ТОРЖЕСТВО БЕЗУМСТВА

Прокуратура района поддержала государственное обвинение в отношении двух молодых людей, которые безрассудно и дерзко совершали преступления, не задумываясь о последствиях.

Недавно на скамье подсудимых оказались двое молодых людей весьма сознательного 30-летнего возраста, физически здоровых, не имеющих психических отклонений, находящихся в том возрасте, когда нужно создавать семьи, воспитывать детей, оказывать помощь родителям, реализовывать себя в профессии. Однако эти молодые люди жили совсем по другим правилам, при этом пренебрежительно относясь к правам, жизни и здоровью других граждан. 

Один из закадычных друзей – гр-н А. – был уверен, что вправе распоряжаться свободой граждан и ворвался в квартиру своей бывшей сожительницы. На почве ревности он не давал возможности выйти из помещения ей и её знакомой, неоднократно угрожал им ножами, связывал руки верёвками, наносил удары заведомо физически более слабым женщинам, которые не могли оказать мужчине достаточного сопротивления. В подтверждение исполнения своих угроз гр-н А. разбивал посуду об пол и стены, срезал ножом ножки кухонного стола, наносил женщинам удары различными предметами. Только благодаря тому, что бывшая сожительница правильно выбрала тактику своего поведения, её уговорам, спустя четыре часа мужчина отпустил их. 

Действия гр-на А. квалифицированы по п.п. «в, г, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ как незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц.

Его друг – гр-н Д. – совершенно позабыв о том, что является отцом двух малолетних детей (о чём неоднократно потом напоминал в зале судебного заседания), будучи лишённым водительских прав, не думая о последствиях, мчался по федеральной трассе на автомобиле своего друга А. в состоянии алкогольного опьянения, уходя от преследования сотрудников ДПС, подвергая особой опасности других участников дорожного движения, находившихся в тот момент на данном участке дороги. Гр-на Д. остановило лишь бетонное ограждение. При этом по счастливой случайности никто не пострадал, но машина друга уже восстановлению не подлежит. Таким образом, гр-н Д. совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ – управление лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Но этого торжества безумства оказалось для двух друзей недостаточным. Спустя месяц после описанных событий они пригласили в дом Д., где тот проживал со своей семьёй, знакомую женщину, которая была старше их по возрасту. Причём гр-н Д. воспользовался тем, что его жена и дети на тот момент были в отъезде. По договорённости между собой А. и Д. совершили насильственные действия сексуального характера в отношении гостьи, неоднократно нанося ей удары по голове и лицу. Однако волею случая женщине удалось убежать и сообщить о случившемся в полицию. Действия граждан А. и Д. были квалифицированы по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование с применением насилия к потерпевшей, совершённое группой лиц по предварительному сговору, соединённое с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

От совершения новых преступлений двух закадычных друзей уберегло лишь то, что суд принял решение избрать меру пресечения в отношении них, заключив под стражу.

Суд рассмотрел многоэпизодное дело граждан А. и Д. Им назначено суровое наказание в виде лишения свободы. Гр-ну А., путём частичного сложения наказаний за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «в, г, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ, п. «а» 2 ст. 132 УК РФ, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гр-ну Д., путём частичного сложения наказаний за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, так как преступления им совершены при опасном рецидиве.

Так ради чего стоило совершать столь безрассудные преступления, наносить вред другим людям и губить лучшие годы своей жизни?

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий