения» – сеансы библиотерапии и сказкотерапии. Кроме того, в программе «Школы радости» – спектакли кукольного театра, сеансы песочной терапии, музыкотерапии, игротерапии, занятия в творческой мастерской по изготовлению развивающих игрушек и книжек-самоделок. Социальные работники, библиотекари и добровольцы-волонтёры создадут группы для оказания психологической помощи, включающие индивидуальные реабилитационные занятия, тренинги на дому и в учреждениях для детей-инвалидов. 

Нашему обществу жизненно важно стать добрее и милосерднее. По отношению к окружающим людям, но особенно – к самым беззащитным категориям граждан. Общество, которое не замечает, как тяжело жить семьям с детьми-инвалидами – обречено на самоуничтожение. Это факт. Нельзя допускать, чтобы мамы с детьми-инвалидами на руках метались по кабинетам в поисках помощи и поддержки, натыкаясь порой на равнодушие и чёрствость. И хорошо, что в настоящее время те, кто хочет помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, получают поддержку на краевом и федеральном уровнях. Это шаг к обществу, у которого есть будущее.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий