ГЛАВНАЯ МИССИЯ – СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ

ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ С ПОМОЩНИКОМ ПРОКУРОРА РАЙОНА 

Слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». И в последние годы, наряду со множеством решаемых прокуратурой задач, именно правозащитная функция наиболее заметна для всех жителей страны. Этот надзорный орган сегодня стоит на защите самых незащищённых слоёв населения: детей, престарелых, инвалидов. Любой гражданин может обратиться в прокуратуру со своими бедами и проблемами.

Определённый круг вопросов, в соответствии с распределением должностных обязанностей, закреплён за помощником прокурора Уярского района Екатериной Величевой. Она осуществляет надзор за законностью муниципальных нормативных правовых актов, исполнением законодательства о бюджете, об обращениях граждан, о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, о налогах и сборах. Также Екатерина Николаевна активно взаимодействует со средствами массовой информации, поэтому она – частый гость в редакции газеты «Вперёд». Но сегодня порог её рабочего кабинета переступаю я. Заблаговременно мы договорились с ней о том, что я проведу один день в прокуратуре, чтобы познакомиться с работой помощника «ока государева».

Когда я зашла в кабинет Екатерины Величевой, она внимательно изучала материалы какого-то дела.

– А можно узнать, над чем Вы сегодня работаете? – интересуюсь я.

– В рамках надзора за исполнением закона «О противодействии коррупции» проверяю справки о доходах муниципальных служащих и депутатов всех представительных органов нашего района, – говорит Екатерина Николаевна. – В ходе этой работы выявляются различные нарушения, самые распространённые из которых: затягивание сроков представления деклараций, недостоверные данные о доходах и личном имуществе. По всем этим нарушениям в обязательном порядке выносится представление на имя глав или председателей Советов депутатов. Они будут обязаны принять меры к нарушителям вплоть до увольнения муниципального служащего или прекращения полномочий депутата. На сегодняшний день за нарушения федерального закона № 237-ФЗ «О противодействии коррупции» прекращены полномочия восьми депутатов с формулировкой «в связи с утратой доверия». И эта работа ещё продолжается.

На 11:00 у Екатерины Величевой была запланирована очередная проверка. Мы вместе с ней выезжаем в администрацию одного из девяти сельсоветов, которые расположены на территории нашего района. 

– В этом сельсовете будет проводиться проверка соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан, – вводит меня в курс дела Екатерина Николаевна.

Прибыв на место, мы располагаемся в одном из кабинетов сельской администрации. Её сотрудники тут же приносят помощнику прокурора всю необходимую для работы документацию.

Екатерина Николаевна внимательно изучает документы, что-то записывает и вновь перепроверяет уже прочитанные страницы.

– А что конкретно Вас интересует? – спрашиваю я.

– В этой проверке важна сама составляющая вопроса, – объясняет Екатерина Величева. – Как правило, в результате изучения документов обязательно выявляются какие-то нарушения. А ведь рассмотрение обращений граждан – это гарантированное государством право всех людей. Однако, к сожалению, некоторые чиновники с прохладцей относятся к этому вопросу. Вот, в частности, сегодня при проверке мною выявлено грубейшее нарушение статьи 12 федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» – был несвоевременно дан ответ на письменное обращение гражданина. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Рабочий день продолжается, и мы возвращаемся в прокуратуру района.

По многочисленным бумагам на столе помощника прокурора понимаю: работы – невпроворот.

Одна из обязанностей Екатерины Величевой – поддержание гособвинения по уголовным делам в суде. Нужно подготовить речь.

– Можете рассказать о каком-нибудь деле, в котором Вы выступали в роли гособвинителя?

– Часто мне приходится участвовать в рассмотрении дел, связанных с настоящими семейными драмами, – начала в некотором раздумье разговор моя собеседница. – В таких случаях иногда сердце разрывается, и хочется принять простое человеческое решение. Но в суде работник прокуратуры всегда выступает с позиции обвинения. Именно он предлагает вид и размер наказания «не с потолка», а лишь предусмотренные санкцией статьи обвинения, а также с учётом наличия или отсутствия отягчающих либо смягчающих обстоятельств. Некоторые статьи предусматривают только максимальный размер наказания. В любом случае, мы, работники прокуратуры, всегда должны оставаться беспристрастными и придерживаться исключительно позиции закона.

– Судя по тому, как Вы эмоционально рассказываете мне о своей работе, думаю, Вы довольны выбором профессии?

– Чем эта работа мне нравится, – каждый день происходит что-то новое, интересное, – с искоркой в глазах ответила моя собеседница. – Я без пафоса скажу: мечтала работать в прокуратуре, была настроена на достижение этой цели и достигла её.

В органах прокуратуры Екатерина Величева работает уже семь лет. Ещё в школе она твёрдо знала, что, когда вырастет, станет юристом. Для этого в старших классах стала уделять больше внимания изучению гуманитарных наук, посещала дополнительные занятия по обществознанию, истории, участвовала в различных олимпиадах, посвящённых этой тематике. Родители одобрили выбор дочери и всячески поддерживали её в этом устремлении. Кроме того, Екатерине было на кого равняться – её родная тётя Татьяна Свиридовна Величева всю свою трудовую жизнь посвятила работе в прокуратуре и следственных органах.

Сначала Екатерина мечтала работать в полиции, но позже поняла, что это немного не то, чего она хочет. На третьем курсе юридического факультета она окончательно решила, что будет работать в прокуратуре. 

Профессия прокурорского работника не самая лёгкая, да и, возможно, не совсем женская. Многие выходные и праздничные дни приходится проводить на службе, вне семьи. Кроме того, нужно держать в голове большой объём информации. В начале карьеры ей приходилось многое записывать, но сейчас она уже выработала в себе способность всё запоминать. Этому помогает создание определённой системы. Например, несмотря на большой объём работы, на её столе в кабинете бумаги разложены аккуратными стопками, на каждом документе – пометка о сроках выполнения. «Мы надзираем за исполнением закона, и сами не имеем права давать каких-либо осечек», – подчёркивает Екатерина Николаевна.

По признанию самой Екатерины Величевой, за семь лет она ни разу не разочаровалась в выборе профессии. И если вернуть всё назад – поступила бы точно так же.

– Свою работу надо любить, – говорит моя собеседница. – Понимать, что ты не просто перебираешь бумажки, а делаешь что-то хорошее, помогаешь людям. Ведь за каждым из этих документов – судьбы граждан, эффективная работа организаций и учреждений нашего района. Примечательно, что больше половины людей приходят к нам на приём не за конкретной помощью, а чтобы их выслушали. И нередко многие ситуации разрешаются простым советом. Человека нужно правильно сориентировать. Ведь, к сожалению, многие наши граждане плохо разбираются в юридических вопросах, часто просто не знают, куда им идти, что делать. Поэтому наша помощь людям необходима.

Глядя на работу Екатерины Николаевны, я убедилась, что сотрудникам прокуратуры обязательно должны быть присущи такие качества, как ответственность, исполнительность, умение анализировать и отстаивать свою позицию. Кроме того, их профессиональная деятельность имеет и свои особенности, предполагающие большое количество контактов с различными людьми. Приём жалоб и заявлений граждан, общение с нарушителями законности, вызванными для дачи объяснений в ходе прокурорских проверок, взаимодействие с должностными лицами органов государственной власти и управления, выступление в судах в качестве государственного обвинителя – всё это различные виды ситуаций, в которых реализуется коммуникативная деятельность прокурорского работника, осуществляемая в процессуальной или непроцессуальной форме.

Надо заметить, работа сотрудника прокуратуры – очень напряжённая. Это связано с необходимостью не только выполнять многочисленные должностные обязанности, но и проводить интенсивный анализ большого объёма сложной и многообразной информации, да ещё и в условиях дефицита рабочего времени!

– Между прочим, жизнь сотрудника прокуратуры вне работы также не снимает с него обязательств по соблюдению закона, – говорит Екатерина Николаевна. – С годами у нас вырабатывается какая-то своя внутренняя правовая культура, требующая всегда стоять на страже закона и помогать восстановлению нарушенных прав человека, с которыми мы можем столкнуться в простой бытовой обстановке.

«Поварившись» в служебных буднях надзорного органа, я могу заверить: сотрудники прокуратуры – далеко не кабинетные работники. Нередко им приходится совершать выезды. Поэтому для них очень важно хорошо знать свой район. Услышать от прокурорского работника слова «Я в суде» также естественно, как от учителя – «Я в школе». За то время, пока я находилась в здании прокуратуры, её сотрудники периодически отправлялись на судебные заседания. Мне, кстати, тоже удалось побывать на двух таких заседаниях, что позволило ещё больше углубиться в рабочую деятельность надзорного органа.

После общения с Екатериной Величевой я убедилась, что направлений работы у неё – великое множество.

– Екатерина Николаевна, а кого Вы можете назвать своим наставником в профессии? – интересуюсь я.

– Своим наставником я считаю Алексея Ивановича Новикова, который возглавлял прокуратуру Саянского района. Именно он ввёл меня в профессию, у него же я училась трудолюбию.

– А трудно женщине служить в прокуратуре?

– В правоохранительных органах нет понятия – мужчина или женщина. Только сотрудник. В первую очередь я сотрудник прокуратуры, а жена и мама – уже во вторую. К счастью, у меня понимающая семья. Я очень благодарна своему супругу и детям – они всегда меня поддерживают, помогают. Если бы не они, мне было бы сложно справиться с таким большим объёмом работы, – ответила Екатерина Николаевна. 

…Мой рабочий день с помощником прокурора подошёл к концу. А Екатерина Величева осталась в своём кабинете, чтобы завершить оформление некоторых документов, объяснив мне в шутливой форме: «Не нужно откладывать на завтра то, что необходимо было сделать сегодня».

Конечно, не все мои наблюдения вошли в этот материал, очень многое осталось, как говорится, «за кадром». Но однозначный вывод я сделала: профессия сотрудника прокуратуры сложная, но очень интересная. И она требует не только отличного знания теории, но и огромного практического опыта в работе.

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий