ЗАГАДОЧНОЕ МЕСТО – ХАКАСИЯ

Хакасия – удивительная республика, в которой находится пять климатических зон. Природа щедро наделила эту землю неповторимыми пейзажами. Белогорье, красивейшие реки, затейливые горные творения и, конечно, загадочные пещеры, такие как подземелье Чёрного дьявола, цепочка из пяти гор «Сундуки» и «Долина царей» – всё это делает Хакасию уникальным местом. 

Наш туристический лагерь обосновался на берегу одного из 12 солёных озёр Ширинского района – Шунет. Вода этого озера содержит 34 % соли, наполнена сероводородом и целебными грязями. А ещё рядом с Шунетом находится озеро Матарак с прозрачной пресной водой, где туристы купаются, загорают. Место дислокации передвижного туристического лагеря неслучайно расположилось на берегу Шунета. Рядом с палаточным городком протекает ручей с прозрачной холодной пресной водой, обогащённой ионами серебра. Радуют ребят и взрослых горная гряда под названием «Хребет Дракона», сопка «Сонная голова». А с этой сопки, вдалеке, видна жемчужина Ширинского района – озеро Шира. Оно слабосолёное, его размеры 14 км в длину и 5 км в ширину. А также гордость этих мест – озеро Иткуль с чистой прозрачной водой. Всего в этом районе около 40 озёр. 12 из них – солёные. А наиболее солёное – озеро Туз. 

Самое загадочное место на безбрежных просторах Ширинского района – Туимский провал. Его глубина – 120 метров. Ниже этой отметки находится озеро с бирюзовой водой. Его глубина до конца не изведана, но дайверы из Новосибирска опускались в него на 40 метров, но дна так и не достигли. Что же там дальше? Загадка. По словам старожилов и специалистов, вода этого озера содержит почти половину таблицы Менделеева. 

Во время нашего пребывания на озере Шунет к нам подъехала группа туристов из Томска, которые на велосипедах преодолели огромное расстояние. Как выяснилось, они – воспитанники Дома детства и юношества «Кедр». Руководители этой группы – специалист геологического факультета Томского государственного университета Анна Владимировна Гмитрон и её ученица – студентка 3 курса геофака Анна Жданова. Цель велотуристов – познать наиболее яркие и красивые места с геологической точки зрения. Томичи разбили свой лагерь недалеко от нас. Вечером они присоединились к нам, чтобы вместе посидеть у костра. Анна Гмитрон рассказала о возникновении и строении хребта Восточного Саяна, а также памятников древней культуры. Оказывается, 78 миллионов лет назад место, где в настоящее время располагается Хакасия, было морем, и на песчаниках, что находятся на сопке «Сонная голова», можно найти отпечатки древнейших растений, относящихся к периоду существования динозавров. 

Утром, после завтрака, Анна Владимировна со своей группой и примкнувшими к ней уярскими ребятами отправились на поиски отпечатков древнейшей флоры. И, о, чудо – уярцы такие отпечатки отыскали! Сколько было радости! Анна Владимировна с удивлением отметила: «Вот счастливцы! Надо же, нашли, это редчайший случай!» А затем Анна Жданова рассказала об истории возникновения Туимского провала. Он образовался после техногенной катастрофы, которая случилась в 1956 году. В посёлке Туим руками политзаключённых была построена обогатительная фабрика по добыче медной руды, молибдена, серебра и других металлов. Об этом, кстати, писал в своём романе «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын. Эту руду добывали в горах Кузнецкого Алатау. Когда запасы руды стали скудеть, шахту закрыли. А чтобы люди не ходили в штольни, решили вход взорвать. Ранним утром прозвучал страшнейший грохот. После взрыва гора провалилась, образовав глубокий провал. В настоящее время здесь организован своеобразный природный музей, который облюбовали экстремалы. Любители пощекотать себе нервы прыгают в провал с помощью специального снаряжения. 

Также, бесспорно, интересным и познавательным местом является Ширинский краеведческий музей с богатыми находками культуры хакасского народа. 

Вечерами наши ребята вместе с томичами сидели возле костра, играли на гитарах, пели песни и рассказывали разные истории. Особенно интересно было слушать директора ЦДО «Пионер» Михаила Яковлева, который приехал посмотреть, как отдыхают уярские туристы. Михаил Анатольевич – человек, который очень любит природу и свой родной край. Он – турист бывалый, и ему есть что рассказать о своих походах. 

Но не только созерцанием красот природы Хакасии и купанием в озёрах занимались юные уярские туристы. Днём они собирали мусор с берегов озёр и с территории лагеря, а затем вывозили его на полигон. Очищали лесопосадки карагача от сушняка. Места посадок, где ребята собирали хворост, выглядели опрятными и зелёными. В июле погода была не очень жаркой, но это не огорчало туристов. В книге отзывов ребята поблагодарили наших походных поваров Галину Муминову и Анжелу Жирнову за вкусную еду. А вот ещё какие записи в книге отзывов они оставили: «Отдых на Шунете мне показался раем! Жил бы здесь свои оставшиеся 104 года», «Погода не очень, но всё равно нормально. Спасибо за вкусную еду, интересные походы. Всё просто супер, класс! Ждите в следующем году!» И подобных отзывов – десятки. Конечно, такие слова очень приятны работникам Центра дополнительного образования «Пионер», они вселяют оптимизм на будущее.

Увы, в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Особенно напрягала нас в дороге чрезмерная опека со стороны работников ОГИБДД. Например, во время проверки на посту ГИБДД у нас потребовали приказы на продукты и питьевую воду. Конечно, и контролирующие органы можно понять, они выполняют требования закона. Но как бы нам всем не превратиться в «премудрых пескарей» из известного произведения Салтыкова-Щедрина! Однако хочется верить, что наши законодатели всё же найдут разумную середину в этих вопросах, и такая нужная и важная программа, как познавательный детский туризм, не прекратит своё существование.

Виктор ГУЛЯЕВ













Комментариев нет:

Отправить комментарий