ЛЕС – ЭТО ЖИЗНЬ

КГБУ «Уярское лесничество» расположено на территории двух районов: Уярского и Рыбинского. Его общая площадь – 171 910 гектаров. Протяжённость с севера на юг – 120 км, с запада на восток – 68 км.

Однажды во время тушения палов, которые часто случаются в тёплые весенние дни, я спросил встревоженного ситуацией заместителя руководителя Уярского лесничества Василия Занько: «Почему вы так переживаете, как будто в беду попали ваши дети?» «Просто я отношусь к лесу как к родному», – ответил Василий Васильевич. 

Мой собеседник с горечью рассказывал мне, как больно работникам лесничества видеть последствия людской халатности и бездушия по отношению к природе. Кто-то, не задумываясь, бросил в лесу спичку, окурок, развёл костёр, а потом забыл его потушить. И случилась беда – огонь уничтожил десятки, а то и сотни гектаров леса. 

– Можете себе представить, какие чувства у нас при этом возникают, – говорит Василий Занько. – Если учесть, что мы ещё и сами, своими руками, высаживаем и растим природную красоту – лес. Лес – это, действительно, жизнь. На территории нашего лесничества выращиваются сеянцы сосны, ели, кедра. Весь питомник занимает площадь в 50 гектаров. Мы заготавливаем семена ценных пород деревьев, обеспечивая тем самым непрерывность лесопользования, создаём условия для восстановления вырубленных участков. Наше лесничество ежегодно высаживает лесные культуры на площади в 20 га, ведёт агротехнический уход за лесными культурами на территории около 100 га. Ежегодно мы проводим работы по естественному возобновлению леса на площади более 250 га. Покрываем лесным молодняком хвойных пород около 300 га земли. 

Немало сил и энергии требуется от лесничих, чтобы защитить лес от пожара и нарушителей. Но есть и другая напасть – болезни и вредители. Чтобы определить санитарное состояние лесных насаждений, работники лесничества регулярно проводят лесопатологические обследования. 

Отрадно, что лесное хозяйство пополняется молодыми специалистами. Недавно устроились на работу в Уярское лесничество выпускники лесохозяйственного факультета СибГТУ Александр Дыба, Александр Гуляев и Ольга Авзалова. Действует в Уяре и школьное лесничество «Берёзка». Юные лесоводы ежегодно принимают участие в краевых слётах школьных лесничеств и успешно там выступают. 

– Мы рады, что молодое поколение учится беречь и охранять природу, – говорит Василий Занько. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий