И ВСЁ-ТАКИ – НАДО ЖИТЬ!

Когда весной этого года я побывала на хореографическом конкурсе-фестивале в Уярском Доме культуры, один из номеров произвёл на меня огромное впечатление. И, судя по аплодисментам, самым громким из тех, что прозвучали в этот день, он понравился всем зрителям. 

Танец под названием «Сапожки русские» исполняла Мария Гареева. У неё был очень красивый костюм – пышное платье-сарафан в белый на красном фоне горох с блёстками. И красный с блестящими цветами кокошник. Танцовщица улыбалась и легко двигалась по сцене. Её ноги в белоснежных сапожках с каблучками выделывали всевозможные «па». И именно эта лёгкость всех и восхитила, ведь танцовщице на тот момент было 72 года! 

Сейчас Марии Яковлевне 73, но её очень трудно застать на одном месте. В Уяре она постоянно гостит у дочери Лилии, а в Сосновоборске – у внучки Регины и правнучки Настеньки. Сидеть сложа руки ей некогда – характер не тот, да и дел много. Надо ещё в Красноярске побывать, повидать друзей – сотрудников и жильцов Дома ветеранов, в котором Мария Гареева прожила семь лет. А ещё и путешествовать хочется! Например, в 2015 году она съездила в Таиланд.

– Это меня подруга сагитировала, – смеётся Мария Яковлевна. – Убедила словами о том, что денег всегда не хватает, а путешествие к экватору запомнится на всю жизнь. И вот мы поехали в Таиланд на 15 дней. Там люди все такие маленькие и очень доброжелательные. Мы побывали в удивительных храмах-пагодах, видели древние памятники, купались в море, катались на слонах…

ВСЕСОЮЗНАЯ ПОМОЩЬ

Мария Гареева родилась в Дивногорске, она была младшей среди восьми братьев и сестёр. Работала в библиотеке школы-интерната. Там же, в Дивногорске, вышла замуж. В 1966 году произошло мощное землетрясение в Узбекистане, и этой республике оказывалась всесоюзная помощь. Были нужны рабочие руки, и со всего Советского Союза туда съезжались люди на восстановительные работы. Супруги Гареевы тоже решили отправиться в Узбекистан. Они поехали на строительство Чарвакской ГЭС, которая находится в 80 километрах от Ташкента. Это уникальная насыпная дамба, самая большая в республике. Мария Яковлевна работала там учётчицей, фиксировала, сколько рейсов делали к дамбе гружёные машины. А её муж, Вакиль Асылгареевич, управлял бульдозером. Гареевым дали квартиру, и они прожили в Узбекистане 35 лет. Все эти годы они поддерживали связи с родственниками, которые жили в Сибири. В том числе и в Уяре. В начале двухтысячных годов их сын, Игорь Вакильевич, устроился на работу в Красноярске, оператором на краевом телеканале ВГТРК. 

ТРАГЕДИЯ

28 апреля 2017 года в Ермаковском районе Красноярского края открывали горнолыжную трассу с базой отдыха «Барсово ущелье». Ермаковцы очень гордились тем, что смогли построить своими силами горный курорт международного уровня. По случаю его открытия готовился грандиозный праздник с показательным лыжным забегом спортсменов по льду горного озера. Кроме того, 28 апреля праздновалась Пасха. Пасхальные торжества и открытие горнолыжного курорта в Ермаковском районе должны были стать главными событиями этого дня. Поэтому на торжество пригласили руководство Красноярского края, в том числе губернатора Александра Лебедя. Он пообещал прилететь вместе с журналистами и краевыми чиновниками. Было тепло, плюс пятнадцать градусов, солнечно. Но в Саянских горах, где располагался этот горнолыжный курорт, всё было иначе. Здесь на перевале высотой более полутора тысяч километров зачастую снег лежит до середины июня. В это день на равнинной части стояла погожая погода, а в Саянских горах дул сильный ветер, над перевалом клубились облака. Снег пошёл впроброс, как будто кто-то стрелял с неба на землю снежными зарядами из снежных пушек. В десять часов утра сотни людей, собравшихся на праздник, увидели сквозь снежный туман сигнальные маячки двух вертолётов МИ-8. В том, что летел впереди, находилось 20 пассажиров. В их числе губернатор Александр Лебедь и оператор ВГТРК (телекомпания ИКС) Игорь Гареев. 

Люди на земле видели сквозь туман очертания вертолётов и мигание красных маячков, слышали сквозь порывы ветра гул и стрекотание. И вдруг звук и огоньки пропали. При заходе на посадку головной вертолёт зацепился за высоковольтную линию электропередачи и буквально намотал на хвост провод под напряжением 220 киловольт. Вертолёт рухнул вниз с высоты почти 30 метров. Он упал в очень глубокий, под два метра, снег. И это спасло жизнь 12 пассажирам. Восемь человек погибли, в том числе и Игорь Гареев. Губернатор Александр Лебедь скончался по дороге в больницу. 

Обо всём этом Марии Гареевой больно говорить, больно вспоминать. Для её сына телевидение стало судьбой, и ни о какой другой профессии он и думать не хотел. 

– Игорь купил видеокамеру, снимал разные сюжеты, людей, – говорит Мария Яковлевна. – Как-то он лежал в больнице, там и познакомился с человеком, работавшим на телеканале. Тот сказал, что им нужны операторы, и пригласил Игоря на работу. Сыну эта работа очень нравилась…

КОТЭ

Мы сидим за столом: Мария Яковлевна, её дочь Лилия и я. И тут в комнату заходит огромная, толстая, вальяжная, с чёрной бархатной шёрсткой кошка. Следом за ней продефилировала ещё одна – тоже очень большая и длинношёрстная чёрно-белая киса. Она доверчиво подошла ко мне и подставила спинку, чтобы я её погладила. 

– Чёрную зовут Белла, она недотрога, – сказала Лилия. – А вот пушистая чёрно-белая – очень ласковая, её зовут Ася. Мама, когда встаёт утром, первым делом кормит кошек. У нас есть ещё две: Муся и Мисси. Они стерилизованные, целыми днями бегают по двору и нашему огороду. 

– Асю мы взяли маленьким котёнком, – говорит Мария Яковлевна. – Это был котёнок коллеги сына, корреспондента Натальи Пивоваровой, которая тоже погибла в той авиакатастрофе. Асю отдали мне родители Натальи… 

Мария Гареева уехала из Узбекистана в 2002 году, после трагедии с сыном. Её муж Вакиль Асылгареевич остался в Узбекистане. Он умер в 2004 году. 

Мария Яковлевна – очень сильный человек. Она – батарейка, которая дарит жизненную энергию окружающим людям.

НЕТ МЕСТА УНЫНИЮ

– Мама очень добрая, ответственная и безотказная, если кому-то требуется её поддержка, – говорит Лилия. – Я работаю в детском саду и всегда могу обратиться к маме за советом, например, при организации детских праздников. Она обязательно подскажет, как можно сделать мероприятие интересным и ярким. Мама умеет пользоваться компьютером, общается в «Одноклассниках» и по скайпу с десятками друзей и знакомых по всему миру. Например, с теми, кто восстанавливал Ташкент после землетрясения. Сейчас они разъехались по разным странам. Мама общается со знакомыми в Турции, Германии, США, Украине, Австралии, Израиле. И, конечно же, в России, в том числе и в Крыму. 

Почти семь лет Мария Яковлевна жила в своей квартире в красноярском Доме ветеранов, или как ещё его называют – Доме милосердия. Там ей нравилось. Главное – не было свободного времени, чтобы унывать. Мария Гареева возглавляла здесь местный совет ветеранов, который организовывал всевозможные мероприятия, праздники и дни рождения жильцов дома. 

– У нас там была большая библиотека, спортивный зал, небольшой пошивочный цех с 16-ю швейными машинками, – вспоминает моя собеседница. – Потом на работу в наш Дом ветеранов пришла Мария Анатольевна Сафронова, которая возглавила культурно-массовый сектор. Она организовала творческий конкурс «Алло, мы ищем таланты!» И сподвигла меня выступить с каким-нибудь концертным номером. Это был конкурс между этажами, а дом – девятиэтажный. И каждый уровень делегировал своих конкурсантов. Конечно, все хотели победить! Я единственная решилась выступить с танцевальным номером. Другие пели песни и читали стихи. Я сама сшила костюм для этого номера. Очень волновалась! В концертном зале нашего дома была большая сцена и зрительный зал на 250 человек. Но успех у меня был огромный! 

И с тех пор Мария Гареева придумала ещё несколько хореографических номеров: «Цыганочка», «Ромашки», «Мужичок с гармошкой», «Валенки», «Сапожки русские»… И для каждого номера сама шьёт костюм. Она показала мне свои концертные наряды. Ярко зелёное платье с цветами для танца «Ромашки», пёстрое с воланами для «Цыганочки», стилизованный русский народный сарафан для танца «Валенки»… Одних только кокошников в её коллекции четыре штуки! И ещё пара головных уборов с цветами. Красота невероятная! 

В прошлом году Мария Яковлевна записалась в уярский народный хор «Сударушки» и старается не пропускать репетиции. Сейчас она больше времени проводит в Уяре, но при этом часто ездит в Сосновоборск и Красноярск. Её энергии хватает и на работу в огороде. Ухаживать за овощами – одно из самых любимых занятий Марии Яковлевны. 

Лёгкость, подвижность и энергия моей героини действительно восхищают! Я попыталась выведать у неё, в чём секрет. Особая диета? Специальные лечебные процедуры? Занятия йогой или утренняя гимнастика?

Мария Яковлевна только смущённо улыбается и разводит руками:

– Просто ни в коем случае нельзя сидеть на одном месте. Надо больше двигаться, и тогда хворобе и унынию будет труднее вас догнать!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий