СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ…

ДОМ В РАЙОНЕ БЫВШЕЙ СЛЮДЯНОЙ ФАБРИКИ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

В трёхэтажном многоквартирном доме № 2 по улице Зои Космодемьянской в Уяре, после нескольких десятилетий ненадлежащего содержания имущества общего пользования и отсутствия хоть какого-то ремонта, пришли в негодность деревянные межэтажные перекрытия. 

В редакцию с жалобой на проблемное состояние дома обратились его жители – ветераны труда Светлана Петрова и Валентина Шевырёва. Разговор у меня с ними состоялся по телефону, и, признаюсь, то, о чём рассказали эти женщины, показалось мне обычным преувеличением. Но я пообещал побывать у них в гостях. 

Когда я прибыл по названному адресу и взглянул на дом, то ужаснулся – он мне показался настоящим домом-призраком. Я считал, что в этом трёхэтажном здании 1961 года постройки – общежитии бывшей слюдяной фабрики – уже давно никто не живёт. Мне часто приходится бывать в микрорайоне «Слюдфабрика», и я всегда думал, что во дворе этого дома давно нет признаков жизни. Только магазин с парадного фасада здания функционирует. 

Оказалось, что это не так. В этом жилом доме сегодня постоянно проживает пять семей общей численностью девять человек. 

– Но ведь и девять человек должны жить достойно, по-человечески, – считает жительница одной из квартир, «возмутитель спокойствия» Валентина Шевырёва. – Вы посмотрите, в каком «благоустроенном» доме мы живём! У нас все удобства во дворе. Если и есть в общих кухнях единственный слив, то вся канализация бежит под дом, да и питьевая вода сюда же льётся. Никто наши проблемы годами не решает. Мы не виноваты, что сейчас существуем в таких условиях. В этом общежитии мы жили, отсюда начиналась наша трудовая биография на только ещё созданной в пятидесятых годах в Уяре слюдяной фабрике. В этом доме мы обзаводились семьями, растили детей. А сегодня остались одни, и доживать свой век будем в этом жилом здании, который нашим детям уже не нужен, так как не представляет для них никакой ценности. Но мы-то хотим жить в нормальных условиях! Поэтому просим вас помочь нам, чтобы власти обратили на нашу проблему внимание. 

Действительно, проблема этого дома – налицо. Если смотреть на жилое здание со стороны единственного подъезда, то с правой стороны, в помещении, которое когда-то было кухней, со стороны фасада нет стены. Деревянный потолок, являющийся и межэтажным перекрытием, с полностью осыпавшейся штукатуркой и хорошо просматриваемым состоянием гнилости и нарушением целостности конструкции, угрожающе навис над земляным полом этого помещения. Тут видны все коммуникации здания, в том числе единственная труба водоотведения, из которой канализационные струи заканчивают свой путь прямо здесь же, стекая на пол и фундамент дома.

Надо заметить, при обследовании технического состояния части жилого дома мне совсем не нужно было прибегать к услугам независимых экспертов, которых, по существующим правилам, должны вызывать собственники многоквартирного дома. Так как вскрывать при обследовании ничего и не понадобилось. Здесь и так видно, что потолки и старые деревянные межэтажные перекрытия полностью сгнили и разрушились из-за постоянного потопа, причина которого – неисправная чугунная канализационная труба, когда-то установленная с подвального до чердачного помещения. Я понял, что находиться как минимум в двух помещениях этого дома (общая кухня, 2-й и 3-й этажи) сейчас опасно для жизни. Полы, а под ними и деревянные межэтажные перекрытия в любой момент могут провалиться этажом ниже.

Собравшиеся вокруг меня жители вопрошали: можно ли в дальнейшем безопасно проживать в этом доме? Мне оставалось только пожимать плечами. Ведь и так было ясно, что без срочного восстановления явно видимых невооружённым взглядом повреждений конструкции, влияющих на целостность многоквартирного дома, аварийное состояние инженерных систем (водоснабжение и водоотведение), которые препятствуют нормальной эксплуатации здания, дальнейшее проживание в этом доме – небезопасно. Но жители ждали от меня конкретного ответа.

– Не провалится ли моя, смежная с общей кухней квартира, которая находится на третьем этаже, на нижний этаж?– откровенно спросила меня Валентина Шевырёва. 

Я ответил, что при существующем состоянии несущих конструкций дома такое обрушение возможно. То есть, квартиры могут сложиться, как гармошка.

Между тем, и это просто не укладывается в моей голове, данный многоквартирный дом включён в региональную программу капитального ремонта общего имущества, в том числе электроснабжения, фундамента, фасада, холодного водоснабжения и отопления, на… 2029-2043 годы! Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно! 

Я пообещал жителям, что подниму вопрос о дальнейшей судьбе их дома в переговорах с органами власти, чтобы принять конструктивное решение. На следующий день я приехал в дом № 2 по ул. Зои Космодемьянской с заместителем главы Уяра Александром Винтером. Надо было видеть, как обрадовались мне и представителю городской власти его обитатели! Подумалось, как же для людей важно простое внимание! Видимо, оно уже давало им надежду, что всё у них будет хорошо. 

Заместитель главы города Александр Винтер, обратившись к жителям, попросил их потерпеть совсем немного. Сообщил, что 24 июля наконец-то прошёл аукцион на проведение выборочного капитального ремонта многоквартирного дома № 2 по ул. Зои Космодемьянской. Желание помочь с ремонтом многострадальным гражданам этого дома изъявил единственный подрядчик – ООО «Строй Плюс». По словам Александра Петровича, контракт с ним будет заключён в ближайшее время. И уже в первой декаде августа начнутся ремонтные работы. 

Что меня особенно поразило в данной ситуации. Эти люди, живущие в аварийном доме, полны оптимизма и веры, что власть сделает всё необходимое для их дальнейшей нормальной жизни. И я, глядя на них, тоже уверовал, что всё будет хорошо. И что заместитель главы города Александр Петрович Винтер обязательно примет все меры, чтобы в этом доме, наконец, наступило спокойствие. А как по-другому отреагировать на такой оптимизм жильцов, которые ещё совсем недавно беспокоились, не рухнет ли их квартира, а сейчас уже просят, чтобы во время ремонта хорошо закрепили раковину на кухне и побелили коридоры в подъезде. Что им на это ответить? Конечно, обязательно – закрепят и побелят! И ещё мне хочется пожелать, чтобы таких замечательных и позитивно настроенных людей в нашей жизни было как можно больше. Счастья вам, уважаемые… 

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправить комментарий