ГОДЫ НЕ ПРИБАВИЛИ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

ДЕДУШКА СТАЛ ЗЛОСТНЫМ НАРУШИТЕЛЕМ ПДД И ПРИВЛЕЧЁН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Недавно на скамье подсудимых оказался пожилой мужчина Л., 1939 года рождения. Он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

В 2015 году пенсионер уже был привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на 1,6 года.

Однако пенсионер Л. должных выводов из случившегося не сделал. Через год после совершения этого правонарушения он вновь сел за руль, будучи в состоянии алкогольного опьянения. 

Действия 78-летнего мужчины прокурором квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательных работ на определённый срок (в данном случае такой вид наказания не мог быть назначен, так как подсудимый имеет инвалидность и солидный возраст), либо принудительных работ (в настоящее время такой вид наказания не применяется), либо лишение свободы (в данном случае такой вид наказания также не мог быть назначен, так как подсудимый ранее не судим, данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, не имеется).

При назначении наказания пенсионеру Л. суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств признание им вины, раскаяние в содеянном, пожилой возраст и инвалидность. Также судом учтены удовлетворительные характеристики подсудимого, рассмотрение дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Совокупность смягчающих наказание обстоятельств признана исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности. В связи с чем применены положения ст. 64 УК РФ, и, в соответствии с позицией прокурора, назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ – в виде штрафа в размере 50 000 руб. с рассрочкой выплаты на 9 месяцев. Мужчина также лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

В. МЕРКУЛОВ,
прокурор Уярского района,
старший советник юстиции

Комментариев нет:

Отправить комментарий