О «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ»

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как «лесная амнистия», был принят в первом чтении 24 мая 2017 года. Он призван легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных посёлков к категории населённых пунктов. 

Представители Общероссийского народного фронта выступили за внесение принципиальных изменений в законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен в Государственной думе во втором чтении. 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев сообщил, что сейчас те поправки, которые были подготовлены правительством РФ, не учитывают рекомендаций, принятых по итогам голосования по «лесной амнистии» в первом чтении.

– Мы считаем, что в случае принятия «лесной амнистии» без поправок экспертов Общероссийского народного фронта будут потеряны десятки миллионов гектаров особо ценных лесов. Безусловно, необходимо соблюдать неотъемлемые права граждан на собственность, но при этом нельзя забывать и о конституционном праве каждого на благоприятную окружающую среду. В первую очередь, мы считаем, что «лесная амнистия» не должна распространяться на участки особо охраняемых природных территорий (в том числе национальных парков), водоохранных зон, защитных лесов и «зелёных щитов» мегаполисов. Пока что, без наших поправок в законопроект, такие риски остаются, – отметил Николай Будуев.

Кроме того, по его словам, чтобы пресечь возможные риски злоупотребления «лесной амнистией» со стороны недобросовестных собственников, необходимо ограничить её распространение на те лесные участки, которые были выделены гражданам до 10 августа 2008 года, когда в России законодательно имелась возможность предоставлять земельные участки на землях лесного фонда для садовых и дачных товариществ.

– В законопроекте должны быть чётко прописаны правила компенсационного лесовосстановления после того, как участок на землях лесного фонда будет отдан собственнику. При выбывании участка из состава лесного фонда в качестве компенсации к нему должен быть присоединён равнозначный участок, выделенный из состава иной категории земель, с обязательным проведением общественных слушаний. Граждане, которые не успели ничего построить на своих участках, находящихся в составе лесного фонда, должны получить участки аналогичной площади на землях подходящей категории, – отметил депутат.

Николай Будуев добавил, что «лесная амнистия» не должна распространяться на участки, размер которых превышает установленную в регионе РФ максимальную площадь. Амнистировать нужно лишь небольшие участки размером около шести соток. 

Все свои замечания эксперты ОНФ направили в профильные комитеты Госдумы и надеются, что они обязательно будут отражены в тексте законопроекта о «лесной амнистии» ко второму чтению.

Пресс-служба ОНФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий