«МЫ ИДЁМ К ВАМ НА ПОМОЩЬ!»


Каждый год в посёлке Громадске проходят военно-полевые сборы для старшеклассников. Раньше в них принимали участие только юноши, но с прошлого года всё стало иначе. Попробовать свои силы в медицинской подготовке теперь могут и девушки.

Пока юноши проходили пятидневную военную подготовку, принимали участие в спортивных мероприятиях, девушки учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Она была направлена на уменьшение боли, предупреждение дальнейшего смещения обломков кости и придания им правильного положения. Десятиклассницы, используя подручные средства, должны были в полевых условиях зафиксировать и наложить повязки. В последний, пятый, день военно-полевых сборов на базе посёлка Громадска десятиклассницы со всего района продемонстрировали свои навыки. Девушек разделили на три подгруппы. Каждой подгруппе было дано определённое задание. Первой подгруппе надо было правильно наложить повязку на голову. Второй – грамотно зафиксировать лучезапястный сустав при переломе. Третьей подгруппе «достался» перелом верхней трети голеностопного сустава. 

Кроме этого, были и теоретические задания. Девушкам надо было ответить на вопросы: какую первую помощь необходимо оказать при тепловом и солнечном ударе, при носовом кровотечении и обмороке, как правильно транспортировать пострадавшего с переломом позвоночника и другие. Вся группа с заданиями справилась успешно и получила хороший балл. 

После теоретических и практических занятий все отправились на обед, который приготовили Елена Витальевна Рудь и её помощники-курсанты.

Затем состоялось общее построение для подведения итогов и награждения победителей. Каждый участник получил сертификат об окончании военно-полевых сборов. 

После завершения сборов девушек собрали в «орлятский круг», где каждая из них смогла поделиться своими впечатлениями о прошедшем дне и высказать пожелания по улучшению заданий на следующий год. 

А мне бы хотелось ещё раз побывать на военно-полевых сборах. И не один день, а все пять.

Екатерина БЫЧКОВА,
ученица 10 класса Громадской школы

Комментариев нет:

Отправить комментарий