СТАТЬ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ

В РАЙОНЕ СОЗДАНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ 

Несколько лет назад газета «Вперёд» рассказывала о семье, в которой растёт «солнечный» ребёнок – девочка с синдромом Дауна. Эта семья была вынуждена переехать в Уяр из села, чтобы регулярно посещать специалистов Центра семьи. Они очень помогали ребёнку и поддерживали родителей.

Прошло несколько лет. За это время Центр семьи трансформировался в отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Управления социальной защиты населения, а также в отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Затем, по инициативе родителей, специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями создали Уярскую местную районную общественную организацию по содействию защите прав детей с ограниченными возможностями «Свои дети». Руководит ею Вера Хлебникова. 

– Наша организация выбрала направление поддержки семьи, материнства и детства, – говорит Вера Владимировна. – В 2016 году было проведено обследование среди жителей Уярского района, имеющих детей с ограниченными возможностями, в рамках ранее реализованного проекта «Реабилитация через творчество, содействие развитию инклюзивного образования и дополнительного образования детей-инвалидов». В графе «Ваши предложения по улучшению ситуации работы с детьми» 100 процентов родителей предложили организовать работу непосредственно по месту жительства, так как не у всех есть возможность посещать реабилитационные центры. Всего в нашем районе 118 детей с ограниченными возможностями здоровья. 48 процентов ребятишек, имеющих нарушения в развитии, проживают в сельской территории. Анализ ситуации показал чрезвычайную важность поддержки родителей. Ведь основной принцип построения социальной реабилитации – использование для обучения ребёнка естественной среды, силами людей, которые за ними ухаживают в ежедневной рутине. Успешность помощи связана с тем, что все новые умения и навыки, которые приобретает ребёнок, нужны ему в повседневной жизни, при этом родитель имеет время и большое желание помочь своему сыну или дочери. Но родители не всегда знают, как помочь ребёнку с нарушениями развития. Поэтому семьи оказываются в сложной жизненной ситуации: может быть упущено время, столь ценное для развития детей в раннем возрасте, ведь не все ребятишки могут посещать реабилитационный центр из-за отдалённости и сложности перемещения. Неверие родителей в возможность нормальной жизни ребёнка и семьи часто приводит к их иждивенческой позиции: есть, мол, специалисты, врачи, они знают, что делать, пусть делают, а мы не можем, не знаем. Всё это лишь увеличивает тяжесть инвалидизации детей. А ведь повышение родительской компетентности значимо в любой семейной ситуации, а в семье, где растёт ребёнок с нарушениями, имеет первостепенную важность, поскольку является ресурсом для его нормального развития и сохранения семьи. Проанализировав потребность родителей и наши возможности, был сделан вывод, что нам необходима помощь государства в реализации услуги по поддержке семей в отдалённых территориях района.

В результате специалисты общественной организации «Свои дети» разработали программу «Будем ближе друг к другу». И она получила поддержку! 

Так сошлись звёзды, и так было нужно очень многим хорошим и небезразличным людям. Тем более что у подобных проектов появилась серьёзная и надёжная опора. 3 апреля нынешнего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

– Цель нашего проекта «Будем ближе друг к другу» проста, – отметила Вера Владимировна. – Это повышение качества жизни семей с детьми в отдалённых территориях района через внедрение программ помощи ребятишкам с тяжёлыми нарушениями развития, программ раннего вмешательства и психолого-педагогической и информационной помощи. Эти программы направлены на улучшение функционирования ребёнка в повседневной жизни, создание условий для её нормализации. Мы нацелены на раннее выявление нарушений в развитии детей с применением технологии «Ранняя помощь». Будем оказывать поддержку семьям посредством создания местного сообщества родителей и специалистов, заинтересованных в повышении приоритета психологического здоровья семьи, профилактики инвалидного стиля жизни. Включается комплекс мер, обеспечивающих качественное улучшение помощи семье по пропаганде здорового образа жизни, сохранению семейных традиций, повышению родительской компетентности, направленных на бережное отношение к формированию детско-родительских отношений. Мы намерены проводить социальную интеграцию через проведение праздников, выставок, посещений культурных объектов.

Вера Хлебникова особо подчеркнула, что наиболее высока вероятность развития нарушений у детей в отдалённых территориях района, так как там практически отсутствуют службы психолого-педагогической помощи, развивающие центры. Социально-экономическое положение семей находится на низком уровне. Условий и средств для развития детей практически нет. 

– Услуга направлена на то, чтобы мамы и папы сами были именно этим ресурсом, – говорит Вера Владимировна. – При такой поддержке родители, находящиеся в социально-опасном положении, имеют реальную возможность оставить ребёнка в семье и не лишать его главного –любви и заботы самых близких людей. Семьям также необходима помощь, чтобы адаптироваться к полноценной жизни в обществе. Родители стараются скрыть нарушения в развитии ребёнка, не знают, куда обратиться, замыкаются на своих проблемах и ещё больше изолируются от жизни в обществе. На наш взгляд, улучшить ситуацию могут сопровождение, поддержка и своевременная психолого-педагогическая помощь. 

Реальная поддержка президентского гранта составляет 841 430 рублей. Партнёры программы – муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района». Это стало возможным в рамках районной муниципальной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Есть там такая подпрограмма, которая называется «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Софинансирование проекта со стороны муниципалитета – 20 000 рублей. Консультационную поддержку будет оказывать администрация Уярского района, информационную – управление социальной защиты населения. 

Итак, ключ – на старт! Уярская общественная организация «Свои дети» получила президентский грант на реализацию программы «Будем ближе друг к другу». Очень обнадёживает, что уделяется особое внимание семьям с детьми-инвалидами, проживающими в сельской местности. Им помощь и поддержка жизненно необходимы. Что из этого получится? Мы будем следить за этим с большим интересом!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий