ОРИЕНТИР – БУДУЩЕЕ

Начался новый учебный год. 1 сентября, в День знаний, школы района приветствовали своих учеников. В этом году порог учебных заведений переступил 2341 учащийся. 

Школа – это второй дом, где дети получают образование, взрослеют, находят верных друзей, наставников, к которым можно обратиться за советом. Следуя этой аналогии, в нынешнем году средние общеобразовательные учебные заведения района обрели новых жильцов – 262 первоклассника! Очень хочется, чтобы им было интересно и комфортно в их втором доме, чтобы каждому в равной степени доставалось внимание учителей. Это очень важно, чтобы педагоги не только давали знания детям, но и учили их общаться друг с другом, помогали разрешать конфликтные ситуации. Главное, чтобы ребёнок шёл в школу с лёгким сердцем.

Особенным этот учебный год будет и для учащихся 11-х классов, а также для части девятиклассников, которые решили получать неполное среднее образование. Впереди у них сложные испытания – государственные экзамены. И чтобы достойно справиться с ними, нельзя терять время даром. Год пролетит незаметно. Хотя так не хочется порой сидеть за партой! Требуется особый педагогический талант, чтобы заинтересовать детей учёбой, «достучаться» до них. Кроме того, выпускникам уже сейчас нужно определяться с будущей профессией, чтобы уверенно вступить во взрослую жизнь. 

В День знаний все желают педагогам здоровья, терпения и сил. Родителям – быть внимательнее к своим детям и безграничного жизненного оптимизма. А детям – учиться, учиться и ещё раз учиться! При этом быть энергичными и активными. Время летит с немыслимой скоростью. Дети не верят, что в далёком будущем они обязательно будут вспоминать школьные годы как самое беззаботное время в жизни. Время, когда самое страшное, что может случиться, это контрольная работа по математике. Самое трагичное – плохая оценка в дневнике. Самое непоправимое – несделанное домашнее задание, и именно тебя учитель вызывает к доске… 

1 сентября, задолго до начала торжественных линеек, во дворах школ начали собираться ученики. Первоклашки шли с букетами, рядом с мамами, папами, бабушками или дедушками – растроганными и гордыми. 

За время летних каникул у школьников накопилось много впечатлений, которыми они спешили поделиться с одноклассниками и учителями. Старшеклассники были по-особому взбудоражены и немного снисходительно смотрели на младшеклассников. А первоклашки растерялись от того, что оказались в центре всеобщего внимания.

Уже по традиции в школах с наибольшей численностью учащихся торжественные линейки проводятся по классам. Утром – для младших и средних классов, ближе к обеду – для старшеклассников. Это очень помогает избежать столпотворения. Особенно трогательно, что первоклассники тоже приходят на линейку одиннадцатиклассников. Как говорится – школьный старт и школьный финиш! 

Звенит звонок, и все спешат в актовый зал. Мне удалось побывать на первосентябрьской линейке в уярской школе № 3. Надо отметить, что помимо других важных тем здесь много внимания было уделено экологической тематике. Как известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Отрадно, что на летних каникулах дети не только отдыхали, но некоторые успели и хорошо потрудиться. Оказывается, школьное лесничество «Берёзка», действующее при школе № 3, вошло в десятку лучших по Красноярскому краю. А Раиса Непомнящая заняла первое место как руководитель школьного лесничества! Две ученицы школы № 3 представляли «Берёзку» на краевом слёте юных лесничих. Это десятиклассница Варвара Буланцева и одиннадцатиклассница Яна Бутакова. На торжественной линейке девочки получили сертификаты краевого слёта. Кроме того, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Артур Аветисян вручил благодарственные письма за активную общественную работу одиннадцатиклассницам Екатерине Симакиной и Яне Бутаковой, а также педагогу Ольге Махлайд. 

После первого в этом учебном году школьного звонка в общеобразовательных учреждениях района, как и по всей стране, прошёл тематический урок «Россия, устремлённая в будущее». Эта тема непростая, но очень важная. Школьникам необходимо осознавать своё место в современной России. На этом уроке обсуждались совсем не детские темы. Например, развитие инновационной российской экономики, в частности – перспективные проекты, в которых молодые люди смогут найти себя после окончания учебных заведений и применить свои таланты. Говорили об освоении российских территорий и пространственном развитии страны, сохранении природы, совершенствовании наук и технологий, государственной безопасности и политике. Подростки узнали о масштабных проектах развития Крыма, Дальнего Востока, русской Арктики. 

Один из проектов, нацеленных на будущее, уже реализуется. С этого учебного года во всех школах, в 10-11 классах, будут проходить уроки астрономии. Россия – космическая держава, родина первооткрывателей космоса. Астрономия развивает у детей воображение, пространственное мышление, расширяет мировоззрение. Если этот предмет вернут в школы, то это будет большим плюсом. Без изучения астрономии дети стали хуже разбираться в строении Вселенной. И что показательно – многие молодые люди сегодня всерьёз интересуются астрологией. А ведь это ложная наука, которая морочит людям головы. Недавние социологические опросы показали, что треть респондентов согласны с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли. Также многие назвали Солнце спутником Земли. Такими темпами через поколение молодёжь будет утверждать, что Земля плоская! 

Уроки астрономии будут проводиться во всех школах района для 10-11 классов. Ещё одно нововведение ­– в Толстихинской школе, наряду с английским, дети будут учить второй иностранный язык: немецкий. Пожелаем удачи и толстихинским ученикам, и учительнице Ирине Владимировне Гаак. Хотя, надо отметить, многие эксперты считают, что второй иностранный язык российским детям преподавать не нужно. Лучше повысить уровень овладения одним иностранным языком, да и больше внимания уделить изучению русского языка. Впрочем, время покажет, где истина.

А пока первый звонок уже прозвенел. Учебному процессу в школах дан старт!

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий