ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА

А вы знаете, что на территории Уярского района шли ожесточённые бои между противоборствующими сторонами в гражданской войне? Тем событиям даже посвящены несколько памятников истории в нашем районе. Но, к сожалению, о них знают немногие. 

Недавно уярская библиотека организовала выездную экскурсию для школьников «Разъезд Громадский». Это мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Прошлое всегда с нами» краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития». Грант был разработан уярской библиотекой совместно с районным советом ветеранов. Данная работа посвящена 100-летию Великой Октябрьской революции. 

Это политическое событие 20 века не утратило своей актуальности и в наши дни, так как оно связано с одной из самых острых проблем современности – войны и мира. После революции в 1918 году началось великое противостояние – гражданская война. Уярский район был в центре событий, проходивших в начале прошлого века. Был создан Клюквенский фронт (по названию станции Клюквенная, ныне Уяр). 

Памятник у разъезда Громадский был установлен в 1959 году на месте захоронения красногвардейцев, погибших в июне 1918 года. Это обелиск с пирамидальным завершением, увенчанный металлической звездой. Благодаря стараниям двух сельсоветов – Громадского и Новопятницкого, обелиск ухожен, пестрят цветы на клумбе в форме пятиконечной звезды. На фоне яркого, уже по-осеннему раскрашенного леса сверкает свежевыкрашенная ограда. Вокруг – тишина и покой. И даже не верится, что когда-то на этом месте проливалась кровь, гремели выстрелы орудий, трещали пулемёты и раздавались выстрелы винтовок. По воспоминаниям жителей окрестных деревень – при взрывах вылетали стёкла из окон в домах. 

Участники экскурсии из Уяра встретились со школьниками и преподавателем истории Павлом Алексеевичем Галаховым Громадской школы, которые ведут исследовательскую работу по истории памятника. Они рассказали о событиях тех лет. Я, как ведущая встречи и заведующая историко-краеведческим отделом Уярской библиотеки, дополнила их рассказ. 

Спасибо библиотекарю Громадской сельской библиотеки Елене Викторовне Космачёвой, которая помогла с организацией экскурсии, подготовила вопросы викторины «Истории строки», с помощью которой участники закрепили услышанное. Спасибо также председателю Громадского сельсовета Александру Сергеевичу Шерстнёву за предоставленный транспорт для участников экскурсии из посёлка Громадска. Обелиск находится в отдалённом месте, в лесу, проездных дорог к нему нет. Проводниками выступили жители Громадска Елена Космачёва, Павел Галахов и Сергей Каминский. 

Участники экскурсии провели санитарную уборку возле обелиска, возложили цветы. Это была очень познавательная поездка. Мы соприкоснулись с прошлым, без которого нет будущего. 

Екатерина АЛЁХИНА,
зав. историко-краеведческим отделом
Межпоселенческой библиотеки района

Комментариев нет:

Отправить комментарий