ВКЛАД В ИСТОРИЮ РОССИИ

Школа сегодня – это не только образовательный портал, это ещё и тандем формирования личности с активной гражданской позицией. Вот почему в рамках федеральных образовательных стандартов социально-значимые практики школьников так актуальны сегодня. 

В уярской школе № 40 история таких практик, связанных с добрыми делами выпускников, уходит в 2009 год. И каждый год – новое яркое общественно-полезное дело! 

А начиналось всё так. В сентябре 2009 года директор школы № 40 Олег Николаевич Никонов и руководитель студии проектной деятельности Елена Юрьевна Латынина обратились на школьной линейке к ученикам и классным руководителям с просьбой поддержать идею студийцев – сделать чистой стену, которая протянулась от здания школы № 40 до Центра дополнительного образования «Пионер». Эта стена, состоящая из 36 плит, «красовалась» нелицеприятными надписями, так как её не белили уже 15 лет. А ведь здесь каждый день проходят сотни людей от мала до велика, в том числе приезжие гости, направляющиеся в центр города от железнодорожного вокзала. 

На призыв откликнулся выпускной класс во главе с педагогом Ниной Тимофеевной Грачёвой. Следующим шагом стало обращение к тогдашнему главе города Сергею Васильевичу Чурбакову с просьбой выделить известь и кисти для побелки. Глава города идею поддержал, и через два дня учащиеся приступили к работе. Результат – стена побелена, жители довольны. Социально-значимый эффект – налицо! 

С тех пор прошло уже почти восемь лет, а стена и сегодня стоит чистая: на ней нет ни надписей, ни объявлений, чего раньше было с избытком. И ещё один важный социальный результат: появилась городская программа «Культура подрастающего поколения», в рамках которой волонтёрам и выпускникам школы № 40 выделяются краска, известь и кисти для покраски. С 2010 года эту программу курировали следующий глава города Сергей Дмитриевич Чащин и председатель городского Совета депутатов прежнего созыва Валерий Григорьевич Латынин. Мы рады, что ростки добрых дел учащихся школы № 40 были замечены и отмечены педагогами краевого Дворца пионеров и школьников Евгенией Бахмаревой, Антониной Мельчаковой и Павлом Ладухиным во время приезда в Уяр в октябре 2011 года. В 2012 и 2013 годах на сессиях краевого школьного парламента при активном участии учащихся уярской школы № 40 Ивана Войтюкевича и Кристины Василюгиной решено было традицию добрых дел выпускников школы № 40 сделать краевой акцией «За дело!» 

На счету студийцев много славных дел. В 2011 году мы вместе с классным руководителем Анжелой Валентиновной Жирновой благоустраивали городской парк под девизом «Краше город, краше жизнь». В 2012 году занялись благоустройством аллеи славы в центре города (классный руководитель Зинаида Анатольевна Малькова), а в 2013-ом – аллеи славы, заложенной в честь погибшего воина-афганца Сергея Горбушина на улице его имени. В 2014 году выпускной класс Людмилы Ивановны Вернер в честь пятилетия добрых дел выпускников школы № 40 создал жизнеутверждающее красочное панно «Юбилейному году – краски жизни». В 2015-ом 11 класс вместе со своим классным руководителем Еленой Петровной Костровой организовал акцию «Ростки добра – Великой Победе!» В прошлом году состоялась акция «Ростки добра и созидания» учащихся выпускного класса (классный руководитель Наталья Анатольевна Бусарова). В нынешнем году 11 класс и классный руководитель Вера Валентиновна Худякова провели акцию «Школьный двор в триколоре флага России». 

Надо отметить, каждый раз, прежде чем предложить какое-нибудь доброе дело, мы сначала смотрим, имеется ли для этого необходимый ресурс. Если, к примеру, собираемся что-то красить, то есть ли краска, кисточки, растворитель, рабочие перчатки. И обязательно выдвигаем идею акции. Ориентируясь на имеющийся ресурс (а в этом году он нам был предоставлен ЦДО «Пионер» и авансом – в рамках городской программы «По маршруту добрых дел»), мы решили во дворе школы № 40 покрасить клумбы-колёса в цвета флага России: красный, голубой и белый. На эту акцию вместе с классным руководителем Верой Валентиновной Худяковой пришли Вика Кононова, Артём Маргацкий, Игорь Лычагин, Алексей Блинков, Катя Гаврилко, Даша Бубич, Маша Пшеничная и Аня Семенченко. И, согласитесь, очень символично, что Вера Валентиновна – преподаватель истории. Можно сказать, выпускники школы № 40 своим реальным добрым делом в этом году вписали красивую, патриотическую и добрую страницу в историю своей страны! 

В нынешнем учебном году перед студией проектной деятельности «Искра созидания» и ЦДО «Пионер» стоит задача – масштабировать акцию «Добрые дела выпускников». Эта миссия возложена на меня, а также на Алексея Сошнева, Ангелину Винтер и Александра Макарова – выпускников района 2018 года. Но не останется в стороне и весь актив студии. Хотя, если честно, поначалу нам не хотелось расширять масштабы этой акции, ведь она была такой доброй фишкой и брендом школы № 40! В это вложено столько сил, терпения и трудолюбия. Но всё же, думается, чем больше молодёжи будет совершать добрые дела для своей малой родины, тем лучше нам всем будет жить в нашей большой Родине! 

Константин ВАСИЛЮГИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий