МОЛОДОСТЬ – ЭТО МЫ!

Год назад, 14 июля, в нашем районе появилось место, куда любой молодой человек может прийти и найти занятие по душе, открыть в себе новые возможности и скрытые таланты. Место, где всегда встретят с улыбкой и помогут разобраться в себе. Это – Молодёжный центр «Искра».

Один год – это незначительный срок для учреждения: ещё мало опыта, связей, ресурсов. Но, несмотря на это, нам уже есть что рассказать о себе.

Молодёжный центр «Искра» начинал своё развитие с одного маленького кабинета, расположенного в здании администрации района, одного штатного работника и пары активистов. Сейчас мы располагаемся в отдельном, отремонтированном своими силами помещении. В штате уже трое специалистов по работе с молодёжью и пара десятков ребят-активистов, вместе с которыми мы стараемся делать будни юного поколения уярцев ярче. Нас стало больше, мы стали сильнее, мы научились работать в команде единомышленников: тесно выстроены отношения с Межпоселенческой библиотекой, ГДК, обществом слепых, физкультурно-оздоровительным комплексом «Юность», вместе с которыми было проведено не одно яркое и масштабное мероприятие. Мы укрепляем взаимосвязи со школами района – в рамках проекта «Российское движение школьников», куратором которого является специалист по работе с молодёжью МЦ Валентина Москаленко. В июне под руководством территориального координатора ТОС Алёны Моор в четырёх поселениях района было реализовано шесть проектов по благоустройству территории трудовыми отрядами старшеклассников. В настоящее время продолжает работу ещё один ТОС – «Юный железнодорожник», который завершит свою работу 31 июля. Всего этим летом трудоустроено 85 старшеклассников.

Впервые в нашем районе прошёл известный по всему краю инфраструктурный проект «Территория – 2020», в рамках которого получили финансовую поддержку пять проектов. Благодаря этому ребята, несмотря на юный возраст, уже могут реализовать свою идею или даже мечту.

Мы побывали на различных мероприятиях краевого уровня: «Доброфоруме», «Урбанфоруме», трёхдневном фестивале здорового образа жизни, командных сборах и курсах профессионального обучения. А также посетили всемирно известную ТИМ «Бирюса» и популярный краевой инфраструктурный проект «Новый Фарватер».

Шесть активистов от флагманских программ «Добровольчество», «Моя территория», «Арт-Парад» поедут на ТИМ «Юниор», откуда каждый подросток возвращается с массой позитивных эмоций, новыми знаниями, актуальными навыками и неизгладимыми впечатлениями. 

Для молодых уярцев мы работаем ежедневно, как в дневное, так и в вечернее время. Несколько раз в неделю проводим разноплановые мероприятия на базе нашего центра.

Конечно, весь план мероприятий не мог быть реализован без привлечения краевой субсидии на поддержку деятельности МЦ «Искра». И это ещё одно наше достижение, которое лишний раз доказывает, сколько труда вложили в свою работу специалисты МЦ, какой объём информации нам пришлось обработать, в каком напряжённом ритме находиться всё это время. Хочу поблагодарить специалистов по работе с молодёжью – Алёну Моор и Валентину Москаленко за энтузиазм, неисчерпаемый поток энергии, эмоции и знания, доносимые до ребят. Спасибо и всем нашим активистам, которые в любое время, при любой погоде готовы прийти и поддержать интересные и важные идеи. Отдельная благодарность спонсорам: магазину «Постройка», ООО СТК «Вавилон», ООО УК «Сфера», ПАО «УЖБК», а также Виктору Гулакову, Игорю Бобронникову и всем нашим партнёрам, без которых нам было бы сложнее поддерживать ребят в их начинаниях. Слова благодарности адресую также администрации Уярского района – за понимание, поддержку и предоставленную возможность развиваться.

Этот год был насыщенным, но всё самое интересное – ещё впереди!

Елизавета АЛЕКСЕЕВА,
директор МЦ «Искра»

Комментариев нет:

Отправить комментарий