ПУТЬ К ЗНАНИЯМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОЗАБОТИЛИСЬ КАЧЕСТВОМ ПЕРЕВОЗОК УЧАЩИХСЯ НА ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСАХ 

На 13 школьных автобусах в восемь школ района ежедневно подвозится более 260 детей. Поэтому сегодня создание безопасных условий для перевозки учащихся – одна из приоритетных задач районной власти. 

По инициативе руководителя отдела образования администрации района Светланы Приходькиной 13 сентября было проведено расширенное совещание, посвящённое основному вопросу – обеспечению безопасной перевозки школьников. В совещании приняли участие начальник заозёрновского отдела Межрегионального управления госавтонадзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Павел Городовенко, инспектор госавтонадзора Дмитрий Абрамкин, государственный инспектор БДД отдела ГИБДД МО МВД России «Уярский» Павел Килин, директора восьми сельских школ района, водители школьных автобусов. 

На совещании было отмечено, что в районе перевозка детей школьными автобусами осуществляется в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Во всех образовательных учреждениях ответственность за жизнь и здоровье учащихся возложена на их руководителей, которые своим приказом назначают должностное лицо, отвечающее за выпуск транспорта на линию и безопасность детей в дороге. Эти работники прошли обучение в соответствии с требуемой квалификацией. 

В своём выступлении начальник заозёрновского отдела госавтонадзора Павел Городовенко рассказал о работе отдела по контролю за обеспечением образовательными учреждениями безопасной перевозки школьников в 2017 году. Он подробно остановился на наиболее часто встречающихся при этом нарушениях. 

– В частности, – отметил Павел Николаевич, – остро стоит вопрос выбора тех людей, которых руководители школ назначают ответственными за безопасность детей. Зачастую это непрофильные работники. Например, заведующая школьной хозяйственной частью, которой уже 60 лет, должна каждое утро проверять техническое состояние автобуса, к которому она не знает, с какой стороны подойти. В этом случае ответственность должна лежать либо на самих руководителях школ, либо на их заместителях. Ещё одна проблема связана с памятками и рекомендациями, которые на практике не исполняются. Поэтому весь существующий пакет с большим количеством документов по безопасности движения необходимо трансформировать в качество. А для этого его нужно постоянно использовать в работе и держать при себе, как настольную книгу.

До участников совещания также были доведены изменения, внесённые в постановление правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», и требования приказа министерства транспорта РФ от 31 марта 2016 г. № 85 «Об утверждении концепции организации перевозок групп детей автобусами и плана её реализации».

Какие именно изменения вносит постановление правительства, разъяснил государственный инспектор БДД отдела ГИБДД МО МВД России «Уярский» Павел Килин. Он также подробно остановился на технических требованиях к школьному автобусу и его соответствии назначению и конструкции для перевозки детей. 

Для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении. И хочу заметить, это требование в нашем районе строго выполняется. 31 августа глава района Сергей Галатов получил из рук министра образования края Светланы Маковской сертификат на новый автобус для Сухонойской школы. Как известно, недавно в наш регион поступило 23 новых школьных автобуса с Павловского автозавода и одна «Газель», которые оснащены необходимыми атрибутами в соответствии с последними стандартами безопасности. Вся эта техника распределена между 24 муниципальными образованиями края. На новые автобусы будет заменён старый изношенный транспорт, находившийся в эксплуатации свыше 10 лет. Для приобретения новой техники из краевого бюджета выделено 50 млн рублей. Все автобусы соответствуют требованиям ГОСТа, окрашены в жёлтый цвет, имеют светоотражающую маркировку, надпись «Дети» и знаки «Перевозка детей». Также в них есть ремни безопасности, убирающаяся подножка пассажирской двери, устройство ограничения скорости, внутренний и внешний громкоговорители, устройство, обеспечивающее автоматическую подачу звукового сигнала во время движения задним ходом. Помимо этого, в автобусах установлены средства двусторонней связи, тахографы, навигационно-связное оборудование ГЛОНАСС и датчики уровня топлива. На церемонии вручения сертификатов губернатор края Виктор Толоконский отметил, что работа по созданию безопасных условий для подвоза детей к школам будет продолжена. Кстати, в этом году наш район получит ещё два школьных автобуса, приобретённых за счёт средств федерального бюджета.

Участники совещания поделились своим мнением по обсуждаемым вопросам, а также высказали ряд предложений для качественного улучшения проводимой в этом направлении работы.

В завершение совещания руководитель отдела образования администрации района Светлана Приходькина отметила, что требования к соблюдению безопасной перевозки школьников повышаются в связи с рядом произошедших в прошлом и нынешнем году дорожно-транспортных происшествий с участием детей. 

– Поэтому считаю, что только при постоянном проведении профилактической работы с водительским составом, ужесточении требований к исполнителям и повышении их ответственности, а также при строгом контроле, как бы нам этого ни хотелось, со стороны инспекторов госавтонадзора и ГИБДД, мы сможем обеспечить безопасность перевозок школьников, – сказала Светлана Владимировна. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий