ЗДЕСЬ ОБРЕТАЮТ НАДЕЖДУ

В КОМПЛЕКСНОМ ЦЕНТРЕ СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СОЗДАНА ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

ЕСЛИ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Женщина, у которой обнаружены серьёзные проблемы со здоровьем, очень нуждается в поддержке супруга, семьи и друзей. Но нередки случаи, когда по разным причинам она готова обсуждать сложившуюся ситуацию только с другими женщинами, имеющими аналогичный жизненный опыт. Именно с этой целью по инициативе психолога отделения срочного социального обслуживания населения в Комплексном центре СОН района создана группа взаимопомощи «Женское здоровье». Задача группы – не оставить человека один на один со своей проблемой, а вовремя дать ему заряд оптимизма, необходимую информацию и помощь.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? 

В группе все равны, все имеют схожий опыт, что создаёт атмосферу доверия и понимания, ощущение дружественной среды. В больницах женщины получают медицинскую помощь. В группе взаимопомощи они обретают надежду, учатся справляться с диагнозом и преодолевать болезнь.

Цель такой группы – поддержать, ободрить и укрепить своих членов, поделиться информацией и обсудить пути преодоления болезни. Члены группы взаимопомощи помогают друг другу благодаря тому, что у них общий опыт («все мы в одной лодке»), есть желание и потребность делиться информацией и обсуждать различные идеи и точки зрения. Они готовы к разговорам на «запретные» темы и взаимной поддержке друг друга.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

1. Преодоление социальной изоляции.

2. Появляются желание и силы помогать другим женщинам, столкнувшимся с проблемой здоровья.

3. Участницы групп постепенно переходят из позиции «жертвы» в активную позицию людей, отвечающих за своё здоровье и свою жизнь.

4. Женщины, посещающие группу, более информированы, более подготовлены к сотрудничеству с врачом.

5. Повышается удовлетворённость женщин собой и своей жизнью.

В группе есть координатор и телефон, на который можно позвонить и узнать о работе группы, ближайшей встрече и др.

Елена НОВИКОВА,
психолог отделения срочного
социального обслуживания КЦ СОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий