ДОРОГА К ДОМУ

К РЕМОНТУ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ УЯРА НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТОРОВ

Подходит к завершению капитальный ремонт объектов улично-дорожной сети Уяра, начатый в конце июля с ямочного ремонта улицы Ломоносова. Из-за задержек в проведении электронных торгов по определению подрядчиков основные ремонтные работы пришлись на конец августа и весь сентябрь. 

В итоге дорожники были вынуждены трудиться в сложных погодных условиях под непрекращающимися дождями. Однако подрядчики приняли все меры, чтобы выполнить основной ремонт в установленные сроки. Наглядным примером тому стало завершение работ на улице Суворова – на участке от ул. Ленина до ул. Калинина. Подрядчикам осталось немного потрудиться на ул. Интернациональной по укреплению обочин щебнем, на улице Ленина (участок от ул. Ломоносова до ул. Урицкого) выполнить укрепительные полосы из щебня, на этой же улице с заходом на ул. Урицкого уложить 130 м2 асфальтобетонного покрытия и сделать съезды, а также завершить строительство автомобильной стоянки возле детского сада «Планета детства». Всего в этом году ожидается выполнение капитального ремонта автомобильных дорог протяжённостью 2752 пог. метров на сумму 11 млн 849,5 тыс. рублей. Это, конечно, хорошо, но крайне мало, если учесть, что в Уяре протяжённость улично-дорожной сети – более 100 километров. 

Хочется отметить, что в этом году при ремонте городских автомобильных дорог в Уяре произошло неординарное событие. В рамках тройственного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Красноярского края, администрацией Уярского района и Публичным акционерным обществом «Уяржелезобетон» выполнен беспрецедентный, сверх предусмотренного планом на 2017 год, капитальный ремонт двух участков городских автомобильных дорог общего пользования на улице Горького – от ул. Ленина до ул. К. Маркса – протяжённостью 185 пог. метров, а также улицы Суворова – от ул. Советской до ул. Калинина – протяжённостью 680 пог. метров. Эти работы проведены в рамках государственно-частного партнёрства, и средства на ремонт этих участков были выделены как из бюджета – в размере 4 млн 840,5 тыс. рублей, так и из собственных средств ПАО «Уяржелезобетон» – в размере 6 млн 374 тыс. рублей. В итоге в Уяре в общей сложности будут капитально отремонтированы 3617 пог. метров автомобильных дорог на общую сумму 23 млн 64 тыс. рублей, в том числе за счёт бюджетных средств – на сумму 16 млн 690 тыс. рублей. 

Администрация Уярского района считает, что впервые успешно реализованный проект по государственно-частному партнёрству в сфере дорожного ремонта на территории нашего муниципального образования необходимо продолжать и в будущем. 

По инициативе главы района Сергея Галатова и депутата райсовета – секретаря Уярского местного отделения ВПП «Единая Россия» Артура Аветисяна был рассмотрен вопрос о ремонте улицы Тимирязева в Уяре в рамках продолжения проекта государственно-частного партнёрства. На совещании в районной администрации присутствовали генеральный директор ООО «НТ – СЕРВИС» Игорь Курыгин, главный инженер ООО «НТК» Александр Кузнецов, начальник производства хлебоприёмного предприятия Иван Иванов. Глава района напомнил собравшимся, что автомобильная дорога по улице Тимирязева обеспечивает не только транспортную доступность населения Уяра, проживающего в микрорайонах «ХПП» и «Нефтепровод», но и играет особую роль в обеспечении технологических перевозок и подвоза трудовых ресурсов для хлебоприёмного предприятия и для предприятий нефтеналивного терминала.

– Ремонт этой части улично-дорожной сети города требовался давно, – сказал Сергей Александрович. – В связи с началом работы нефтеналивного терминала и постепенного наращивания производственной мощности хлебоприёмного предприятия эксплуатационная нагрузка на дорожное полотно возрастала, и автомобильная дорога пришла в аварийное состояние. Денег в бюджете на её восстановление нет. На сегодня имеется возможность на паритетных началах (50/50) в 2018 году, в рамках заключения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, отремонтировать аварийный участок городской дороги. Суть этого предложения такова: район получит денежные средства в виде субсидий из краевого бюджета на ремонт дорог при условии, если привлечёт к этим работам субъекты малого и среднего бизнеса по муниципально-частному партнёрству. Проект строится по принципу софинансирования, то есть предприниматели вкладывают в ремонт такую же сумму, какую выделяет бюджет.

Сергей Галатов отметил также, что кроме сплошного ремонта улицы Тимирязева протяжённостью 1000 пог. метров, необходимо на подъезде к ней выполнить ямочные ремонты части ул. У. Громовой до ул. Тимирязева – 132 пог. метра, ул. Интернациональной (на участке от ул. Гоголя до ул. Нахимова) – 760 пог. метров, и автомобильную дорогу, связывающую ул. Тимирязева с ул. Нефтепровод – 1350 пог. метров. Ожидаемая проектная стоимость этих работ – около 8 млн рублей. 

– Когда мы с Артуром Самвеловичем Аветисяном были на встрече с коллективом предприятия ООО «Нефтетранспортная компания», нам был задан вопрос о возможности ремонта аварийной улицы Тимирязева, – сказал глава района. – Я ответил, что такая возможность имеется, и в рамках муниципально-частного партнёрства её можно реализовать уже в 2018 году. И на работу вы будете ездить по отремонтированному и безопасному участку городской дороги. Теперь я обращаюсь к вам, как к представителям производственной сферы. Помните, что дорога не только обеспечивает экономическую эффективность вашего бизнеса, но самое главное – в конечном счёте, все дороги ведут к родному дому. И очень важно, чтобы по ним можно было двигаться без проблем.

Надо отметить, совещание достигло своей цели. Участники приняли совместное решение о возможности заключения соглашения по муниципально-частному партнёрству после подготовки проектно-сметной документации. И договорились вернуться к рассмотрению этого вопроса уже во второй декаде октября. 

А нам остаётся надеяться, что совместными усилиями власти и бизнеса в следующем году ещё несколько аварийных участков дорог в Уяре будут отремонтированы.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий