НАКАЗАНИЕ ПО УГОЛОВНОЙ СТАТЬЕ

Пьяный за рулём – преступник. Эти слова полностью подтверждаются действующим законодательством РФ. С 1 июля 2015 года в Уголовный Кодекс РФ введена статья 264.1, по которой привлекаются к уголовной ответственности пьяные водители или водители, отказавшиеся от освидетельствования. Даже в том случае, если они не успели совершить серьёзную аварию.

Ответственность такие водители несут в случае повторного совершения административного проступка. Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулём в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав ещё не прошёл, при повторном нарушении также будут нести уголовную ответственность. При этом надо отметить, что ранее за подобные нарушения в основном применялись нормы административного законодательства (ст. 12.8 ч.3 и ст. 12.26) – водителю назначался административный арест до 15 суток. Поэтому многие водители, допускающие управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, до сих пор удивляются, что вместо административного ареста в отношении них возбуждается уголовное дело. 

В отличие от административного производства автомобиль нарушителя после совершения преступления не выдаётся со специализированной стоянки незамедлительно – после устранения причины задержания. А признаётся вещественным доказательством в рамках уголовного процесса. И впоследствии суд может наложить на него арест в качестве обеспечительной меры наказания в виде судебного штрафа. 

К сожалению, эти меры не сильно пугают любителей сесть за руль в нетрезвом состоянии. В отделе дознания МО МВД России «Уярский» можно встретить граждан, на которых уголовные дела возбуждаются повторно в течение одного года после привлечения к уголовной ответственности. В отношении них дознаватель может осуществить задержание с последующим вынесением ходатайства перед судом об избрании подозреваемому меры пресечения в виде ареста, чтобы предотвратить совершение преступлений впредь. Таким образом, граждане, совершающие преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, имеют серьёзную возможность «ознакомиться» с условиями жизни в местах лишения свободы незамедлительно после возбуждения уголовного дела. 

Однако, прежде всего, нужно вести речь о том, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, тем более повторное, несёт в себе опасность для жизни и здоровья самого водителя. Поэтому, если инспектор ДПС его останавливает и отстраняет от управления транспортом, то он фактически спасает ему здоровье, а то и жизнь, предотвращая возможное дорожно-транспортное происшествие. Ведь реакция водителя в состоянии алкогольного опьянения замедляется в несколько раз. А дорога, как известно, не терпит пренебрежительного отношения к себе. 

Виктор СУХОМЛИНОВ,
начальник отдела дознания 
МО МВД России «Уярский

Комментариев нет:

Отправить комментарий