НЕ УХОДИ ЗА ОСЕНЬЮ!

Неимоверно сильный дождь лил с самого утра 25 августа. Редкие прохожие шли по улицам, прячась под разноцветными зонтами. Всё остальное – небо, земля и асфальт, залитые дождём, были свинцового цвета. И как же были рады укрыться люди от этой промозглой серости на ярком, тёплом и весёлом Празднике урожая, который проходил в этот день в ГДК! 

Каждый, кто открывал дверь городского Дома культуры, словно попадал в параллельную вселенную. Снаружи – ливень и свинцовое небо, а в фойе ГДК – светло, тепло, радостно и очень пёстро от многочисленных букетов с цветами, блюд с овощами и фруктами, которыми были уставлены столы, от множества улыбок. Красота повсюду! Стены фойе были украшены настоящими веточками огненно-красной калины с чуть пожелтевшими листочками. Маленькие букетики из цветов и осенних листьев некоторые организаторы и участники надели в виде брошей. И даже на полу были разбросаны зелёные и золотистые листья. Но главное – атмосфера! Так тепло, уютно, и люди вокруг улыбаются, делятся впечатлениями, восторгаются конкурсными работами – всевозможными букетами и блюдами из овощей, фруктов и ягод, выращенных на огородах. 

Организовал это мероприятие, по старой доброй традиции, районный совет ветеранов. А накануне своеобразная репетиция Праздника урожая прошла в некоторых первичных ветеранских организациях города и поселений района. Лучшие дары осени попали на выставку в ГДК. Глаза буквально разбегались от многообразия и ярких красок вокруг. Хотелось увидеть всё и сразу. Я подходила к столикам, чтобы рассмотреть каждый экспонат. Гости праздника, и дети, и взрослые, тоже перемещались по залу, восхищались букетами, фигурками из овощей и плодово-ягодными композициями, обсуждали рецепты блюд. 

МОРКОВНАЯ РУКА

– О, сибирские суши! – воскликнула председатель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева, указывая на большое блюдо на столе. 

Я внимательно посмотрела, куда указывала Людмила Ивановна. Точно! Похоже на суши! На большой тарелке лежали рулетики из обжаренных пластинок кабачка, аккуратно свёрнутых, с начинкой из мяса и овощей. Суровые сибирские суши! Рядом на тарелке – «розочки» из слоёного теста с дольками красного яблока. Очень красиво и аппетитно. Тут же лежат кружочки воздушного зефира с домашней малиной и земляникой. И посередине этих блюд громоздится большой арбуз, выращенный в уярской теплице. Хозяйка этого столика – Нина Гущина. 

Не знаю, как, но каким-то чудом жительница Сухоноя Валентина Матюшина смогла довезти до ГДК несколько букетов с хризантемами и георгинами. А главное – букет с огромными нежно-розовыми лилиями, очень хрупкими и душистыми. 

– Люблю цветы, – говорит Валентина Николаевна. – У меня дома растут 27 сортов цветов! 12 сортов всевозможных лилий! 

А ещё Валентина Николаевна вырастила огурец весом в один килограмм!

Мне нравятся разные цветы. И вот на выставке я впервые увидела сорт под названием «гортензия метельчатая» и буквально влюбилась в эти нежные розовые звёздочки с серебристыми метёлочками. Букетики с такими цветами легко представить в руках сказочной принцессы или в венке на голове невесты. Такие изящные и нежные цветы! А вырастила эту красоту Любовь Пронина. На её выставке было ещё одно чудо, очень необычное и забавное – морковь в форме кисти руки. Рука, как и положено, с пятью пальцами. Любовь Лаврентьевна ещё и покрасила кончики этой пятипалой морковки розовым лаком! На один морковный «пальчик» надела перстень с большим прозрачным камнем, на другой – ещё одно колечко с бусинками-жемчужинками. А на морковное «запястье» надела кружевную манжетку и браслетик. Получилась рука модницы! 

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ

Ещё один очень хлебосольный столик оформила жительница Уяра Таскира Аюпова. «Божественная» – так переводится на русский язык имя Таскиры Габитовны. И именно такой, божественный, вкус у её угощений. Это блинчики с малиной, манты с говядиной и пышные лепёшки с золотистыми боками. Очень вкусно!

Удивил огородник-экспериментатор Владимир Виниченко. Как он всем представляется: «Одинокий мужчина в полном расцвете лет». Владимир Ильич очень энергичный и весёлый человек. И его растительные плоды – под стать ему. Владимир Виниченко выращивает на своём огороде траву под названием «майоран». Она используется для лечения многих недугов, в том числе сахарного диабета, а также применяется в качестве приправы. Ещё Владимир Ильич выращивает земляничный шпинат – кустики с ягодками, похожими на землянику. Это растение богато белком, добавляется во всевозможные салаты и обладает массой целебных свойств. А ещё на этом столике я увидела морковь свекольного цвета – результат скрещивания двух овощных культур.

Очень красивый столик оформили Лена Каверзнева и её бабушка Тамара Голобородько. Лена собрала цветы в композицию под названием «Привет Дюймовочки», а также сделала забавные фигурки из овощей. А её бабушка продемонстрировала шикарные томаты, выращенные на собственном огороде. Вообще, можно смело объявить помидор королём этого праздника. Сочные помидоры сорта «Бычье сердце» продемонстрировала и Людмила Жданова. Кроме того, она угощала всех натуральным томатным соком. 

Также в почёте были кабачки. Светлана Бабицкая создала забавную композицию из кабачков зелёного, белого и жёлтого цветов. Галина Громова принесла на праздник самодельную ладью из кабачка с разными овощами-пассажирами. 

Потрясающие цветочные букеты составили Вера Гончаренко и Валентина Попадыч. Валентина Ивановна даже написала к своим букетам красивые четверостишья. Например: «Не уходи за осенью! Деревья листья сбросили, безмолвие храня. Не уходи за осенью, не покидай меня!» 

Ещё одна участница из посёлка Сухоной Зинаида Назарова привезла для фотовыставки Праздника урожая фотографии, на которых запечатлён её огород – эти снимки похожи на подарочные открытки. Овощи со своего огорода продемонстрировала и Наталья Лисниченко. И когда смотришь на такое многообразие, даже не верится, что мы живём в Сибири с её суровым климатом. Всё-таки умение и старание способны творить чудеса! Домашние сибирские арбузы и земляничный шпинат – это уже реальность!

РЯБИНОВАЯ ШЛЯПКА

В итоге в номинации «Самый большой овощ» первое место заняла Валентина Матюшина, второе – Тамара Голобородько. В номинации «Необычные формы плодов» первое место досталось Нине Гущиной, второе – Любови Прониной. Нина Гущина также была признана лучшей в приготовлении блюд из овощей и фруктов. В номинации «Лучший букет из цветов» первое место завоевала Валентина Попадыч, второе – Валентина Матюшина. Приз за лучший костюм жюри единогласно присудило Лене Каверзневой. Лена сама украсила свою шляпку рябиной и калиной, а ещё сделала бусы из ранеток. Приз зрительских симпатий был присуждён Светлане Бабицкой. Все остальные участники праздника получили благодарственные письма и почётные грамоты. А ещё все выразили огромную благодарность инструментальному коллективу «Перекрёсток» и вокальному квартету «Острый ритм». Очень порадовало, что под самый конец мероприятия смогли добраться до ГДК, сквозь ливень и грозу, отважные дамы из музыкального коллектива «Ивушки» (Воронинский сельский клуб). Они так задорно пели, что согрели самые уставшие и печальные сердца! 

Члены жюри очень долго выбирали победителей. И, надо полагать, попортили себе немало нервов. Спасибо за работу Нелли Поляковой, Галине Ворошиловой, Наталье Лисниченко, Надежде Кадочниковой, Алле Мантуленко и Нине Дитрих. Ведущие праздника также заслуживают благодарности. Это председатель культурно-массовой комиссии совета ветеранов Надежда Евневич и председатель первичной ветеранской организации села Сухоной Зинаида Назарова. Главную роль на празднике сыграла Людмила Скурихина – роль золотой и щедрой на дары Осени. Людмила Владимировна в шикарном венке из осенних листьев, с караваем в руках, приветствовала всех участников и гостей праздника.

Один из известных аграриев нашего района Василий Апонасенко вручил районному совету ветеранов почётную грамоту от партии «Единая Россия» – за организацию замечательного праздника. Благодаря таким мероприятиям даже в промозглый дождливый день на душе теплеет. 

Председатель совета ветеранов Людмила Мамлеева поблагодарила предпринимателей, которые помогли приобрести призы для победителей.

– Спасибо Граеру Гришаевичу Симоняну, без его поддержки у нас бы ничего не получилось. Огромная благодарность также Ольге Альбертовне Грасс, Ажамшеду Сандкуловичу Болтаеву, Светлане Владимировне Костюк, Сандбеку Холкузиевичу Яхёеву, – сказала Людмила Ивановна. 

Праздник закончился. Сейчас уже прожит последний летний день 2017 года. Впереди – осень. Пусть она будет тёплой, золотой и щедрой для всех!

Ольга БЕЗГОДОВА






Комментариев нет:

Отправить комментарий