БРАК ПРИЗНАН ФИКТИВНЫМ

Каждый пятый брак в России заключён с целью получить вид на жительство или гражданство. 

Современный фиктивный брак – достаточно опасное явление, и законодатель борется с ним путём ужесточения последствий. Но за счёт увеличившейся миграции, этот вариант псевдосемьи всё равно существует. 

Фиктивный брак – юридическое оформление брака без намерения создать семью. Согласно ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, брак признаётся недействительным, если супруги или один из них зарегистрировал брак без намерения создать семью. 

Требование о признании недействительным фиктивного брака вправе предъявить только прокурор. 

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением миграционного законодательства. 

Так, в июле нынешнего года прокуратура района провела проверку по факту фиктивного брака между гражданином Таджикистана С. и гражданкой Российской Федерации А., по результатам которой установлено следующее. 

В мае 2017 года в территориальном отделе агентства ЗАГС Красноярского края по Уярскому району был заключён брак между гражданином Таджикистана С. и гражданкой Российской Федерации А., о чём составлена запись акта и выдано соответствующее свидетельство.

В ходе проверки гражданка А. пояснила, что в настоящее время проживает с гражданским мужем. В апреле 2017 года к ней обратился через своего брата гражданин Таджикистана С. с просьбой заключить с ним фиктивный брак, чтобы он смог получить гражданство Российской Федерации. Совместное хозяйство они никогда не вели, проживать вместе и создавать семью не планировали. Это в ходе опроса подтвердили и соседи. 

Таким образом, брак гражданки А. и гражданина С. заключался без намерения создать семью. Целью гражданина С. было получение оснований для проживания на территории Российской Федерации. В связи с этим указанный брак является фиктивным. 

На основании выявленных нарушений прокуратура района направила в районный суд исковое заявление о признании брака между гражданином Таджикистана С. и гражданкой Российской Федерации А. недействительным. Исковые требования рассмотрены и удовлетворены в полном объёме – брак признан недействительным. 

В. МЕРКУЛОВ,
прокурор Уярского района,
старший советник юстиции

Комментариев нет:

Отправить комментарий