БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ МАЛЕНЬКИХ ПАТРИОТОВ


3 мая в Центре дополнительного образования «Пионер» состоялось необычное мероприятие. Дошколята из детских садов района со сцены читали стихи и исполняли песни о войне, о Родине и её защитниках, а также о тех, чьё детство пришлось на грозные сороковые.

Маленькие артисты искренне и непосредственно, но при этом с какой-то недетской мудростью рассказывали свои истории о тех далёких военных годах. И все зрители, в том числе и жюри, затаив дыхание, слушали их выступления, сопереживая этим откровениям. 

В начале мероприятия педагог-организатор и ведущая Надежда Щебельская представила жюри – участников афганской войны Александра Горбушина и Вячеслава Кулешова, участника войны в Чечне Ивана Орлова, участника боевых действий в Чечне Валерия Прищепко. И был задан настрой на всё мероприятие, которое, скорее, походило на ответ младшего поколения старшему на вопрос: что знают дошколята о доблести, о войне, о Родине и славе?

И вот дети выходят на сцену. Воспитатели сопровождают их, ведь малыши волнуются, а тут ещё эти непослушные ступеньки на высокую сцену… Но дети бодро маршируют, в их взгляде светится гордость – ведь они читают стихи для настоящих солдат Родины! У каждого на груди красуется яркая георгиевская ленточка с искусной звёздочкой посередине – подарок от рукодельниц из объединения «Модница» (руководитель – А.Г. Филиппова). Вот выступает Ульяна Раса из детсада «Планета детства». Неторопливо, с правильными логическими ударениями читает она «Балладу о матери», приводя зрителей в полный восторг! Также преподносит каждое слово стихотворения «Что мы Родиной зовём» Анна Наболь из балайского детского сада. А Андрей Матросов из детсада «Солнышко» был очень правдив и эмоционален в «Дедушкином рассказе», у него получилось настоящее описание боя. В результате Андрею Матросову было присуждено первое место, Ульяне Раса – второе, Анне Наболь – третье. 

Радость и гордость за подвиг освободителей Родины, неподдельная печаль об ушедших из жизни воинах, в то числе совсем юных, звучали в выступлении Люси Бабаян (Новопятницкий детсад). Яркий триколор – тема номеров «Моя Россия» (детсад «Улыбка) и «Флаг России» («Планета детства»). 

Настроение праздника создавала и парадная форма – классические белоснежные рубашки, блузки и отглаженные брючки, юбочки, строгие галстуки и белые банты, специально сшитая форма из комуфляжного материала, а также алая рубашка и настоящая мальчишечья казачья шашка маленького казака Максима Антонова. 

Дети и война – несовместимы… Под печальные звуки струнных инструментов на сцену выходит маленькая девочка в сером платье с жёлтым мишкой… Звучит стихотворение «Дети войны», и Арина Наболь (детсад «Солнышко», 1 место) повествует: «Была семья, был дом... Теперь остались совсем одни на свете – ты и я...» Оставили впечатление у присутствующих в зале и стихи в исполнении Вероники Красильниковой из детсада «Солнышко» (2 место), Софии Якушевой из Сушиновского детсада (2 место), Ярослава Евсеева из детсада «Солнышко» (3 место). 

Песни о войне – это целая страница в музыкальной культуре советского периода. Их исполнение воспитатели сопровождают рассказами о военном времени. Такая педагогическая работа оказывает большое влияние на воспитание патриотизма, уважения к защитникам Отечества. Однако петь военные песни непросто, особенно маленьким певцам. Но новый конкурс «Маленький патриот» доказал, что дошколятам многое по плечу. С непростым репертуаром успешно справились Даша Титова из детсада «Полянка» (3 место), Юлия Фролова из детсада п. Громадска (3 место). Интересную костюмированную инсценировку песни «Наша Родина сильна» показали воспитанники детсада «Планета детства», где солировала Ксения Сергиенко (2 место). На сцене зрители увидели и солдат с автоматами, и танкиста в настоящем шлеме, и космонавта в серебристом скафандре, и моряка, а также макеты корабля и ракеты. Особенно тепло приняли зрители и жюри песню «Где берёзоньки шумят» в исполнении Дарьи Захаровой из детсада «Солнышко» (1 место). В этом интегрированном номере было всё красиво: и чистые нежные нотки, старательно выводимые Дашей, и русский сарафан до пят в голубых тонах, и послушный лёгкий шифоновый платок в руке, и величавая корона на голове, и плавные движения русского танца, а в дополнение ко всему – видеоролик о России. 

В номинации «Ансамбль» звучали песни «Ветераны» (Эмилия Бондарева и Дарья Карасёва, детсад «Сказка», 1 место), «Я принимаю парад» (Василина Лукьянова и Тимофей Решетов, Новопятницкий детсад, 2 место), «Салют Победы» (трио «Дельфинчики», детсад «Планета детства», 1 место), «Бравые солдаты» (Толстихинский детсад, 2 место), «Защитим страну» (детсад «Солнышко», 1 место), «Раз-два, левой» (Толстихинский детсад, 2 место), «Солдатушки, бравы ребятушки» (детсад «Теремок», 3 место).

Атмосфера на конкурсе была волнительной, но духа соперничества не ощущалось. Всех юных исполнителей зал принимал доброжелательно, каждый из дошколят получил в награду щедрые аплодисменты зрителей и жюри. Завершился конкурс вручением памятных дипломов в рамках и фотографией с почётным жюри – ветеранами боевых действий.

Но на этом не завершилась кропотливая работа воспитателей, музыкальных руководителей и хореографов над важной задачей патриотического воспитания подрастающего поколения. Правда о войне, о героизме русских солдат-освободителей – важная составляющая работы с дошкольниками в этом направлении. Военные стихи и песни не исполняются просто «для развлечения», они проходят через душу и остаются в памяти на всю жизнь. В связи с этим хочется поблагодарить воспитателей и музыкальных руководителей детского сада «Солнышко» – Наталью Викторовну Наболь, Светлану Геннадьевну Ковальчук, Наталью Леонидовну Лапицкую; детского сада «Планета детства» – Наталью Владимировну Соколову, Елену Алексеевну Пылову, Марию Валентиновну Присяжную, Наталью Александровну Базаеву; детского сада с. Толстихино – Кристину Юрьевну Агавердиеву, Татьяну Геннадьевну Карапузову, Любовь Николаевну Малашняк, Лилию Викторовну Карапузову; детского сада «Теремок» –Анастасию Михайловну Дубинину; детского сада п. Громадска – Анастасию Александровну Болдину; детского сада с. Новопятницкого – Светлану Анатольевну Акимову; детского сада «Сказка» – Наталью Леонидовну Лапицкую; детского сада «Полянка» – Ольгу Владимировну Смирнову. А также всех тех, кто вложил частичку своей души в подготовку маленьких патриотов. 

Елена ЧЕРДАНЦЕВА,
ЦДО «Пионер»





Комментариев нет:

Отправить комментарий