ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

30 июля наша страна отмечает славный воинский праздник – День Военно-Морского флота России.

Российский Военно-Морской флот всегда был и остаётся надёжной опорой государства. Он более 320 лет достойно защищает морские рубежи нашей Родины, показывая образцы мужества и верности воинскому долгу. 

Преемственность поколений не должна прерываться. И сегодня наши земляки несут нелёгкую, но почётную морскую службу, а ветераны ВМФ передают славные флотские традиции молодому поколению.

Красноярский край, в том числе Уярский район, является поставщиком кадров для Военно-Морского флота. В их числе наш земляк – Алексей Грудинин. 

Алексей Петрович был призван на службу в ВМФ в ноябре 1973 года. До апреля 1974 года проходил обучение в 51-м учебном отряде подводного плавания во Владивостоке, после его окончания получил специальность – гидроакустик. Уже через месяц он стал дублёром специалиста-гидроакустика, а позже был назначен специалистом-гидроакустиком на ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-430 2-й флотилии атомных подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота. Алексей Грудинин – участник восьмиракетного залпа. В составе основного экипажа РПК СН К-430 и одного из экипажей 25-й дивизии АПЛ Алексей Петрович выполнил две боевые службы на полную автономность. Наш земляк награждён нагрудными знаками «За дальний поход» и «Специалист 1 класса».

– Боевой путь атомного ракетного крейсера К-430 отмечен знаменательными событиями и не только в истории корабля, но и всего Военно-Морского флота нашей страны, – говорит Алексей Петрович. – Чего стоит только одна учебно-боевая стрельба восьмиракетным залпом из акватории Японского моря по Камчатскому полигону «Кура». А также последующее участие ракетного корабельного боевого расчёта во флотских соревнованиях. В 1975 году экипаж получил приз главнокомандующего ВМФ – адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова за испытательную стрельбу и полученное первое место в соревнованиях по ракетной подготовке. Во Владивостоке поставлен мемориальный памятник в виде рубки от подводной лодки К-430 с памятными досками, на которых нанесены фамилии людей из первого экипажа, служивших на ней. 

В ноябре 1976 года, в связи с окончанием срочной службы, Алексей Грудинин был уволен в запас в звании старшины 1 статьи. После службы он окончил Красноярский монтажный техникум. В настоящее время работает в сфере охранных услуг. Алексей Петрович вместе с женой воспитал двоих детей – сына и дочь.

День Военно-Морского флота – это праздник, который отмечают не только военные моряки, но и все, кто гордится российским флотом. Кто ценит его героическое прошлое и верит в его будущее.

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий