ОСЯЗАЕМОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Однажды я задал вопрос маленькой девочке Полине: «Когда ты вырастешь, кем будешь?» «Флористом», – без запинки ответила она.

Ну, думаю, детвора 21 века мудрёные профессии выбирает. А самому стало неловко: что за профессия такая?

Как-то возвращаясь с работы, я увидел на клумбе возле нашего многоквартирного дома миниатюрную скульптуру деда и бабы на скамеечке. 

– Кто сделал эту парочку? – воскликнул я. Женщины, сидевшие на скамейке во дворе, рассказали про Нину Гущину и её сестёр – Валентину и Галину. Это они подарили такую красоту нашему дому.

Моему любопытству не было предела. И вскоре я встретился с Ниной Николаевной в её усадьбе. В огороде этой женщины настоящее царство цветов, а ещё повсюду стоят лесные сказочные персонажи. Вот старичок-лесовичок, дальше сидят на лавочке трое леших, неподалёку стоит гномик, а вот – Мойдодыр. Уютно вписалась в интерьер двора беседка, увитая хмелем и цветами. Буйство цветущих растений и различных поделок из подручных материалов меня просто изумило.

Среди огородных даров замечаю настоящий огромный арбуз, который Нина Николаевна выращивает на предстоящий Праздник урожая. В прошлом году она с сёстрами заняла первое место на этом мероприятии и снова нацелена на победу! 

– Как у вас началось это замечательное увлечение, откуда такое хобби? – спросил я.

– Я тяжело заболела, излечение шло долго, – начала свой рассказ Нина Николаевна. – Как-то посмотрела по телевизору передачу о цветах. И в ней ведущий сказал: кто любит цветы и занимается их разведением – живёт долго и счастливо. Поэтому я решила посвятить всё своё свободное время разведению цветов и созданию композиций. Мои сестрички мне помогают. Я очень люблю розы, считаю, роза – это осязаемое состояние души. Она очень прихотливая, неслучайно её называют царицей цветов. Конечно, семена цветов стоят очень дорого, но я на это денег не жалею. Да и сёстры, сын помогают. Кроме того, мы стараемся облагородить церковный палисадник и клумбы возле нашей церкви. А ещё двор многоэтажного дома благоустраиваем.

Я не поленился и проехал по улицам Уяра. Обратил внимание, что стало меньше лопухов на наших улицах. В палисадниках и на красивых клумбах возле жилых домов стало больше цветов. Газонная трава постоянно подкашивается работниками городской службы. Срезаются тополя. Я очень люблю эти деревья, но понимаю: их хрупкость создаёт угрозу людям и ближайшим строениям. На место моих любимцев-тополей на наших улицах высаживаются другие представители сибирской природы: кедры, сосны, лиственницы, рябины и берёзы. Да, дороги в нашем городе оставляют желать лучшего, а вот придомовые территории стали краше, ухоженнее.

И я вспомнил ответ девочки Полины: «Буду флористом». А, значит, она тоже будет выращивать цветы, делая нашу с вами жизнь красивее, добрее, счастливее.

Виктор ГУЛЯЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий