РАСКРЫВАЕМОСТЬ СТАЛА ВЫШЕ, НАДЗОР – СТРОЖЕ

УЯРСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Недавно по инициативе начальника Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Сергея Гостюхина редакция газеты «Вперёд» встретилась с главным полицейским нашей территории. Тема состоявшейся с ним беседы – результаты работы МО МВД России «Уярский» за девять месяцев 2017 года. 

– Сергей Владимирович, сегодня большое внимание уделяется раскрытию преступлений экономической направленности. Какова ситуация с этим в нашем районе?

– Действительно, в условиях кризиса крайне актуальна задача противодействия экономическим преступлениям. Причём, важно не только как можно больше выявлять подобные преступления, но и принимать меры по защите экономики и добросовестных предпринимателей. С начала года на территории, обслуживаемой МО МВД России «Уярский», выявлено 10 преступлений экономической направленности. Пять из них имеют тяжкий состав, то есть совершены в крупных размерах. Среди этих преступлений одно связано с нарушением налогового законодательства. 

– Каков в целом уровень преступности на территории обслуживания МО МВД России «Уярский» с начала нынешнего года? 

– Хочу с удовлетворением отметить, что у нас зафиксировано снижение уровня преступности на 11,3 % (с 689 до 611). Стало меньше краж, за 9 месяцев этого года их количество сократилось с 318 до 230 – почти на 28 %. Отчасти это произошло благодаря усилению профилактической работы полиции на улицах и в общественных местах. Сократилось также число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – более чем на 7 %, изнасилований и разбойных нападений – на 66,7 %. Не зарегистрировано ни одного факта хулиганских действий, вымогательства. В структуре преступности наиболее распространёнными остаются преступления против собственности, среди них кражи имущества составляют 37 % от всех зарегистрированных преступлений. По-прежнему острой остаётся проблема мошенничества. На нашей территории обслуживания зафиксирован 31 случай мошеннических действий. Сумма ущерба, причинённого такими преступлениями, в этом году составила сотни тысяч рублей.

– Распространение наркотиков – эта тема актуальна для нашей территории?

– Проблеме, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, мы уделяем большое внимание. За девять месяцев нынешнего года сотрудники полиции пресекли 27 наркопреступлений. Привлечены к ответственности 14 граждан, занимающихся сбытом наркотиков и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято 2 695 граммов наркотических средств. 

– Пьянство – также бич нашего времени. Много ли преступлений совершается на почве чрезмерного употребления людьми спиртного?

– Хочу отметить, что полиция затрачивает значительные силы и средства для пресечения преступлений и административных правонарушений, связанных с алкоголем. С начала года к административной ответственности привлечено 475 граждан за распитие спиртного и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. С января по сентябрь 2017 года сотрудники полиции постоянно организовывали проверки предприятий торговли. По ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на граждан составлено 14 административных протоколов, по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена) привлечены к административной ответственности 25 граждан. За нарушение оборота алкогольной продукции наложено штрафов на сумму 447 345 рублей, из них взыскано 303 398 рублей. 

– Какие меры принимает полиция, чтобы предупредить так называемые бытовые преступления?

– Участковые уполномоченные полиции и комиссия по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции регулярно проводят рейды на административных участках с целью выявления граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркоманов, безработных, людей, ведущих антиобщественный образ жизни, потенциально опасных лиц, склонных к совершению преступлений данной категории, для последующей постановки их на учёт и проведения с ними профилактической работы.

– Сергей Владимирович, какие положительные тенденции в работе вашего отдела за последнее время вы можете назвать?

– В числе достижений назову улучшение организации предварительного расследования, совершенствование взаимодействия служб в раскрытии и расследовании преступлений. Эти меры позволили увеличить удельный вес раскрытых и расследованных преступлений до 73,9 %. Благодаря усилению контроля во всех сферах деятельности полиции отмечена положительная динамика роста числа раскрытых преступлений и снижения количества дел, по которым виновные лица не установлены. А в таких видах преступлений, как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбойные нападения и вовсе достигнута 100-процентная раскрываемость.

Мы проводим активную работу с гражданами, состоящими на профилактическом учёте. За девять месяцев нами организовано около 2 000 проверок таких лиц по месту их проживания. Опрашиваем соседей, выясняем образ жизни проверяемых граждан, источники средств существования. При проведении профилактических мероприятий к таким гражданам применяем меры предупредительного воздействия, направленные на нейтрализацию криминогенных факторов, уже действующих в обществе, а также меры принуждения. С начала года на девятерых граждан, состоящих под административным надзором, мы направили заявления в суд за различные нарушения для установления дополнительных административных ограничений.

Беседовал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий