Сергей ГОСТЮХИН: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ЗАЩИТИТЬ ГРАЖДАН ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ»

Работа в правоохранительных органах всегда связана с большой напряжённостью, ответственностью, умением оперативно реагировать на любые изменения криминогенной обстановки. Сегодня мы беседуем с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Сергеем ГОСТЮХИНЫМ об итогах оперативно-служебной деятельности полиции за первое полугодие 2017 года. 

– Сергей Владимирович, на что в первую очередь были направлены усилия МО МВД России «Уярский» с начала нынешнего года? 

– Наша главная задача – защитить граждан от преступных посягательств, оказывать помощь населению в решении проблем правового характера. С этой целью руководители нашего отдела регулярно проводят приёмы граждан, рассматривают письменные обращения. С начала года к нам поступило около трёхсот обращений граждан, и ни одно из них не осталось без ответа.

Мы постоянно стремимся повышать эффективность своей работы, для чего ищем новые формы и методы борьбы с преступностью, ужесточаем требования к личному составу. В этом году продолжили работу по формированию профессионального ядра сотрудников, способных обеспечить защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Всего на службу в ОВД было принято 16 человек, уволено по различным основаниям 20 сотрудников. Кроме того, большое внимание мы уделяли профилактике чрезвычайных происшествий среди личного состава и укреплению дисциплины и законности. 

Значительное место в нашей деятельности отводится борьбе с организованной преступностью, коррупцией, наращиванию усилий по противодействию экстремизму, обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности особо важных и режимных объектов, повышению результативности принимаемых мер по возмещению ущерба, причинённого преступлениями, совершенствованию системы контроля над соблюдением учётно-регистрационной дисциплины и законности, обеспечению качества и доступности государственных услуг, защите финансовых средств, выделяемых на инновационное развитие экономики и крупнейшие инвестиционные проекты. С начала года территориальные органы внутренних дел уделяли пристальное внимание экономическим преступлениям. Причём, нашей основной задачей было не только выявить как можно больше преступлений в этой сфере, но и принять меры по защите экономики и добросовестных предпринимателей. В первом полугодии нами выявлено шесть преступлений экономической направленности, из них два – в крупном размере. 

Могу с уверенностью сказать, что криминогенная обстановка за прошедшее полугодие оставалась контролируемой. Мы оперативно реагировали на все сообщения о происшествиях. Стабилизировавшаяся по ряду направлений социально-экономическая обстановка, проведение сотрудниками полиции комплекса оперативно-профилактических мероприятий способствовали оздоровлению криминальной ситуации в районе. 

– Как это выглядит в цифрах? 

– В первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого зафиксировано снижение на 18,8% (с 505 до 410) уровня преступности. Всего наш отдел с начала года расследовал 279 преступлений. При этом процент раскрываемости составил почти 76,6%. Из них тяжких и особо тяжких – 77, процент раскрываемости этого вида преступлений составил 69,9%. 

Принимаемые нами профилактические меры способствовали сокращению убийств – на 25%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – более чем на 18%, изнасилований – на 50%, разбойных нападений – на 75%, грабежей – на 20%, краж – почти на 32%. В первом полугодии этого года не зарегистрировано случаев хулиганства и вымогательства.

Вместе с тем, достигнута 100-процентная раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей.

В структуре преступности наиболее распространёнными остаются преступления против собственности, среди них кражи имущества – их доля составляет 36% от всех зарегистрированных преступлений. 

– Насколько остро сегодня стоит проблема, связанная с незаконным оборотом наркотиков? 

– С начала нынешнего года зарегистрировано 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 31,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них 88,2% относится к тяжкой и особо тяжкой категории. Имеются результаты работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Всего выявлено семь преступлений данного вида. Из незаконного оборота изъято 1808 граммов наркотических средств.

– Каковы, на ваш взгляд, причины совершаемых в районе преступлений?

– Существенное влияние на криминальную ситуацию оказывает слабая социальная защищённость отдельных слоёв населения. Как следствие – большая часть расследованных преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода, их удельный вес составил 66,7% от всех расследованных преступлений.

По-прежнему значительное число преступных посягательств совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Так, в первом полугодии этого года в пьяном виде совершено 161 преступление, что составляет почти 57,7% от общего числа расследованных уголовных дел.

Одним из резервов повышения эффективности деятельности по профилактике «пьяной преступности» является выявление административных правонарушений. Так, с целью стабилизации оперативной обстановки в городе и районе в полицию за мелкое хулиганство доставлено 88 правонарушителей. К административной ответственности привлечено 344 гражданина за распитие спиртных напитков либо появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. С января по июнь нынешнего года сотрудники полиции постоянно организовывали проверки предприятий торговли. По ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на граждан составлено 11 административных протоколов, по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена) привлечены к административной ответственности 20 граждан. За нарушение оборота алкогольной продукции наложено штрафов на сумму 319 415 рублей. 

Лицами, ранее нарушавшими закон, совершено 168 преступлений, их удельный вес в числе расследованных преступлений составил почти 60,2%. Данной категорией граждан совершено два убийства с покушением, восемь фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, два изнасилования, два разбойных нападения, четыре грабежа, пять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 54 кражи.

Чтобы не допустить роста преступлений, совершаемых в быту, участковые уполномоченные полиции, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних совместно с уголовно-исполнительной инспекцией организовывают рейды с целью выявления лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркоманов, а также граждан, нигде не работающих, ведущих антиобщественный образ жизни, потенциально опасных, склонных к совершению преступлений. В дальнейшем такие граждане ставятся на профучёт, с ними проводится профилактическая работа. Кроме того, мы осуществляем контроль над теми лицами, которые уже находятся на профилактическом учёте, постоянно проверяем места их проживания, опрашиваем соседей, которые могут дать им характеристику, выясняем образ их жизни и источники средств к существованию. При необходимости принимаем к таким лицам меры предупредительного воздействия, направленные на нейтрализацию криминогенных факторов. В настоящее время на учёте в ОУУП состоит 549 граждан, в отношении которых проводится профилактическая работа. 

– Сегодня государство уделяет особое внимание профилактике преступлений с участием несовершеннолетних. 

– Могу констатировать отрадный факт: количество преступлений с участием несовершеннолетних граждан у нас снижается. Всего с начала года в этой сфере совершено 19 преступлений, из них 16 – хищение чужого имущества. Неотъемлемой формой профилактики правонарушений несовершеннолетних остаётся совершенствование работы по выявлению и постановке на учёт неблагополучных семей. В настоящее время на профилактическом учёте в ПДН состоит 52 подростка, из них четыре судимых, а также 29 родителей.

Одна из приоритетных задач по пресечению преступлений несовершеннолетних – выявление и привлечение к ответственности родителей, находящихся в социально-опасном положении, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей. С начала года в ходе рейдовых мероприятий 96 родителей были привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Для предотвращения противоправных действий за несовершеннолетними, состоящими на учёте в ПДН, осуждёнными к мерам наказания, не связанного с лишением свободы, условно-досрочно освобождёнными из мест лишения свободы, неоднократно совершавшими общественно-опасные деяния, закреплены шефы-офицеры из числа сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Уярский». 

С участием служб и подразделений полиции на территории района проведён ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия, профилактику групповых и повторных преступлений, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, а также совершающих преступления в отношении них. 

– Профилактика – важная составляющая вашей работы во всех направлениях деятельности?

– Считаю, очень важным развивать профилактическую деятельность полиции во взаимодействии с органами местного самоуправления и субъектами системы профилактики, сосредоточить основные усилия на реализации мероприятий по ранней профилактике правонарушений в жилом секторе. Принимаемые нами профилактические меры позволили кардинально изменить ситуацию по преступлениям, совершённым в общественных местах. Абсолютное количество преступных деяний данной категории в первом полугодии нынешнего года снизилось на 20%. 

Чтобы стабилизировать оперативную обстановку на улицах и в общественных местах, нами был принят ряд мер управленческого характера. Мы ежемесячно проводим целевые профилактические мероприятия «Улица», «Нетрезвый водитель», «Скорость. Встречная полоса», «Формальник» и другие. В этот период на улицы города выставляются усиленные пешие и автомобильные патрули, несущие службу в наиболее криминогенных местах. Сотрудники полиции ежедневно патрулируют улицы, места с массовым скоплением людей, в частности, автовокзал, рынок, а также места, где совершается наибольшее количество преступлений. 

– Поговорим о ситуации на дорогах. Аварийность у нас по-прежнему высока. Можно ли сказать, что ужесточение требований к водителям улучшило дорожную статистику? 

– Обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остаётся напряжённой. По итогам шести месяцев нынешнего года на подведомственной территории совершено 39 дорожно-транспортных происшествий. Погибло 13 человек, 63 получили ранения.

По-прежнему одна из основных причин роста аварийности – личная недисциплинированность участников движения, несоблюдение ими правил дорожного движения. За шесть месяцев с начала года сотрудники ОГИБДД возбудили 8524 дела об административном правонарушении в области дорожного движения. По 331 административному правонарушению судом принято решение о лишении водителей права управления транспортными средствами. 

– Помощь сотрудникам полиции со стороны общественности всегда была залогом эффективной работы правоохранительных органов. Можно ли сегодня говорить об укреплении таких связей?

– Большую помощь нам, в частности, оказывает Общественный совет, созданный при МО МВД России «Уярский». Он принимает участие в налаживании партнёрских отношений, его потенциал активно используется для оценки деятельности полиции со стороны населения.

Оказывают определённое содействие в охране правопорядка и сформированные в районе добровольные народные дружины. Всего на нашей территории действуют три такие дружины, их численность – 14 человек. 

Необходимо отметить немаловажную роль созданных при сельских администрациях советов профилактики. Их работе в настоящее время уделяется много внимания, как со стороны сотрудников МВД, так и со стороны правительства края.

Однако нужно отметить, не всегда инициатива исходит от членов советов профилактики, в основном они работают по представлениям сотрудников ПДН и УУП. А хотелось бы, чтобы члены советов профилактики выходили на улицу и оказывали сотрудникам полиции ощутимую помощь в наведении порядка в вечернее и ночное время.

– Сегодня в нашу жизнь активно внедряются электронные технологии. Вас они тоже не обошли стороной?

– Действительно, инновационные технологии пришли и в нашу сферу. Мы оказываем государственные услуги в электронном виде, посредством сети «Интернет». 

Более того, мы регулярно проводим мониторинг качества оказания государственных услуг, изучаем мнение граждан, касающихся количества дней и часов приёма. На основе анализа поступивших от граждан предложений принимаем различные меры, в том числе вносим изменения в график приёма по вопросам регистрации автотранспортных средств, проведения квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. За шесть месяцев этого года через портал государственных услуг в электронном виде сотрудники РЭО ГИБДД приняли 1646 заявок, из них 1447 услуг предоставлено в электронном виде. 

– Спасибо за беседу.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий