С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ УРОЖАЕ

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ В РАЙОНЕ ИДЁТ МЕДЛЕННО. ПРИЧИНА – ДОЖДИ

На полях Уярского района по состоянию на 21 сентября убрано 40,8 % посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Такая информация размещена на сайте министерства сельского хозяйства Красноярского края. 

В нашем районе продолжается уборочная кампания. Но ход работ замедляют дожди, которые идут практически ежедневно. По состоянию на 21 сентября аграриями обмолочено 9 390 га зерновых и зернобобовых культур – это 40,8 % от плана. Намолочено 20 130 тонн зерна. В прошлом году на эту дату в районе было обмолочено 21,01 тыс. га полей (83,9 %), собрано 49,63 тыс. тонн зерна.

Зарядившие во второй декаде месяца дожди, почти не прекращающиеся, серьёзно препятствуют уборке зерновых. С 17 по 20 сентября сельхозпроизводителями было обмолочено зерновых всего на площади 50 га! Это не только потому, что комбайны не могут передвигаться по раскисшему от дождевой воды полю, но и потому, что нет возможности вывезти от комбайнов собранный урожай – ни одна техника не в состоянии подъехать к нему для разгрузки бункера. По данным гидрометеоцентра, за вторую декаду сентября в Уярском районе выпало больше месячной нормы осадков – 35 мм. Но, несмотря на такие жёсткие условия, уярские хлеборобы продолжают ежедневную битву за урожай. 

– Наши аграрии для проведения уборочной кампании обеспечены 

всем необходимым: техникой, горюче-смазочными материалами, механизаторскими кадрами, – говорит начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства Александр Карабарин. – Только вот механизаторы заждались, когда же, наконец, установится погода и прекратятся дожди, чтобы с наименьшими потерями убрать с полей созревший урожай. 

Но удастся ли в этом году без потерь убрать зерновые? Вряд ли. Когда стартовала уборочная кампания по обмолоту озимых и раннеспелых сортов яровых культур, урожайность на некоторых полях района доходила до 25-30 ц/га. Всё это вселяло надежду на получение рекордного урожая во время нынешней страды. Однако сентябрьская непогода внесла значительную корректировку, и урожайность по району на сегодня составляет 21,4 ц/га. Хотя такую урожайность ещё можно считать высокой. 

– О какой урожайности сегодня можно вести речь! – с сожалением в голосе говорит один из руководителей сельхозпредприятия ООО «К/х «Кильчуг» Валерий Апонасенко. – Сейчас, как бы мы того ни хотели, нужно начинать себя готовить к частичной гибели урожая из-за непрекращающихся осадков. Но при этом мы не складываем руки. Как только дождь заканчивается, стараемся возобновить полевые работы. Нельзя забывать и о другой важной задаче – повышении качества собранного урожая. В данное время из комбайна выходит зерно с бункерной влажностью до 28 %. Необходимо довести его до нормы и снизить влажность до 15 %. Однако, даже имея в своём распоряжении мощный сушильный комплекс, мы с трудом справляемся с большим объёмом работы по сушке зерна. Ставим себе задачу – снизить влажность в среднем на 13 %. За один цикл в сушильном комплексе влажность зерна уменьшается максимум на 5 %. Это значит, что каждое зёрнышко должно трижды пройти через сушильную камеру. Но сегодня это реальная необходимость. Нам нужно уже сейчас заботиться о будущем урожае и закладывать кондиционный семенной фонд. 

Аграрии понимают, что намолоченные чуть более 20 тысяч тонн зерна надо подготовить к хранению: очистить и высушить. И это замечательно, что в районе сегодня из убранного урожая в первую очередь формируется семенной фонд под будущий урожай. При плане закладки семян – 5389 тонн подготовлено 3037 тонн, или 56 % от потребности.

Дожди мешают уярским хлеборобам продолжать уборку урожая. А в настоящее время она и вовсе приостановилась. Но уборочная страда будет продолжена в любом случае: даже при потере качества нужно будет убирать зерно на фураж. Ведь потребности в фураже сегодня имеются.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий