ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ

Нашему земляку Сергею Горбушину в этом году должно было исполниться 55 лет. Но он погиб 23 августа 1983 года вдали от родины – в Афганистане.

В нынешнем году 23 августа на аллее памяти Сергея Горбушина, возле дома, где он жил, прошёл митинг, инициированный клубом «Подвиг». На это торжественное и вместе с тем печальное мероприятие пришли родные и близкие Сергея Горбушина, ветераны-афганцы, представители военного комиссариата Уярского и Партизанского районов, администрации района и города, городского Совета депутатов, Молодёжного центра «Искра», общественности. Были здесь также школьные учителя Сергея Горбушина, его бывшие соседи и друзья. А ещё те, кто заботится об аллее памяти нашего земляка: Нина Матвеева, семья Косоуховых и другие. Всего на акцию пришло около шестидесяти человек. 

Недавно на аллее памяти появилась табличка, установленная коллективом ПАО «Уяржелезобетон». На ней надпись: «Аллея памяти воина-афганца Сергея Николаевича Горбушина. Открыта в августе 2011 года». В течение шести прошедших лет здесь были высажены ёлочки, разбиты маленькие клумбы, установлены памятник и лавочка. 

– Теперь у аллеи есть имя, – сказала Нина Матвеева после того, как здесь была установлена памятная табличка.

Митинг открыл Анатолий Карабарин. Он призвал всех помнить о Сергее Горбушине, не забывать о подвигах всех воинов-афганцев.

– Мы видим, что происходит сейчас в мире, что творится у наших соседей в Украине, ­– сказал Анатолий Николаевич. – Беды начинаются тогда, когда народ забывает своих героев. 

– Наши солдаты, в том числе наш земляк Сергей Горбушин, выполнили свой человеческий и воинский долг с честью, – сказал военный комиссар Уярского и Партизанского районов Александр Сысоев. – И сейчас самое главное, чтобы об этом знало и помнило новое поколение, сегодняшние школьники…

В этот день прозвучали слова благодарности в адрес многих людей, которые на протяжении десятилетий хранят память о Сергее Горбушине. В адрес тех, кто привёз камень для его памятника, кто обустраивал аллею памяти, кто организовывал мероприятия, посвящённые нашему земляку.

Сейчас в Уярском районе проживает 24 воина-афганца. Им есть что рассказать молодым, есть что вспомнить. Единственный, кто не вернулся с той войны живым – Сергей Горбушин. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом «Красной звезды». 

После митинга на аллее памяти его участники поехали на городское кладбище, где возложили цветы к могиле Сергея Горбушина.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий