ВОТ ТАКОЙ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ»

Прокуратурой района поддержано обвинение в отношении пенсионерки И. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». 

Гражданка И., воспользовавшись тем, что её 30-летний сожитель уснул, нанесла ему колуном не менее 16 ударов по голове. Но и этого зверства ей показалось недостаточно. Она взяла перчатку и затолкала её в рот сожителя, протолкнув глубоко в горло, чтобы перекрыть дыхательные пути и не слышать его хрипов. Смерть мужчины наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей перчаткой. После всех этих действий женщина спокойно легла спать. Проснувшись утром, она решила спрятать труп убитого в проёме пола кладовки в доме, но тело туда полностью не поместилось. После этого женщина сообщила о содеянном знакомой, которая, надо отдать ей должное, выполнила свой гражданский долг: не стала покрывать убийцу и вызвала полицию.

Пенсионерка объяснила свои преступные действия тем, что погибший сожитель неоднократно избивал её, злоупотреблял спиртным, нигде не работал. Однако напрашивается вопрос: что ей стоило вызвать в связи с этим полицию, выселить сожителя из дома, который принадлежал ей, совместно нажитого имущества у них не было. 

Жестоко убит молодой человек. Хоть он и имел отрицательные характеристики, но при этом никто не имел права лишать его жизни. У убитого была впереди вся жизнь, он мог встать на путь исправления и прекратить употреблять спиртное, мог создать настоящую семью, иметь детей – оставить после себя след в жизни… Однако всего этого был лишён, так как сожительница возомнила, что может распорядиться его судьбой.

Суд, в качестве смягчающих наказание обстоятельств, учёл явку с повинной подсудимой и то, что она активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, её состояние здоровья, а также противоправное поведение потерпевшего. Кроме того, судом учтены положительные характеристики гражданки И., признание ею вины, раскаяние.

Теперь женщина, находясь на заслуженном отдыхе на пенсии, будет «отдыхать» семь лет в исправительной колонии общего режима.

Е. ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий