Я, ТЫ, ОН, ОНА – ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!

120 ЛЕТ ЗВУЧАТ ПЕСНИ «ЛИГО» НА СУХОНОЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

Недавно жители села Сухоноя отметили юбилейный латышский национальный праздник летнего солнцестояния «Лиго».

На праздник прибыли гости из Красноярска – члены латышского общества «Дзинтарс». Они провели для участников мероприятия мастер-класс по исполнению латышских танцев и подарили сельским старожилам варежки с национальным узором. 

Жители села с удовольствием чествовали местных хранительниц латышских песен – Алму Гаврилко и Зинаиду Вильсон, пели вместе с ними песни «Лиго». 

На празднике особое внимание было уделено долгожителям села – Юлии Алкснис и Алевтине Гаврилко, которым уже перевалило за девяносто, а также Артуру Лецковнику, разменявшему девятый десяток.

Вообще, на этом мероприятии чествовали многих. Вручили благодарственные письма семьям, проживающим в браке более 50 лет: Освальду и Марии Вильсон, Петру и Алме Сидоровым, Артуру и Нине Лецковник, Ивану и Валии Васюта, Вильгельму и Велте Барон. Поздравили родителей новорождённых детей – Давида Градовского, Марка Фабриченко, Екатерину Якоби, Алису Кузнецову. Скромные подарки получили и рабочие, которые всегда помогают украшать праздник, оборудуют место для костра, следят за порядком – это водитель Игорь Белокриницкий, тракторист Инос Якученис, столяр-плотник Андрей Гурьев, электрик Александр Жирнов, пятеро братьев Сидоровых – Владимир, Михаил, Алексей, Александр и Максим. Добрых слов удостоился также сухонойский предприниматель Игорь Кононов.

На празднике работало кафе «Берёзка» Светланы Мозоля, где дети лакомились мороженым и напитками, а также кафе «Весёлые девчата» Любови Расса – здесь гости могли отведать сочный, ароматный шашлык, приготовленный Анатолием Амвросовым.

Внимание жителей и гостей праздника привлекла выставка народного творчества «Золотые руки мастеров», на которую представили свои работы сельские рукодельницы: вязаные изделия – Анжела Болод, Тамара Сизова, сёстры Светлана и Ольга Петуховы, вышитые картины – Вера Эгле и Виктория Сизова, картину-насыпку «Снегири» – Татьяна Фёдорова, Надежда Тедер и Светлана Петухова.

Библиотекарь Татьяна Фёдорова оформила стенды с историческими материалами о Сухоное, Кайлыке и Семёновском Выселке, а также с рисунками детей на тему «Лиго».

На мероприятии работало подворье «Кайлычок» в русском стиле от семей Людмилы и Александра Градовских, Екатерины и Андрея Гурьевых. Было также два латышских подворья: одно под названием «Так выпьем же!» от пивовара Альберта Шварт и его дочери Ольги Поляк, второе – «Мариенбург Сибирский» от Зинаиды Назаровой, выставившей здесь музейные реликвии – вещи жителей Сухоноя, изготовленные в 50 – 60-х годах. Среди них самотканое одеяло Валии Маркуз, картины уроженца Сухоноя Эволда Бредиса, который учился в латышской художественной академии, диванчик столяра и плотника Карла Лецковника (такие диванчики стояли в старом сельском клубе), ткацкий станок Федоры Черновой (эти станки были во многих домах, на них ткали дорожки, льняное полотно для рубашек, платьев и исподнего, шерстяное полотно для брюк и пиджаков), точильный камень Рихарда Скопина, чёски для шерсти и современная прялка Валентины Матюшиной. Сама Зинаида Назарова нашла у себя в домашних закромах увеличитель для чёрно-белых фотоплёнок в рабочем состоянии, на котором она делала фотографии до начала 90-х годов. В своём подворье Зинаида Назарова выставила также работы дочери Веры Лакотко, украшения, изготовленные методом канзаши. Оформить подворье, плести венки Зинаиде Альфоновне помогали внуки Дима Саков, Вера Курбельчук, Алла Сакова и Виктория Сизова, дочь Тамара Сизова.

Сухонойские женщины приготовили национальные блюда: Вера Эгле и Велта Рекеда – латышские пирожки с салом, Людмила Силис – свекольник и салат из творога и лука, Галина Сакова – современные бутерброды на шпажке, Екатерина Кондратенко – шаурму, Валентина Матюшина – собственноручно сваренный латышский сыр с тмином и колдуны, Зинаида Назарова – латышское пиво.

Поздравили на празднике постоянных участников самодеятельности Ирину Кучма, Валерию Мамаеву, Яну Градовскую, а также девочек, исполнивших латышский танец: Анастасию Зубову, Ульяну Герасимову, Арину Кузнецову, Викторию Канигину, ведущего и солиста Максима Бранта.

На спортивной площадке соревновались волейболисты. Призы за первые три места вручила победитель краевых соревнований по тяжёлой атлетике Алла Сакова. Игры, конкурсы для детей и взрослых провела Светлана Петухова.

По традиции на празднике был зажжён праздничный костёр. А в завершение мероприятия состоялся салют. Танцы и веселье длились до первых петухов.

Жители села Сухоноя поблагодарили за организацию замечательного праздника членов сухонойского совета ветеранов Зинаиду Назарову, Галину Сакову, Веру Эгле, Валентину Матюшину, Велту Рекеда, Людмилу Силис, Зинаиду Третьякову, а также культорганизатора сельского клуба Светлану Петухову и библиотекаря Татьяну Фёдорову.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий