ХОЧЕШЬ ЖИТЬ КОМФОРТНО? УЧАСТВУЙ!

В РАМКАХ ПАРТПРОЕКТА В УЯРЕ БУДУТ БЛАГОУСТРАИВАТЬ ДВОРОВЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В 2018 году Уяр присоединится к участию в проекте партии «Единая Россия» под названием «Городская среда» – по формированию комфортной городской инфраструктуры. Эта тема была рассмотрена 21 августа на расширенном заседании политсовета местного отделения партии «ЕР».

В работе совещания приняли участие глава администрации Уярского района Павел Грызунов, заместитель главы Уяра Александр Винтер, представитель управляющей компании ООО «УК СФЕРА» Алексей Шеляков.

Открывая заседание, депутат районного Совета депутатов, секретарь Уярского местного отделения ВПП «Единая Россия», он же координатор партийного проекта «Городская среда» в нашем районе Артур Аветисян проинформировал, что в рамках проекта на территории нашего муниципального образования будут благоустраиваться дворы и места массового отдыха. Сроки реализации проекта «Городская среда»: 2018 – 2022 годы.

– Сегодня состояние дворовых территорий возле многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества жителей Уяра, – сказал Артур Самвелович. – Наша задача в кратчайшие сроки провести встречи с гражданами, разъяснить им условия реализации партийного проекта на территории нашего города. Нужно убедить людей, что без их коллективного участия говорить о комплексном благоустройстве мест проживания или общественного пространства нет смысла. Важно вовлечь в эту работу самих жителей, и только тогда можно говорить о реализации партийного проекта «Городская среда».

Артур Аветисян отметил, что основной источник финансирования проекта – федеральный бюджет. Собственники жилья являются обязательными участниками проекта, к тому же они становятся стороной софинансирования. При этом надо учесть, что софинансирование это – минимальное. 

По словам Артура Самвеловича, есть минимальный перечень работ по благоустройству дворов, который включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн для мусора. Дополнительный перечень обустройства является открытым и может быть дополнен по желанию собственников жилья с более весомым софинансированием с их стороны. 

– Например, люди решили, что им нужны хорошие тротуары, освещение, новый асфальт, скамейки или урны, – сказал Артур Самвелович. – По условиям участия уярцы должны вложить в финансирование работ не менее 2 процентов от их общей стоимости. Если на общем собрании было принято решение дополнительно построить детскую или спортивную площадку, то денег горожанам придётся потратить больше, объём софинансирования по условиям программы возрастёт до 20 процентов. Однако эти расходы может взять на себя управляющая компания, и по карману жильцов благоустройство не ударит. Но надеяться на это сегодня не стоит.

Самое главное, отметил Артур Аветисян, работу по сбору предложений собственников жилья нужно провести в кратчайшие сроки – до 20 сентября, чтобы успеть составить сметы и произвести расчёты, внести в проект программы «Формирование комфортной городской среды Уяра» и утвердить её, а затем представить до 1 ноября на утверждение в краевые инстанции.

Заместитель главы Уяра Александр Винтер сообщил, что участие в программе «Городская среда» может принять 81 дворовая территория многоквартирных домов. Так как реализация этой программы рассчитана на пять лет, то ежегодно можно подавать заявки на благоустройство 16 – 17 дворов МКД Уяра. На сегодня, для быстрой реализации проекта, можно определить (с согласия жителей) 23 дворовых территории, где жители проявляют наибольшую активность в вопросах благоустройства. В частности, это дома №35, №35а, №30, №16, №8 по ул. Уланова, № 91, №174, №176, №219, №221 по ул. Ленина и так далее. 

Кроме того, Александр Винтер доложил политсовету, что при главе Уяра Юрии Николаеве, который является координатором партийного проекта «Городская среда» от администрации, создана общественная комиссия, в задачу которой будет входить отбор дворовых территорий по очерёдности включения в программу.

Член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Лопатенко предложил провести мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства. То есть, по его мнению, нужно сделать так, чтобы при реализации проекта никто не был обделён. Для этого можно просто с помощью «индекса стоимости» уравнять цены и прийти к единой стоимости базовых элементов.

Присутствующий на заседании политсовета глава администрации района Павел Грызунов поддержал принятое решение актива единороссов о распределении дворовых территорий многоквартирных домов города для проведения разъяснительной работы о порядке реализации партийного проекта «Городская среда». 

– Надо довести до каждого собственника, что он не только может принимать решения, но и задавать стандарты благоустройства, которые позволят создать качественную городскую инфраструктуру для удобства всех горожан. Чтобы наши жители больше любили свой город и всегда стремились вернуться сюда, – подчеркнул Павел Александрович.

В завершение совещания Артур Аветисян ещё раз напомнил собравшимся, что основная задача уярского местного отделения ВПП «Единая Россия» в рамках проекта «Городская среда» – вовлечение в её реализацию широкой общественности города. 

– Для этого мы каждому, кто закреплён за дворовыми территориями, раздадим специальные памятки, – сказал, обращаясь к присутствующим, координатор партийного проекта «Городская среда» Артур Аветисян. – Памятка практически готова, это будет своего рода раздаточный материал, с которым можно выходить во дворы, встречаться с людьми, обсуждать и рассказывать о проекте. Важно, чтобы на уровне граждан было чёткое понимание: есть такой партийный проект, который без участия жителей реализовать нельзя. И который может изменить их повседневную жизнь, сделав её лучше и ярче.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий