СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…

Недавно совет ветеранов Уярского района организовал экскурсию для пожилых людей по историческим местам Красноярска. 

Руководитель группы Виктор Гуляев составил план поездки, чтобы показать экскурсантам самые интересные объекты краевого центра. В программу он решил включить музей на Стрелке с обязательным посещением парохода «Святитель Николай» и Поклонной горы. 

Во время экскурсии по музею уярские ветераны познакомились с жизнью и бытом российской деревни, посмотрели большую экспозицию революционного периода нашей страны с участием Владимира Ленина. Рассматривая свидетельства различных этапов пути развития нашего государства, пожилые люди как бы заново проживали свою жизнь. Каждый сердцем чувствовал дыхание того периода времени. Колоссальные достижения народного хозяйства, грандиозные стройки, Великая Победа, восстановление страны после военного лихолетья... Экскурсовод рассказывал о тех событиях очень красочно и интересно.

Вскоре группа остановилась возле так называемой Стены плача. Период афганской войны. Все были единодушны во мнении, что отправка наших парней в пекло чужой войны была большой ошибкой. Но что было, то было. Долго стояли ветераны у Стены плача, всматриваясь в фотографии молодых солдат, которые отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг. И, конечно, все вспоминали уярского воина-афганца Сергея Горбушина – его фотография тоже есть в памятной нише. И в его честь здесь тоже горит свеча. У многих наших пожилых женщин увлажнились глаза, ведь они, как матери, не могли не чувствовать весь ужас утраты молодых жизней. Администрация музея подарила уярской группе экскурсантов памятную книгу, посвящённую павшим воинам-афганцам.

Большое впечатление у уярских ветеранов осталось и от посещения легендарного парохода-революционера «Святитель Николай». Он встретил экскурсантов красочными революционными плакатами и экспонатами вождей революции. Экскурсовод рассказала об эпохе царской империи в России и зарождении нового государства с новыми выдающимися личностями. 

Заключительным аккордом программы стала поездка на Поклонную гору к часовне Праскевы Пятницы. Перед уярскими ветеранами открылась красивейшая панорама города Красноярска. 

Экскурсия по музею длилась больше трёх часов. В силу своего возраста участники группы немного утомились. Наступила пора возвращаться домой. Но интерес к познавательным поездкам у уярских ветеранов не угас. Вскоре от них поступило предложение продолжить программу знакомства с историей нашего большого края. В следующий раз было решено посетить музей Виктора Астафьева в посёлке Овсянка.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий