ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ БЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ!

Экология – наука, получившая сегодня огромное значение. Деятельность человека всё больше изменяет окружающий мир, разрушая устоявшиеся экологические системы. 

Нередко от этого страдает и сам человек, поскольку непродуманные действия порождают серьёзные последствия. Человек и природа неразрывно связаны между собой. Мы в огромной степени зависим от окружающего нас мира. Ещё не так давно господствовало мнение, что человек – царь природы, её полноправный хозяин. Однако сегодня стало ясно, что мы – всего лишь крошечная частица в мире.

Некоторые люди ошибочно считают, что экология изучает только вредные влияния техногенных факторов на природу и методы охраны существующих экосистем. Однако это не так. Сейчас наиболее верным считается определение, которое было выработано в 1990 году на Международном конгрессе экологов, – это наука, которая изучает взаимодействие живой и неживой природы. Давно не секрет, что наша планета за последние десятилетия загрязнилась сильнее, чем за все остальные тысячелетия. В основном этому способствовали промышленная деятельность заводов, активное истощение и сжигание нефтяных запасов планеты и огромные горы не переработанного мусора.

Вот об этом наши дети из объединения разговорного английского языка ЦДО «Пионер» и говорили на прошедшем недавно внеклассном мероприятии. Их очень волнует проблема загрязнения природы. Даниил Бычков открыл заседание продуманной речью, показав общую картину экологических проблем планеты. Максим Дроздецкий и Полина Мельник наглядно продемонстрировали в своих презентациях, как жители нашего любимого Уяра наплевательски относятся к тому месту, где живут, и как недорабатывают соответствующие органы, отвечающие за чистоту города. Дарья Цыплякова и Алина Бабенко говорили о природе и человеке. Богдан Кейнер и Станислав Чебанюк рассказали о вырубке лесов, отметив, что прежде чем срубить одно дерево, надо посадить новое! Софья Рузиник и Максим Рузиник говорили о загрязнении воздуха. Алина Журавлёва поведала о вреде радиации. Анна Лопухина и Алина Нестеренко – о вымирании животных. Заключительным выступлением стала презентация Виктории Сергиенко, которая очень хорошо раскрыла тему загрязнения уярских водоёмов. 

Дети читали много стихов об охране окружающей среды. Их общий настрой: каждому человеку нужно отвыкать мусорить, иначе через два-три десятилетия планета утонет в грязи и отходах. И следующее поколение даже не будет знать, что такое чистый снег. Ребята приводили различные примеры: автобусный проездной лежит в земле один месяц, банановая шкурка – до шести месяцев, шерстяной носок – один год, обыкновенная ветка – четыре года, бумажный стаканчик – пять лет, покрашенная доска пролежит 13 лет. А вот простая банка, вы только вдумайтесь, будет лежать на земле без изменений 100 лет! Дальше – хуже! Алюминиевые или пластиковые банка и бутылка будут загрязнять природу до 500 лет. А стеклянные контейнеры вообще не гниют! Вот и стоит задуматься, что мы творим. 

Мы обязаны сберечь богатство и многообразие живой природы для наших внуков и правнуков. Чтобы они могли жить в чистом, здоровом и дружелюбном мире, радоваться его красоте и гармонии. Спасибо многим родителям за то, что они прививают неравнодушие своим детям, чуткое отношение к окружающей среде. Я уверена, что эти ребята не будут её загрязнять 

Свалки, химические отходы, выхлопы от автомобилей, загрязнение воды и воздуха промышленными предприятиями, вырубка лесов, запрещённые рыбалка и охота – всё это напрямую влечёт за собой экологические проблемы. Всех людей не переубедить изменить образ жизни, но надо каждому задуматься, что он делает. «Мысли – глобально, действуй – локально» – этот экологический лозунг призывает каждого человека на своём месте вносить вклад в борьбу за экологическую чистоту.

Анна ЯСИНСКАЯ,
педагог ЦДО «Пионер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий