90 ЛЕТ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

18 июля 2017 года государственный пожарный надзор МЧС России отмечает 90-летний юбилей. На всех этапах развития страны перед государственным пожарным надзором ставились важные и объёмные задачи, решение которых давало главный результат – защиту и сохранение человеческой жизни.

ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Я уверен, всем давно известна простая истина: пожар легче предупредить, чем потушить! Но, к сожалению, не все её придерживаются. Пожар в доме, учреждении, на производстве – это беда. Гибель людей при пожаре – это трагедия! Однако менталитет наших людей таков, что пока «жареный петух» не клюнет, мы и пальцем не пошевелим, чтобы обезопасить себя, близких, соседей, сотрудников от возможного возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что основное количество возгораний происходит по причине халатности и безответственности граждан и должностных лиц. Поэтому одна из важных обязанностей сотрудников государственного противопожарного надзора МЧС России – профилактика пожаров. Тем более в наше неспокойное время этот вопрос очень актуален, так как риск возникновения пожаров слишком велик. При этом велик и ущерб от последствий огненной стихии. Безусловно, в случае возгорания на помощь людям прибудет боевой расчёт пожарной части МЧС России. Но встать на пути ещё не возникшего пожара – это задача инспекторов государственного пожарного надзора, а также всех сотрудников отдела, от слаженной работы которых зависит безопасность населения.

К сожалению, ещё двадцать лет тому назад роль инспекторов ГПН была не всегда заметна. И даже наоборот – обыватели относились к ним не с должным уважением. Мол, ходят тут, строгости наводят. Но это не соответствует действительности! Ведь инспектор госпожнадзора в полном смысле – защитник и спаситель. И дело тут не только в людской неосведомлённости. Просто у инспектора ГПН на многие вещи взгляд профессиональный – где в опасной близости от легковоспламеняющихся веществ находится электропроводка, где эта самая проводка в аварийном состоянии. И ещё многое другое, мимо чего люди проходят, не замечая. А вот инспектор пожнадзора увидит. Ну кто ещё может подсказать директору школы, как лучше организовать вывод детей в случае эвакуации? Кто подскажет владельцу магазина, где разместить первичные средства пожаротушения? А сколько, благодаря выданным предписаниям по устранению нарушений правил пожарной безопасности, сделано полезного в районе – в плане капитального ремонта зданий детсадов, школ, больниц, учреждений культуры и т. д. Вот и получается, что сотрудник государственного пожарного надзора для каждого из нас – не враг, а только друг, советчик и помощник. Несмотря на то что он может привлечь за различные нарушения к административной ответственности.

ГЛАВНОЕ – НЕ НАКАЗАНИЕ

У отдела много направлений деятельности. Это профилактика пожаров в жилом секторе, подворовые и поквартирные обходы, доведение информации на сходах и собраниях граждан, через средства массовой информации и в сети Интернет, распространение наглядной противопожарной агитации на улицах населённых пунктов, осуществление проверок и профилактических обследований на объектах различного назначения. Но основное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей: организациям социальной сферы, образования, здравоохранения и культуры. Большая работа проводится с юными гражданами в детских садах и школах по привитию им навыков безопасности – организовываются различные викторины, уроки ОБЖ, пожарно-технические эстафеты, конкурсы рисунков и другие мероприятия. 

Работа органов надзорной деятельности МЧС России – это многоплановый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров на разных категориях объектов. Задачи МЧС России – предупредить, спасти, помочь. Выполнение первой задачи – предотвращение и недопущение пожаров – как раз и лежит на плечах сотрудников федерального государственного пожарного надзора.

Инспекторы отдела надзорной деятельности не ставят цель наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил противопожарного режима. Наоборот – всеми доступными средствами стараются не допустить возникновения пожаров на различных объектах, а тем более гибель и травмирование людей. Ведь пожар легче предупредить, чем потушить!

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Ветераны государственного пожарного надзора в нашем районе – подполковник внутренней службы Александр Гаврилов и майор внутренней службы Игорь Киргинцев. 

Александр Гаврилов возглавлял государственный пожарный надзор Уярского района с 2000 года. А в 2011 году, при слиянии отделений Уярского и Партизанского районов, руководил образованным отделом надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам. За период службы неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями Главного управления МЧС по Красноярскому краю, награждён медалями «За отвагу на пожаре» и «За отличие в службе». Возглавляемый им отдел неоднократно занимал призовые места среди подразделений ГПН Красноярского края, а в 2013 году был признан лучшим отделом края. В 2014 году заместителя начальника отдела Александра Лапо назвали лучшим заместителем главного государственного инспектора в Красноярском крае по пожарному надзору.

На сегодняшний день в отделе работает шесть человек: начальник отдела подполковник внутренней службы Андрей Кудрявцев, заместитель начальника Александр Лапо, старший инспектор Марина Кабаева, инспектор Александр Михель, дознаватели Сергей Балашов и Александр Саломатов. 

На юбилейном мероприятии коллеги вспомнят и о тех своих сослуживцах, которые не дожили до этого дня. По воле судьбы, в результате дорожно-транспортных происшествий трагически ушли из жизни Юрий Харин (2006 год), Владимир Калашников (2008 год), Антон Лазовский (2014 год). 

В честь юбилейной даты сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам посадили в Уяре, в парке микрорайона «АТП», сосновую аллею и заложили памятный камень. Теперь и у сотрудников госпожнадзора появился свой памятный адрес, как и у многих других организаций и служб. 
В заключение хочется поздравить всех сотрудников отдела надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам со славным 90-летним юбилеем органов государственного пожарного надзора МЧС России. И пожелать им крепкого здоровья, удачи, оптимизма, верных профессиональных решений и дальнейших успехов в такой важной и необходимой всем работе.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий