ТРАГЕДИЯ В ПИНЧИНО

БЕСПРИЧИННАЯ АГРЕССИЯ ПРИВЕЛА К СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

В сентябре прошлого года житель Красноярска – гр-н Ш. обратился в правоохранительные органы с заявлением, что его родная тётя – гр-ка И., проживающая вместе с ним, ушла из дома и не вернулась. При этом он указал, что женщина имела психическое расстройство. Через несколько дней сотрудники полиции сообщили гр-ну Ш., что его тётя обнаружена мёртвой в жилом доме в посёлке Пинчино Уярского района.

Свидетель сообщил, что видел гр-ку И. в сопровождении мужчины – гр-на Г: сначала в Красноярске, затем на ст. Камарчага. При этом, рассказал он, мужчина наносил женщине удары по лицу руками.

Впоследствии оказалось, что гр-ка И. стала проживать в посёлке Пинчино в доме 64-летнего гр-на Г. Однажды, во время распития спиртного, мужчина подумал, что гр-ка И. забрала у него документы, и стал бить её руками и ногами, обутыми в ботинки. Он нанёс ей не менее 30 ударов в голову, лицо и другие части тела. В результате женщина получила травму грудной клетки, перелом костей носа, ушибленную рану теменной области. От телесных повреждений она скончалась. Смерть наступила от тупой травмы грудной клетки – у женщины диагностированы множественные переломы рёбер, перелом грудины, ушиб средостения, сердца, лёгкого, осложнившиеся травматическим шоком.

Примечательно, что после того, как гр-н Г. избил женщину, он вышел в огород и стал копать картофель. Затем он сообщил своему соседу, что в его доме умерла женщина, которая приехала с ним из Красноярска. Сосед вместе с гр-ном Г. зашёл к нему домой и увидел в комнате на полу мёртвую женщину. При этом хозяин дома пояснил, что женщина упала, и попросил помочь ему спрятать труп. Однако сосед оказался человеком с активной гражданской позицией – он не только отказался помогать мужчине, но и вызвал полицию.

Судебно-психиатрическая экспертиза обнаружила у гр-на Г. хроническое психическое расстройство в виде параноидной шизофрении с органоидным дефектом, о чем свидетельствовали данные анамнеза об отягощённой эндогенной наследственности, психопатоподобных (агрессия) и параноидных расстройствах (бредовые идеи преследования) с юных лет. Степень его психических нарушений столь значительна, что лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Несомненно, мужчина представляет общественную опасность как для себя, так и для окружающих людей.

С учётом мнения государственного обвинителя, суд освободил гр-на Г. от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Мужчина направлен на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

А ведь ранее этот человек жил нормальной жизнью, работал художником. Но затем стал вести аморальный образ жизни. Из-за отсутствия надлежащего наблюдения специалистов, бродяжничества и пристрастия к спиртному его психическое заболевание прогрессировало, что в конечном итоге привело к непоправимым трагическим последствиям.

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,

помощник прокурора района,

юрист 2 класса 



Комментариев нет:

Отправить комментарий