ЛЮБОВЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Прошло более двух десятков лет с тех пор, как распался Советский Союз и на карте мира появились новые государства. Однако Россия по-прежнему остаётся многонациональной страной, где под одним небом живут более двухсот народов.

У каждого народа существуют свои самобытные традиции. Детей, как правило, с самого раннего возраста приобщают к ним, прививают понимание важности семьи и семейных взаимоотношений. Многие традиции переходят из поколения в поколение, и молодёжь, несмотря на современные веяния, придерживается их. 

Семья Евгении и Сергея Мирзоян, проживающая в Уяре, – многонациональная. Глава семейства – армянин, который родился и вырос в Грузии. А его жена – русская, с ней Сергей Мирзоян познакомился уже в России. Кстати, имя Сергей оказалось знаковым для этой семьи. Кроме самого Сергея, так зовут ещё и его дедушку, а также отца Евгении.

Россия и Грузия – две страны с разными традициями. Мне стало интересно, как же они уживаются в интернациональной семье? Пообщавшись с супругами Мирзоян, я поняла: соблюдение определённых обычаев как с той, так и с другой стороны – неотъемлемый атрибут семейного счастья и благополучия.

– История нашей семьи началась в 2010 году, – рассказывает Сергей Мирзоян. – Как-то я пришёл в банк, чтобы отправить денежный перевод родителям, и вижу – стоит около батареи девушка, работница банка, укутанная в полушалок. И почему-то сразу почувствовал, что это моя судьба. Я смотрел на неё, не отрывая глаз, пока она не засмущалась и не ушла в свой кабинет. Мне казалось нереальным добиться расположения такой принцессы. Но я, как настоящий армянский мужчина, решил стоять на своём – сделать шаг навстречу судьбе и добиться ответных чувств.

Ну, с Сергеем мне всё было понятно. А вот что смутило Евгению в этой ситуации?

– Честно говоря, увидев Серёжу в первый раз, я испугалась: он так странно смотрел на меня, будто взглядом прожигал, – вспоминает Евгения. – Мне хотелось под землю провалиться...

Такой была их первая встреча, которая запомнилась обоим.
После этого Сергей стал чаще ходить в банк. Частями отправлял родным деньги, чтобы как можно чаще видеть Евгению. Потом стал делать девушке ненавязчивые подарочки: то ручку презентует, то брелочек, то конфетку… Узнал, во сколько она едет на работу, во сколько возвращается домой. Но, увы, не мог узнать номер её телефона. А все его попытки поговорить с ней, девушкой отвергались. 

– Я боялся, что такая принцесса не захочет иметь со мной никаких отношений, но не сдавался, – говорит Сергей. – Однажды решился, как бы случайно, попасться ей на глаза. Ехал от работы за её машиной, а затем попросил остановиться и спросил, как проехать до села Партизанского. И тут же признался, что специально искал причину для встречи с ней. Оставил ей свой номер телефона. Надеялся, что она позвонит, но, увы... 

Спустя несколько месяцев Сергею всё же удалось узнать номер телефона Евгении. Позвонил ей. Потом они стали подолгу общаться по телефону, иногда мимолётно виделись. Время шло, и Сергей, в конце концов, решился пригласить Евгению в кафе, чтобы отметить свой день рождения. Ответ девушки обрадовал: она согласилась. Так со дня рождения Сергея они и стали парой. 
– Когда подошла пора знакомить Евгению с моими родителями, я волновался, как они примут её, – рассказывает Сергей. – Но они отнеслись к ней хорошо, правда, высказали пожелание, чтобы я нашёл невесту своей национальности. Я ответил, что Женя будет моей женой, несмотря ни на что. Это был единственный случай, когда я пошёл наперекор традициям своей семьи...
Через некоторое время Сергею нужно было уезжать в Грузию, так как у него заканчивалась виза. Но Женя обещала его ждать…
После некоторой паузы в нашем разговоре Евгения всё же раскрыла мне главную причину, почему она не сразу откликнулась на чувства Сергея.
– Я была на тот момент замужем. Но вы не подумайте, он не увёл меня из семьи, вопрос развода с бывшим супругом к тому времени уже назрел. Сергей подарил мне любовь и веру в завтрашний день, а формальности с бумагами должны были решиться в ближайшее время.

Вскоре Сергею предстояло снова лететь на родину. Перед отъездом он пригласил Евгению к себе в Грузию, чтобы познакомить с родными. И в сотый раз позвал её замуж. 

– Но я боялась реакции его родных, да и своих родных тоже, ведь всё-таки у нас разные национальности, – говорит Евгения. – Спустя два месяца я всё же решилась приехать к Сергею в Грузию. Там мы поженились, церемония бракосочетания прошла в Тбилиси. По грузинским традициям на свадьбу молодым дарят золото. И когда мама Серёжи подарила мне своё фамильное кольцо, я была очень рада, ведь это означало, что его родня приняла меня в свою семью. Мы прожили в Тбилиси месяц, но даже этого времени нам не хватило, чтобы обойти всех родственников Сергея. 

Сейчас у супругов Мирзоян уже подрастают две замечательные дочки. Первой дочери они дали имя Ева, а вторую назвали Луизой, в честь мамы Сергея – это тоже одна из традиций в армянской семье. Для своих детей Сергей и Евгения являются хорошим примером, они дают им достойное воспитание, приучая с детства уважать других людей, добросовестно выполнять свои обязанности, быть ответственными, добрыми, вежливыми, приветливыми, не равнодушными к чужому горю.

Супруги Мирзоян дома разговаривают на русском, армянском и грузинском. Тем самым они учат своих детей их родным языкам, учат любить и понимать родину, которая в данном случае для них понятие многогранное.

– А какой кухне вы в семье отдаёте предпочтение? – интересуюсь я.

– И русской, и армянской, и грузинской, – говорит Евгения. – Когда родители Серёжи ещё жили в России, его мама научила меня готовить много грузинских и армянских блюд. И теперь каждое воскресенье мы готовим мацони, хачапури, чахохбили, лобио, сацебелу, хинкали...

Мне лично удалось отведать в семье Мирзоян национальные блюда. При этом я отметила, что Сергей и Евгения готовят еду вместе.

Говоря о жизненных приоритетах, супруги Мирзоян хотели бы пожелать нынешней молодёжи с уважением относиться ко всем народам и национальностям. Чтобы люди не забывали свои традиции, передавали их из поколения в поколение. Чтобы открывали свои чувства тем, кто им по-настоящему дорог.

Сергей Мирзоян получил долгожданное гражданство Российской Федерации и остался рядом со своей семьёй жить в России. Но супруги не исключают возможности в далёком будущем переехать в Тбилиси.

У моих героев сложилась крепкая и дружная семья. Они создали её сами, своими руками, своей любовью. Прошли через испытания, но в итоге обрели своё счастье.

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий