ПАХАРЬ – ПРОФЕССИЯ ШТУЧНАЯ

В УЯРСКОМ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМЕ СОСТОЯЛСЯ КРАЕВОЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАТЕРСТВА

В четверг вечером тёмная дождевая туча «разродилась» над полями Уярского района затяжным ливнем. Дождь шёл до глубокой ночи. На следующий день с утра было солнечно, но даже щедрое июльское солнышко не смогло к обеду просушить промокшую землю.

Больше всех, пожалуй, переживал за непогоду директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. И это понятно, ведь четыре года назад Артур Самвелович стал инициатором проведения на полях техникума конкурса пахарей среди учащихся сельскохозяйственных учебных заведений. Два последних года в нём приняли участие и профессионалы из хозяйств восточной зоны края. А в нынешнем году министерство сельского хозяйства придало смотру профессионального мастерства краевой статус. И даже выделило на его проведение и награждение победителей конкурса 400 тысяч рублей. Поэтому денежные премии взрослым пахарям за призовые места составили довольно внушительную сумму. К примеру, победитель среди взрослых получит 120 тысяч рублей. Не обидели и юных пахарей. А тут, как назло, ливень.

Но оказалось, Артур Самвелович волновался зря: непогода нисколько не испугала участников конкурса и многочисленных зрителей. Своё участие в смотре подтвердили юные пахари из пяти школ востока, восемь учащихся техникумов и высших учебных заведений и дюжина трактористов со всего края. Очень представительным оказалось и жюри конкурса. Достаточно сказать, что его возглавил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылёв. А конкурс открыл заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

– В крае стали традиционными конкурсы мастеров машинного доения коров, техникумов искусственного осеменения, – сказал в своём выступлении Леонид Николаевич. – И тем не правильнее, что мы долгое время не обращали внимания на такую важную основополагающую профессию сельскохозяйственной отрасли, как механизатор. Меняются технологии, меняется принцип обработки почвы, но остаётся главное: современный механизатор должен не только в совершенстве управлять техникой, но и понимать технологию вверенной им работы, понимать всё новое, что применяется в производстве. Желаю вам беспристрастного судейства и победы.

С началом трудового соревнования поздравил всех участников глава Уярского района Сергей Галатов.

После добрых напутственных слов все участники разошлись по рабочим местам. Школьникам предстояло показать своё мастерство на небольшом китайском тракторе. Взрослые по очереди садились за штурвал могучих «Кировцев». Причём, жребий рассаживал трактористов зачастую вопреки их желанию. Скажем, механизатор из ООО «Нектар» Уярского района Анатолий Грехов пригнал на соревнования новенький К-744Р2, а пахать ему пришлось на старом К-701. При этом любой, кто хоть раз садился даже за руль легковой машины, подтвердит, что каждый автомобиль, трактор или комбайн имеет свой норов, свой характер, к которому нужно притереться и понять его. Видимо, не случайно Анатолий занял на конкурсе третье место. На своём тракторе он мог бы наверняка показать лучший результат. Но конкурс есть конкурс. На нём нужно продемонстрировать высокое мастерство и профессионализм на любой технике. В этом и состоит интрига соревнования.

В прошлые разы на конкурсе было занято три-четыре трактора. В этом году к услугам участников смотра профессионального мастерства были шесть «Кировцев», и ещё один колёсный богатырь стоял в запасе на всякий непредвиденный случай. Взрослым механизаторам и молодым профессионалам из числа учащихся сельскохозяйственных учебных заведений предстояло правильно вспахать деляну размером 40 на 80 метров. Такой размер был выбран из расчёта, что трактористы сделают шесть проходов в свал и столько же в развал. 

В разгар конкурса я спросил одного из членов жюри, какие характерные ошибки допускают умудрённые опытом механизаторы. Оказалось, некоторые профессионалы не соблюдают прямолинейность при движении по деляне и оставляют невспаханные участки – огрехи. Но с каждым разом таких досадных промахов становится всё меньше и меньше. Похоже, участники конкурса, наблюдая, как работают в поле их соперники, в своей работе стараются не допускать их ошибки.

Пока взрослые участники конкурса один за другим утюжили свои деляны, я направился в правый конец поля, где работали молодые профессионалы. И сразу встретил Илью Коломейцева, который дважды был победителем регионального конкурса молодых пахарей, а на всесоюзном занял пятое место. Нынче парню не повезло: он сделал существенный огрех и выбыл из числа потенциальных победителей конкурса. Штурвал от «Кировца» раздосадованный Илья передал своему другу и однокурснику по Уярскому сельскохозяйственному техникуму Александру Шевернёву. Саша в Уяре тоже личность легендарная. Парень несколько раз побеждал в краевых, региональных и российских конкурсах пахарей и сегодня тоже был настроен на победу. Тем более что его приехала поддержать любимая девушка Ирина.

Поговорив с молодыми пахарями, я, было, направился к школьникам, но юные пахари уже отработали свою программу и с нетерпением ожидали результатов конкурса. Такое же чувство испытывали и те участники конкурса, которые выполнили в поле свою обязательную программу. А тем временем с запада надвигалась чёрная-пречёрная туча, и вскоре противный дождик намочил землю так, что даже могучий «Кировец», буксуя, не смог протащить восьмикорпусной плуг. Пришлось останавливать конкурс, благо, под непогоду попал лишь последний, двенадцатый, механизатор из числа взрослых профессионалов. Забегая вперёд, скажу, что неудачник получил утешительный приз.

Дождь потихоньку прекратился, и под песни мастеров художественной самодеятельности района и техникума все стали ждать результатов конкурса. Минуты ожидания казались часами, но наконец-то взыскательное жюри огласило своё решение. Среди юных пахарей первое место в конкурсе заняли Дмитрий Андреев и Пётр Третьяков из Южно-Александровской школы Иланского района. На втором месте Сергей Скогорев и Алексей Шаляев из Верхнеуринской и Елесеевской школ Ирбейского района. Представители Толстихинской школы Уярского района Андрей Беккер и Евгений Щукин стали третьими. 

Хозяева конкурса – уярцы – с нетерпением ждали, когда объявят победителя среди молодых профессионалов. И каждый в душе наверняка надеялся, что удача улыбнётся их земляку Александру Шевернёву. Но Саша на этот раз показал третий результат. Вторым стал Владимир Березнин из Красноярского государственного аграрного университета. Успех в этой номинации сопутствовал Сергею Гузанову – представителю Назаровского аграрного техникума имени А.Ф. Вепрева.

Очень напряжённая борьба шла среди взрослых участников соревнования. Этим и объясняется долгий подсчёт жюри итогов конкурса. Пришлось перепроверять каждый полученный балл, каждое замечание. В итоге участники жюри пришли к выводу, что лучшим пахарем нынешнего конкурса стал тракторист ОПХ «Солянское» Рыбинского района Анатолий Демьян. На втором месте с небольшим отрывом Виктор Кузнецов из ООО «Саян» Саянского района. Замкнул тройку лидеров Анатолий Грехов из ООО «Нектар» Уярского района. Осталось добавить, что все победители получили солидные денежные премии, почётные грамоты министерства сельского хозяйства края и подарки от Назаровского «Агроснаба», которые вручил заместитель генерального директора предприятия Андрей Бочаров.

Организация конкурса всем понравилась, несмотря на непогоду. И даже аутсайдеры выразили горячее желание посоревноваться в следующем году. 

Виктор РЕШЕТЕНЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий