НАШ ОБЩИЙ ДОМ

«Настоящие ценности культуры развиваются только в соприкосновении с другими культурами», – это слова российского учёного-литературоведа, общественного деятеля, академика РАН Дмитрия Лихачёва.

24 июня в Уяре прошёл фестиваль национальных культур, в котором библиотеки района приняли активное участие. В Уярском районе проживает более 30 национальностей. И каждая из них по-своему самобытна и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе – одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. И у нас один общий дом – Россия. 

Библиотечные работники представили на фестивале мини-музей «Живут в Уяре разные народы…», экспонатами которого были национальные костюмы, головные уборы, музыкальные инструменты и другие предметы быта. Вообще, культура народов России одна из самых многообразных в мире. На её территории проживает более 190 народов, каждый из которых по отдельности обладает своей неповторимой самобытностью. И чем больше численность народа, тем заметнее его вклад в культуру целой страны.

На выставке была представлена информация об истории создания национальных костюмов. В течение дня гости, посетившие мини-музей, могли познакомиться с кухней национальных культур «Попробуй и оцени». Среди них блюда разных народов: армянской, русской, белорусской, украинской и других. 

Известно, что литература и искусство оказывают большое влияние на развитие внутреннего мира каждого человека. И библиотека не забыла своих любимых читателей, оформив выставку «Читаем вместе» (буккросинг). 

Был собран богатый материал по истории поселений. Любителям свободного досуга был предложен кроссворд «На перекрёстках истории». Что отрадно – его разгадывали молодые люди. Отгадавшим весь кроссворд вручались подарки – магниты с изображениями видов города Уяра. 

Выдающийся просветитель и писатель Чувашии Иван Яковлев в духовном завещании своему народу написал: «Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью». И под этими словами могут подписаться представители самых различных национальностей нашей большой страны.

Дарья АРЖЕВИКИНА,
Наталья САМОРОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий