А У НАС ВО ДВОРЕ…

Помните незамысловатую песенку Анжелики Варум «Городок»? Там есть такие замечательные слова: «Ах, как хочется вернуться! Ах, как хочется ворваться в городок! На нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк. Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости. Милый дом! Где рождение справляют и навеки провожают всем двором…»

Похожее местечко, такой вот дружный двор я увидела на днях в Уяре в микрорайоне «Слюдфабрика». 28 июля во дворе нескольких трёхэтажных домов за одним большим столом собрались соседи. Они пели песни, угощались разными домашними вкусностями, вспоминали былые дни. Такие посиделки стали доброй традицией, которая соблюдается на протяжении многих лет. А ввёл эту традицию уярский клуб «Подвиг».

– Однажды мы собрали вместе бывших работниц слюдяной фабрики, которая закрылась много лет назад в нашем городе, и провели с ними мероприятие, – говорит председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник. – Всем этим людям, которые живут в одном микрорайоне, встреча очень понравилось, и мы решили собраться вместе и на следующий год. И так постепенно это стало замечательной традицией. А участвуют в мероприятии не только бывшие работники слюдфабрики, но и железнодорожники, которых здесь проживает немало, а также представители других профессий, пенсионеры. Акцент делается на том, что все они – соседи, которые собрались вместе, чтобы пообщаться, спеть любимые песни. И такие посиделки мы решили назвать «А у нас во дворе…» В этом году мы собрали ещё больше соседей за одним столом. К нам приехали и гости. Один из них – глава города Уяра Юрий Николаев. Он вручил благодарственные письма жителям микрорайона «Слюдфабрика», которые в нынешнем году отмечают юбилей: от 70 до 90 лет. Тем, кто не смог выйти к праздничному столу, благодарственные письма и подарки потом вручили лично в руки. А от клуба «Подвиг» юбилярам подарили по коробке конфет. Получили они также подарочные сувениры. 

А ещё клуб «Подвиг» поздравил с окончанием 11 класса двух девушек-выпускниц – Евгению Иванову и Марию Родионову. Им подарили памятные сувениры, и все соседи пожелали девушкам удачного пути в большую жизнь. Кроме того, собравшиеся чествовали молодые семьи: Политыко, у которых один ребёнок, Ивановых, воспитывающих двоих детей, Денисовых, у которых также подрастают двое детей. Их наградили сувенирными подарками, аплодисментами и добрыми пожеланиями. 

Светило солнце, синело небо. В тени одного из домов стоял очень длинный стол – его составили из нескольких столов. Он был сплошь уставлен различными угощениями. Кто-то принёс жареную курочку, кто-то отварной картофель с лучком, колбаской, тушёной капустой, всевозможными соленьями. Кто-то принёс домашнюю выпечку и фрукты, кто-то квас и соки. 

В числе гостей, которых специально пригласила Тамара Линник, были также представительницы совета ветеранов Светлана Бабицкая и Нина Дитрих. В тот день на них была возложена особая миссия, так как эти женщины знают много хороших песен, без которых немыслимы настоящие добрососедские посиделки. В этом плане им очень помогли певуньи Анна Ясинская и Нина Петина. И, конечно же, наши знаменитые уярские баянисты Николай Власенко и Анатолий Горбушин. В честь юбиляров рекой лились песни, без которых невозможно представить душевного застолья: «Старый клён», «Рябина», «Осенний лист», «Одела валенки», «Шёл со службы солдат молодой», «Судьба»… А потом очередь дошла и до частушек, под которые самые старшие юбиляры даже потанцевали. Собравшиеся много говорили друг с другом, вспоминали ушедшие события. Одна бабушка даже вытирала глаза платочком и грустно повторяла «Ну вот нам и по 80 лет…» Но её соседки стали учить свою подругу, как нужно правильно, с воодушевлением и жизнеутверждающе произносить: «Ну вот!!! Нам уже 80 лет!!!» И через минуту они вместе смеялись и запевали очередную песню. 

– Очень помогла в организации мероприятия Зинаида Васильевна Прокопович, которая живёт в этом микрорайоне, – сказала Тамара Линник. – Она обошла всех соседей и заблаговременно пригласила каждого на встречу. В самом начале мы переживали, получится ли собрать всех вместе. Когда вместе с Зинаидой Васильевной подошли к женщинам, сидевшим во дворе на лавочке, и рассказали об идее мероприятия «А у нас во дворе!», они очень активно отреагировали. Наперебой говорили: «Да мы все соберёмся, картошки наварим, капусты напарим! Вместе устроим праздник для всех соседей!» Оказывается, граждан нужно чуть воодушевить, слегка подтолкнуть – и они обязательно откликнутся. 

Люди очень благодарны клубу «Подвиг» за этот праздник. «Если бы не Тамара Георгиевна Линник, то сидели бы мы сейчас по домам, – сказала одна бабушка. – Грустили бы да жалели самих себя. А так вместе собрались, поговорили, попели, и на душе стало легче и веселей!»

Всё-таки это замечательная идея – собираться соседям за общим столом во дворе. Так делали в нашей стране в прежние годы, особенно в сёлах и деревнях. Эту традицию стоит соблюдать во все времена, особенно трудные. Какой двор или населённый пункт следующим подхватит эту идею? 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий