АГРАРИЙ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Самый лучший механизатор района работает в ООО «Нектар». Об этом мы узнали из результатов районного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди механизаторов сельскохозяйственных предприятий.

Конкурс «Лучший по профессии» между пахарями Уярского района проходил в прошлую пятницу, 7 июля, в деревне Воронино Восточного сельсовета на поле, принадлежащем «ИП глава КФХ Мукштадт С.В.» Подобные соревнования в нашем муниципальном образовании проводятся с целью эффективного использования техники и оборудования, пропаганды передового производственного опыта и повышения уровня профессиональной подготовки. Ну и, конечно, привлечения в первую очередь молодёжи к реализации аграрной политики государства. Организатор этого конкурса – отдел по вопросам сельского хозяйства администрации Уярского района.

Профессиональное мастерство участников трудового состязания оценивалось по балльной шкале, исходя из критериев оценки качества обработки почвы. Нужно отметить, районный конкурс пахарей предусматривал выполнение всех заданий, которые предстоит осилить участникам в дальнейшем на краевом конкурсе «Лучший по профессии». Саму пахоту жюри оценивало по многим показателям, в том числе качеству и прямолинейности вспашки, соблюдению границ участка, заглубления и подъёма плуга и т. д. Важным критерием было также время, затраченное на проведение всего комплекса работ.

Несмотря на небольшое количество участников, механизаторы старались успешно справляться с условиями конкурса. В результате стало очевидным, что тактика, опыт, мастерство и молодость – всё это сошлось в борьбе за звание лучшего по профессии.

По итогам районного конкурса «Лучший по профессии» победителем среди пахарей Уярского района стал механизатор ООО «Нектар» Анатолий Грехов, набравший 84,5 балла. Время, затраченное им на выполнение всего комплекса работ, составило 30 минут. Второе место досталось механизатору Илье Коломейцеву (ИП глава КФХ Мукштадт С.В.), в активе которого 76,5 балла и 31 минута затраченного времени. Третье место с 59,5 балла занял Михаил Нацаренус из ООО «Мария».

Победителя и призёров конкурса поздравила исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Ирина Мосина. Она отметила, что нынешний районный конкурс «Лучший по профессии» в очередной раз доказал: механизаторами не рождаются, ими становятся – благодаря учёбе и каждодневной кропотливой работе по приобретению практических навыков. Ирина Ивановна проинформировала, что отдел по вопросам сельского хозяйства оформит заявку на участие в первом краевом конкурсе «Лучший по профессии» на Анатолия Грехова и Михаила Нацаренуса. Кроме того, будет подготовлено ходатайство об участии Ильи Коломейцева в краевых соревнованиях «Лучший по профессии» вне конкурса, так как по существующим условиям он не сможет принять участие в основных соревнованиях из-за маленького стажа работы. А жаль. 

Кстати, к вопросу о краевых соревнованиях. В этом году в Красноярском крае впервые проходит региональный конкурс на звание лучшего механизатора – и не где-нибудь, а на уярской земле! И состоится он сегодня, 14 июля, на базе Уярского сельскохозяйственного техникума. Инициатор его проведения – региональное министерство сельского хозяйства. За звание лучшего механизатора будут соревноваться учащиеся школ, образовательных учреждений аграрного профиля, а также работники агропредприятий.

По словам заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова, цели конкурса – совершенствование профессионального мастерства сельхозработников, улучшение практических навыков обучающихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования аграрного профиля, а также повышение престижа профессии механизатора.

– Нам многое предстоит сделать, чтобы вернуть словам «сельский труженик», «работник агропроизводства», «крестьянин» былое значение и величие. Подобные соревнования с вручением денежных призов и дипломов – один из способов поощрить и выделить тех, кто уже связал жизнь с профессией механизатора, и тех, кто собирается сделать выбор в этом направлении. Конкурс не только выявит лучших профессионалов в различных номинациях, но и, что ещё более важно, поможет всем участникам повысить уровень мастерства, переняв опыт других, – выразил мнение министр. 

Конкурс пройдёт по трём номинациям: 1) «Пахарь. Профессионал» – среди работников сельскохозяйственных товаропроизводителей, вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей края не моложе 18 лет, имеющих стаж работы по специальности не менее 3 лет. 2) «Пахарь. Молодой профессионал» – среди студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования края не моложе 18 лет. 3) «Пахарь. Юный профессионал» – среди команд общеобразовательных организаций края, состоящих из двух учащихся 9-11 классов не моложе 14 лет.

Профессиональное мастерство участников соревнований будет оцениваться конкурсной комиссией по балльной шкале, исходя из критериев оценки качества обработки почвы, среди которых – соблюдение глубины и прямолинейности вспашки, границ заглубления и т. д. Победители конкурса будут награждены дипломами и денежными премиями. Общий призовой фонд составит 400 тысяч рублей. 

Конкурсные состязания пройдут на сельскохозяйственном полигоне Уярского сельскохозяйственного техникума, расположенном за озером Тульяк, слева, по направлению автодороги Уяр – Партизанское. Открытие конкурса – в 9:30.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий