ЗАТЯЖНАЯ ЖАТВА

Минувшая неделя не принесла ожидаемых результатов земледельцам района. Уборка зерновых и зернобобовых культур идёт очень медленно из-за затянувшихся дождей.

По сведениям, размещённым на сайте минсельхоза края, по состоянию на 5 октября земледельцы нашего района обмолотили 13 910 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 60,4 % от плана. С полей вывезено 29 980 тонн зерна, средняя урожайность зерновых в бункерном весе – 21, 6 ц/га.

Медленно продвигается уборочная кампания и на полях ООО «Крестьянское хозяйство «Кильчуг», где я недавно побывал. По словам его руководителя Василия Апонасенко, весь сезон приходилось оглядываться на погоду. То боялись засухи, то с тревогой ожидали начала уборочной страды из-за прогнозируемых синоптиками дождей в августе и сентябре. 

– Такой сложной ситуации, как сейчас, у нас ещё не было, – говорит Василий Николаевич. – Если посмотреть на график уборки урожая, то из 63 дней только девять выпало погожих, когда мы могли работать в полную силу. К примеру, раннеспелые сорта зерновых мы должны были убрать до 10 августа, а фактически кое-как управились только к началу сентября. 

Всего же на сегодня в ООО «К/х «Кильчуг» обмолочена 1/3 часть площадей зерновых культур. Проезжая мимо массива «Песковая», засеянного элитными сортами овса, Василий Апонасенко с сожалением отметил, что уже сегодня приходится подсчитывать безвозвратные потери зерновых. 

– На этом поле придётся запахивать 60 га овса, стебли и колосья которого полностью переплетены и лежат на земле, – говорит он. – Поднять их никаким способом нет возможности. А жаль, уж очень колос выдался полновесным. Но пшеницу на площади 1000 га постараемся убрать. Конечно, с некоторыми потерями, но всю!

Подъезжаем к очередному полю на границе с Рыбинским районом. По нему величаво проходит «Акрос-580», управляемый комбайнёром Владимиром Григорьевым. 

– Владимир Анатольевич работает на нашем предприятии уже около двадцати лет, а в должности механика четвёртый год, – отметил Василий Апонасенко. – Но с началом уборочной страды он обязательно садится за штурвал комбайна и всегда добивается рекордных результатов по намолоту зерновых. К примеру, в прошлом году завершил уборочную с намолотом 20 тысяч центнеров зерна. В этом году по объективным причинам ему удалось намолотить 8170 центнеров зерна. Владимира Григорьева отличает большая любовь к земле и технике, его стаж работы в этой отрасли – 41 год. 

Интересуюсь у присоединившегося к нашей беседе Владимира Григорьева, с каким настроением он встречает предстоящий профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства. 

– Не до праздника нынче аграриям, – ответил Владимир Анатольевич. – За всю мою трудовую деятельность я повидал всякого. Приходилось и из-под снега пшеницу добывать и проливные дожди пережидать. Но с таким испытанием, которое выпало на нашу долю в этом году, ещё не сталкивался. Фактически мы не обмолачиваем зерновые, а мнём их. Но самое сложное – сидеть без дела в ожидании хорошей погоды. Так что накануне нашего праздника хочу пожелать аграриям терпения и, конечно, удачи! 

Сергей БАЛАЦКИЙ







Комментариев нет:

Отправить комментарий